Компактный газовый гриль для автотуризма


Итак, сегодня коротко и в двух словах я хочу рассказать о таком любопытном гаджете для автотуризма, как компактный газовый гриль…

На самом деле я про него рассказывал уже в двух словах, но это было прошлым летом и в Instagram. Сейчас можно написать уже чуть больше слов, потому как за лето появился больший опыт эксплуатации.

Итак, портативный газовый гриль. Работает он от цанговых баллонов и размером своим соответствует классической газовой плитке, с которой все начинали на заре автотуризма и которой еще многие пользуются по сей день. Цанговый баллон — это относительно удобно, потому что купить их можно реально везде. Расход у гриля приемлемый и пожирателем газа его в принципе назвать нельзя.

На самом деле, я и раньше часто видел такие грили и меня больше всего беспокоило как его отмывать после использования. Оказалось, что всё довольно просто. Снизу у него есть чёрный лоток, который выдвигается через боковую стенку. Перед началом использования в него наливается вода, в которую и будет стекать весь жир, выделяющийся при готовке. А газовая горелка, которая здесь представлена в виде ручки трамбона, полностью защищена от попадания на неё жира сложносочленённой хромированной решеткой, которая на данном фото стоит вертикально за грилем.

Мощность гриля вполне достаточная для приготовления сосисок, шпикачек или рубленных котлет для бургеров. Была мысль протестировать на стейках, но руки не дошли. Хотя не думаю, что с этим возникнут какие-то проблемы.

Гриль продаётся в картонной коробке и использовать его в таком виде, само собой, нельзя, поэтому я традиционно заказал у Саши Tool-roll для него нормальную тканевую сумку, в которой можно удобно и безопасного его транспортировать и в ней же хранить запасные баллоны

Сумка, разумеется, «фирменная» — куда же без этого 🙂

Сам газовый гриль мне достался от Анатолия Рудова, так как у него есть акция Скидка 7% по промо коду «АНВИР»

Ну и вкратце подведу итог: вещь полезна именно на природе на выездах. Компактные размеры и удобный форм-фактор позволяют быстро приготовить на гриле продукты без каких-либо дополнительных усилий. Ясное дело, что можно собрать мангал, насыпать уголь, дождаться пока он разгорится и потом на решётке проделать всё тоже самое, но тут тупо проще и быстрее и иногда это важно. То есть мы как-то раз пользовались им прямо ночью. Пока Лена в кемпере готовила салат, я быстро на улице пожарил сардельки. Очевидно, что если бы нужно было бы доставать мангал и уголь, то скорее всего мы бы ограничились тушенкой на ужин или чем-то попроще, а сосиски с мангалом отложили бы на другой раз.

Мыть его практически не нужно. Тот жир, что на решетке, обгорает сам от температуры, тот что стёк в лоток, просто выливается вместе с водой, а лоток протирается бумажной салфеткой. Это реально удобно. Грили, у которых нет такой системы для сбора жира, на мой взгляд, не удобны и не функциональны.

Использовать гриль как плиту не получится. То есть это именно отдельный гаджет, а не два в одном. Имейте это в виду если у вас проблема со свободным местом в машине или если вы ездите на Джимнике 🙂

На этом пожалуй всё. В следующих публикациях из кулинарной рубрики, я расскажу про мощную газовую горелку от которой плавится чугунный казан, которую можно было уже подсмотреть в посте про то как я готовлю лагман

  • Nikolay Chernov

    Леш, а почему не получится как плиту использовать? Неоптимальный расход? Или греть толком не будет?
    Судя по фото продукты жарятся инфракрасным излучением от пластины, которая закрывает горелку, так?
    Обязательно нужно протестировать на стейках, это самый важный критерий работы гриля. Можно сравнительный тест драйв с дровяным закрытым грилем сделать, аккурат у твоей ракушки 🙂

    • IGOR

      8 минут на одной стороне и на вкусной))
      Стейк из индейки будет готов и раньше)))
      Я так понимаю, Алексей тестирует и принимает этот гриль, как вариант)))
      На крыше высотного здания можно приготовить и голубя, на жести в жаркое лето…
      Отвечаю))

    • Алексей Климов

      можно как плиту, но кпд крошечный и смысла нет.

  • Pingback: Бургеры и outdoor | Klimovs-Travels()