Продолжаю повествование о небольшом кавказском вояже и в этой серии я расскажу о продолжительной пешей прогулке от урочища Джилы-Су через перевал Каяэшик на поляну Эммануэля и о неожиданной встрече с велотуристами…
2. Утренняя фотосессия Эльбруса совершенно неожиданно обернулась вот таким оптическим чудом. Облако, отраженный свет и вот на самой высокой вершине России гордо реет национальный флаг. Почему-то уверен, что через какое-то время этот снимок потырят региональные филиалы Единой России для своих буклетов или еще каких методичек. Поживем, погуглим, увидим 🙂
3. Солнце быстро поднималось из-за гор расскрашивая все вокруг. Вообще, рассвет в 4.00 это явно расчет на самых ядреных «сов», а никак не «жаворонков». То есть сейчас фотографу проще набраться терпения и отснять сразу и закатную и рассветную сессию, правда как потом спать под полуденную жару не очень понятно.
4. Свет начал равномерно заполнять котловину в которой находится урочище Джилы-Су
5. И непродолжительный эффект с триколором пропал. Это был будний день и людей было не очень много, так что я очень надеюсь, что я единственный кому удалось заснять это поразительное оптическое чудо
6. Жаль нет хорошего дальнобойного объектива, но даже так видно как сурово и неспокойно на поверхности горы. Наверное кто-то сейчас тяжело готовится к восхождению, а мы со штативчиками и в футболочках наблюдаем это все со стороны.
7. Тот самый удивительный момент, что поднявшись на высочайшую и красивейшую вершину можно увидеть все вокруг, но не ее саму.
8. От тепла повылезали многочисленные евражки или мелкие суслики. Они в основном трутся рядом с помойкой в надежде что-нибудь оттуда утащить
9. Плотно позавтракав и собрав лишние вещи в машину мы с отцом выдвигаемся в пеший маршрут. Обычно я стараюсь избегать этого, но последнее время я живу наперекор привычному ритму.
10. Дорога начинается прямо от нарзанных ванн. Через сломанный мостик и по крутой тропинке на перевал Каяэшик.
11. Солнце почти в зените и чтобы хоть что-то приличное получить из фото я накручиваю поляризационный фильтр. Кстати, интересно ваше мнение — заметно ли его присутствие и как вы оцениваете его воздействие на полученные фотокарточки
12. Дорога вдоль склона горы Сирх. Издалека она кажется ослиной тропой, но на деле это нормальная автомобильная дорога. Разъездов правда на ней маловато, но ехать можно вполне комфортно
13. С вершины перевала открывается совершенно потрясающий вид на долину реки Малка и поляну Эммануэля. Слева это база МЧС, от нее начинается дорога в базовый лагерь из которого совершаются восхождения на Эльбрус
14. А это гора Ташлысырт. Очень важно запомнить и научиться правильно выговаривать местные названия. Зачем?! — Ну, во-превых, это красиво 🙂
15. Батя ужасно доволен. По большому счету эта поездка для него, мне хотелось показать ему те места которые я уже видел сам и которые, как мне казалось, не могли не впечатлить его
16. В идеале бы хотелось дойти до старого немецкого аэродрома. Он правда далековато находится, но попробовать можно.
17. Представьте себе силу, которая воздействовала на этот камень, что она просто расплющила и выгнула его как слоеное тесто
18. Поляна Эммануэла утопает в желтых цветочках. На дорожке можно видеть людей, они здесь очень уместны для понимания масштабов
19. Малка спокойна и мелоководна в этом месте. Но чтобы перейти нужно разуваться, а нам это лениво. Идем вдоль берега в направлении минерального источника. Интуиция не обманула и там обнаружился деревянный мостик
20. Судя по карте, там в ущелье уже не река Малка, а Кызылкол. Я не особенно разбираюсь в географии, но видимо это нормально. Одна река сливается с несколькими притоками и становится уже другой рекой.
21. На том берегу ферма. Брод в этом месте не глубокий, но подъем после него крутоват и по сыпухе. Хотя судя по горе на заднем плане, машины туда все-таки добираются.
22. Просто ух и ах как круто. Я уже тысячи раз признавался в любви к горам, но тем не менее вынужден констатировать это еще раз. Лучше гор не может быть абсолютно ничего — это просто квинтэссенция крутизны и кайфа
23. А мы идем в сторону альплагеря. Тропинка отмечена табличкой: «МЧС предупреждает — опасно для жизни», но другой нет, поэтому идем внимательно и осторожно. Ноги тяжелеют, а дыхание начинает сбиваться — высота тут более 2500 метров
24. Внизу бежит бурный поток грязной воды. Это из-за вчерашнего дождя, через несколько часов он станет абсолютно чистым
25. Силы окончательно нас оставили. Пикинув сколько нам еще идти мы принимаем решение позорно сдаться и ограничиться этим. К тому же мы не озаботились кремом от загара и морды начали ощутимо подгарать. На этом фото прекрасно видно спуск с Сирха, дорогу в сторону Джилы-су и место где форсируют реку, чтобы проехать к базе МЧС. А на переднем плане автомобильный подъем в направлении немецкого аэродрома. Этот снимок на самом деле очень полезный, так как понять географию этого места по гуглоснимкам довольно проблематично.
26.Ну, а мы возвращаемся обратно. Заодно выяснили, что такое «Калинов мост» — вот он на фото. Осталось теперь еще выяснить где камень с табличкой Эммануэля и вообще все тайны этого места будут раскрыты 🙂
Эммануэль это кстати не актриса из одноименного фильма, как можно было бы подумать, а генерал Русской императорской армии, который собственно с боями и присоединил Карачай к Российской империи
27. Ну, а это вид на урочище Джилы-Су и дорогу в сторону Тырнауза
28. Как я уже говорил ранее, асфальт сейчас дошел до самых источников. Кстати, каменные «иглы» лучше всего выглядят именно с этого ракурса
29. А это водопад Султан, который все обычно смотрят от нарзанной ванны. Отсюда он более величественный и эффектный. Так, что если будете на Джилы-Су, то обязательно идите на эту точку пешком.
30. Бросаем последний взгляд и идем вниз.
31. Быстрый и несложный спуск к реке Малка и немного возвращаемся против течения.
Кому лениво самому лезть в SAS.Планету — вот вам карта местности для понимания, что и где находится
32. Проехать мимо тут никак нельзя, так как тут находится САМЫЙ крутой водопад из всех что есть в данной местности.
33. При определенном освещении он напоминает картинку «Крик» Эдварда Мунка, но сейчас это не очевидно
34. Кстати, отсюда также открывается умопомрачительный вид. Примерно так я представлял себе пейзажи, когда читал про затерянный мир у Артура Конан Дойля. И примерно в этот момент я заметил какие-то фигуры рядом с мостом.
Предчувствие не обмануло меня — это оказалась команда велосипедистов под предводительством Макса
35. В течении последующих 15 минут мы с батей в подробностях узнали о том, что представляет из себя, противоестественный для нормальной человеческой природы, велотуризм, с какими унижениями и страданиями он связан и о том, что они больше «никуда и никогда». Не помню, чтобы я их приглашал с собой, но они все решили за меня. За какие-то 5-7 минут они разобрали свои агрегаты и самовольно загрузились и погрузились к нам в машину
36. Если честно, я думаю, что даже если их было бы не четверо, а шесть или даже восемь человек, то они все равно был поместились. Настолько велико было их желание :)))
37. Грузоподъемность и вместимость пикапа в итоге оказалась 6 человек + 4 велосипеда + автономный комплект одежды, вещей и оборудования на шестерых.
38. Я, если честно, сам был приятно удивлен возможностями своего автомобиля 🙂
39. А потом была теплая посиделка недалеко от Хасаута с плотным ужином и долгими рассказами обо всем под всполохи безумного заката. Но так как в ночь, мы решили не штурмовать подъем на Бермамыт, то его великолепие осталось для нас за кадром
40. А утром мы распрощались и каждый пошел своей дорогой. Мы в сторону озера Хорлакель, а ребята в сторону Кисловодска.
Продолжение следует…
14 thoughts on “Урочище Джилы-Су и его окрестности”