Итак, настало вернуться к теме нашего Грузинско-Армянского трипа со столь остроумным хештеговым названием. Сегодня я вдруг решил рассказать вам о своих впечатлениях о Тбилиси…
Тбилиси — это столица Грузии. Уверен, что про неё можно много чего прочитать в википедии и, если у вас возникнет такое желание, то вы обязательно это сделаете.
В предыдущий день мы решили до Тбилиси не доезжать и ночевать в Мцхете. Это было разумно, потому что въезжать уставшими в темноте в незнакомый город — это верный способ к тому, чтобы город не понравился. А от Мцхеты мы ничего не ожидали и поэтому смело туда заехали. И бонусом нам за это стал отличный ресторан, где мы не только вкусно покушали, но и впервые в Грузии отведали вкусного вина. Это было приятно 🙂 А еще официантка там сказала, что первый раз видит, чтобы собака так тихо и скромно лежала на коленях и не издала ни единого звука за весь вечер. Одри может быть интеллигентной, если хочет 🙂
Утром, само собой, мы отправились на площадку у монастыря Джвари. Отсюда прекрасный вид на слияние рек Кура и Арагви.
Монастырь тут тоже есть, но нам гораздо больше понравилось смотреть на него ночью из Мцхеты. А днем тут было очень много туристов и вообще…
Но перейдём от прелюдии к самому Тбилиси. Тут нам повезло еще раз — мы как-то совершенно случайно заселились в невероятной крутизны отель под названием Bloom Boutique Hotel (41.697353, 44.810689). У них, конечно, же есть сайт и там даже есть какие-то фотографии, но это всё фигня. Передать это можно только словами и то частично нецензурными. Если коротко, то это старинный особняк, где всё очень-очень стильно и очень по старинному. Причем не дешевый Китай стилизованный под старину, а прям вот реально как будто живёшь в музее. Мне даже было как-то неловко там мыться, жить и вообще присутствовать своей пролетарской личиной. А еще там внутри есть настоящая скала и по ней течёт мини водопад. Не шучу, реально часть рельефа города интегрированна внутрь здания. Охренеть можно!
Мы побросали вещи, переоделись и пошли гулять по городу. Тут, наверное, стоит сделать небольшое отступление и сказать, что я прям ОЧЕНЬ не люблю города и особенно столичные. Обычно, единственное чувство которое они у меня рождают в душе, это желание их немедленно покинуть, но по какой-то необъяснимой причине мне вдруг понравился старый центр Тбилиси
Тут на самом деле трудно как-то объяснить, что именно понравилось и почему вообще понравилось. Просто как-то раз! и я вдруг почувствовал, что улыбаюсь ему
В нём много чего поналеплено и понатыкано
Местами там просто склеено вместо то, что вроде бы нельзя было соединять воедино
Он хаотичный и, говоря современным языком урбанистики, не очень удобен для пешеходов
В нем соседствуют и старина, и разруха
В какой-то момент мне даже стало забавно. Я много лет смеялся над москвичами, которые с придыханием рассказывают о том, как они «любят Питер». Какая там невероятная атмосфера и какой он весь волшебный и необыкновенный. Я был в Питере и мне в нём не понравилось вообще ничего. Только если Выборг немного 🙂
А здесь я вдруг почувствовал себя точно таким же «москвичом», которому вдруг понравился город. Необъяснимо, но факт. Просто вот зашло, как надо, и попало, куда нужно.
Завтра нам уезжать и многого за один вечер не увидеть, но мне захотелось вдруг приехать в Тбилиси потом отдельно. Найти душевного экскурсовода, который «взял бы нас за руку» и целый день водил по городу рассказывая о нём истории, байки и прочие городские легенды. Было бы здорово, наверное, провести тут несколько неторопливых дней.
Короче, лично меня город совершенно очаровал!
В Тбилиси, кстати, много такого, от чего мы уже давно отвыкли. Например, тут курят в ресторанах! У нас совсем недавно тоже так делали повсеместно, но вот, кажется, уже прошла вечность с того момента, и я забыл об этой дикости, а тут это вполне себе до сих пор. Тут не особенно-то пропускают пешеходов даже на пешеходных переходах, тут довольно вольно можно парковать машины, тут очень много попрошаек.
Тут довольно хаотичное автомобильное движение с ярко выраженной кавказской спецификой, но на большом УАЗоКемпере перемещаться было довольно просто. Даже если мы ошибались с полосой или поворотом, то нам всегда позволяли проехать, видя что мы туристы и делаем это явно не со зла.
А еще Тбилиси похож на огромный пазл в 100500 кусочков. Хочется взять и рассматривать каждый кусочек по отдельности и обязательно что-то в нём увидеть
Тут как-то интересно всё переплетено. Я уж не знаю в каком порядке это всё тут появилось, но эта интереснейшая смесь создала отличный коктейль.
Вечером мы пытались поесть в самом центре, где-то на тех пешеходных улицах, где всё состоит из кафешек и где тебя вежливо хватают за руки и пытаются усадить к себе. Там мы удивительно дорого и невкусно поели и даже пиво там было исключительно бутылочное и также невкусное. Но удивительно, что это тоже никак не повлияло на моё настроение.
Я уже рассказывал, что по отзывам в интернете Грузия — это страна, которая совсем не dogs friendly, но у нас не было тут никаких проблем с Одри. Нас пускали с ней в рестораны и кафе, без проблем заселили в гостиницу и даже в ветеринарной клинике, куда нам пришлось поехать с ней следующим утром, с ней были невероятно учтивы и милы. А еще там же мы узнали, что в Тбилиси вообще нет Зенненхундов и Энтлебухеров тем более. Странно, как можно жить, если в целом городе нет ни одного Энтлебухера?
Само собой мы решили прокатиться на канатной дороге. Это было весело и должно было компенсировать нам серные бани, куда мы не пошли из-за отсутствия кворума в команде.
В первую очередь бани, конечно, саботировали мы с Еленой Викторовной, потому что любое догз-фриендли имеет границы и с собачкой в баню уж точно нельзя.
Поэтому мы уехали на самый верх, чтобы потом оттуда мучительно и долго пешком спускаться вниз и идти к нашему отелю. Мы сбили ноги, собака еле волочила лапы и уже даже не имела сил уворачиваться от взрослых и детей, которые в огромном количестве её непременно хотели погладить.
Мы долго шли к отелю, но потом вдруг вспомнили, что у нас нет вина. Противное бутылочное пиво и неудачный коктейль космополитен очень хотелось запить прохладным белым вином, а Рома сказал, что видел рядом с нашим отелем винный магазин. Боюсь ошибиться, но по-моему магазин был тут (41.697578, 44.813631), но напротив кафедрального собора он там один если вдруг что. Там мы купили отличного белого чинури за 37 лари и это было самое лучшее вино из всего, что мы потом смогли попробовать.
Ну, кстати, на территорию собора нас с собачкой-таки не пустили. Я даже удивился и теперь могу тоже говорить, что «не dogs friendly»!
Храм красивый. У входа стоит несколько дорогих иномарок с красивыми и дорогими номерами. Прямо в двух шагах от входа! Кажется православие в любой стране одинаково 🙂
Тут мне в принципе тоже понравилось, хотя и меньше, чем накануне в старом городе.
У меня есть странная привычка сравнивать увиденные города с теми, в которых я никогда не бывал. Так, например, в сентябре 2014го я твёрдо был уверен, что Владивосток похож на Сан-Франциско. Не был я, разумеется, в Сан-Франциско, но Владивостоку реально просто не на что больше быть похожим 🙂
Так вот, мне почему-то кажется, что Тбилиси похож на Иерусалим. Не знаю почему, просто мне так кажется. Само собой в Иерусалиме я не был, если это вдруг не очевидно…
6 thoughts on “#GeorgioArmaniTrip.Тбилиси”