Ярославль встретил нас плохой погодой. Дело конечно не в Ярославле и не в нас, просто начало ноября это уже не лето, но еще и не зима – дождь и серость. Пейзажи такие, что фотоаппарат доставать не хочется.
Бросив машину на одной из центральных улиц, неподалеку от администрации города, начинаем нашу пешую обзорную экскурсию.
Несмотря на праздничный выходной день народу не много, даже на Волжской набережной не многолюдно.
Эмоций от Ярославля не очень много. Очевидно, что в городе прошло тысячелетие, но доделать успели не все. Город большой, исторический, симпатичный – вполне заслуживает отдельного посещения, но нынешняя цель другая. Мы выезжаем в сторону Костромы.
В Костроме возникает невиданная для нас доселе проблема – мы не можем разместиться. Обзваниваем все гостиницы и все предложения о сдаче квартир из местной газеты – все занято до 7 числа. По одному из номеров нам дали адрес «недорогой гостиницы». Располагается она между заводом и СИЗО, контингент соответствует местоположению.
Утро. Собираемся и едем на главную площадь Костромы. Здесь пожарная каланча, памятник Ивану Сусанину, торговые ряды и самый странный из всех когда-либо виденных мной памятников В.И.Ленину.
Осмотрев набережную Волги, отправляемся завтракать в кафе «Рога и Копыта», оформленное в стиле рассказов Ильфа и Петрова.
Затем прогулка по территории Ипатьевского монастыря и просмотр через забор закрытого музея деревянного зодчества. Закупка сувениров на набережной.
Дорога Кострома-Судиславль-Галич ничем особым не примечательная. Покрытие средней скверности, трафик умеренный.
Галич нас интересовал одним объектом: заброшенная 330 метровая телемачта.
Однако попытка покорить ее, оказалась неудачной. Сказались отвратительная погода, слабая физическая подготовка и ошибочный выбор снаряжения — в зимней одежде с фоторюкзаком мне кажется это невозможно. Забравшись на небольшую, по меркам вышки, высоту я сфотографировал окрестности и позорно сдался.
Оставшееся время мы провели в Галиче в ресторане, наслаждаясь продукцией местного ликероводочного завода.
Галич отделяет от Чухломы всего пятьдесят с небольшим километров. Дорога не очень, но по рассказам, это намного лучше чем то, что было в 2008 году. Трафик почти полностью отсутствует. При условии, что в железной дороги в Чухломе нет, ощущение отрезанности от внешнего мира присутствует. Придорожного сервиса, типа заправок и постов ДПС, также нет. Въезжаем в город, с правой стороны стоят две заправки, здесь поворачиваем направо. Сразу за знаком «Плохая дорога 25км» начинается она, плохая дорога, вернее ужасная, хуже которой я не встречал нигде. Сотни тысяч мелких и средних ямок полностью покрывают дорожное полотно. Объезжать их бессмысленно – они равномерно нанесены на имеющуюся площадь.
Чуть дальше начинают попадаться участки, где ведутся лесозаготовки. Техника дорогая, импортная, а люди живут в вахтовках, отапливаются дровами. Вокруг ни души, живых деревень почти не осталось, все брошенное…
Доехав до Фалелеево и проведя разведку местности, решено дальше двигаться пешком. Расстояние небольшое, но без поддержки, одной машиной, не рискнули прорываться.
Переодевшись в резиновые сапоги, топаем 2 км пешком.
Результат превосходит все наши ожидания, никакие фотографии не передают красоту архитектурной мысли. Удивительно, как все это сохранилось до наших дней…
Вечером в Чухломе отправляемся отпраздновать успешное достижение нами цели. В городе 3 кафе, все забронированы на мероприятие, но в одном все же соглашаются нас принять. Горячая еда и лучший коньяк из имеющегося в наличии, окончательно вселяют в нас ощущение победы. Утром пошел снег, не слякоть с дождем, а настоящий зимний снег. Мы уезжаем, но традиционно обещаем вернуться…
6 thoughts on “Чухлома. Ноябрьские праздники 2010”