Итак, мы продолжаем эпический рассказ о выживании двух городских овощей в аутдорных джунглях…
2. Итак, мы повалились на траву и возрадовались тому, что сегодня еще и обед не настал, а мы уже никуда не должны идти. Великое слово «дневка», но даже если это всего-лишь «полуднёвка» то это всё равно круто. Когда не надо никуда идти это само по себе праздник!
3. Место тут на самом деле очень красивое и привал тут устраивают незря.
4. Опять же — привал лучше устраивать там где есть вода чтобы попить и вода чтобы помыться. Это две разные воды и это нужно понимать 🙂
5. Вот прям уверен, что вода из этого озера ничуть не хуже чем бутилированная известных марок, но мы уже не готовы пить «стоячую воду» и ищем ручей с горы.
6. Сказать, что озеро ледяное это ничего не сказать, но отказать себе в удовольствии я не мог.
7. Подлость моей натуры заключается в том, что если собака не хочет ко мне плыть, то я делаю вид что тону. Бедной собачке не остаётся ничего делать как плыть и спасать хозяина. Ужасно мило и ужасно стыдно 🙂
8. Кстати, тут мы наконец догнали «мистера оранжевого» то разговорились. Обсудили подъем на перевал Федосеева, где у озера набрать воды, куда еще можно сходить налегке, что мы видели мелких туров, то как мы медленно и непросто идем и кажется что-то еще… В процессе разговора я разбирал рюкзак и наконец добравшись до кофеварки предложил нашему собеседнику кофе. Некоторое время он молча смотрел на нас, а потом сказал: «не удивительно, что вам трудно идти…»
9. Нам по-любому было бы трудно идти, поэтому я достал 70-200 и стал фотографировать окрестности. Тащить второй объектив было не тяжело, тяжело было заставить себя менять эти объективы в процессе ходьбы.
10. Чтобы мы совсем не расслаблялись питьевая вода на другой стороне озера — примерно по центру этого кадра. Собрались и пошли 🙂
11. Собака Одри очень любит всю стаю, но когда она устаёт и ей тяжело то она понимает, что любить надо кого-то одного и плестись за ним. Всех любить из последних сил у неё не получается, но за мной она следует точно по пятам 🙂
12. Мы фотографируем почти в полдень, но тут не до жиру. Фактически мы пытаемся выжить, а фотосъемка это уже побочные удовольствия.
13. Опять же интересная штука с личными вещами — рюкзаки с документами и деньгами мы бросили на той стороне. Тащить их с собой чтобы набрать воды глупо, а бросать без присмота страшно. В итоге веришь в людей и надеешься на лучшее.
14. Нашел углубление в камнях и последовательно набираю бутылки. Завтра утром приду сюда опять, потому как нужно будет пополнить запасы перед восхождением на Федосеева. Там скорее всего по пути будет вода, но так как точно я этого не знаю, то лучше перебдеть.
15. Если бы Одри знала, что вся эта прогулка только для того, чтобы она себя чувствовала полноценной Mountain Dog то она бы заговорила на человеческом языке и убедила бы нас никуда не идти, но она уверена, что это мы такие долбанутые и ей просто не повезло с хозяевами 🙂
16. Я конечно же шучу — Одри молодец
17. И Лена молодец — мне вообще повезло с девчонками 🙂
18. Нас сильно подогревает мысль, что это уже почти всё. Завтра подъем на Федосеева и потом спуск к горнолыжке. Про спуск мы вообще и думать уже не думали — считай дома, а зря…
19. То ли я перегрелся, то ли перекупался, но к вечеру меня начало сопливить и чихать. Это было некстати и вообще зря.
20. Аптечка у нас с собой конечно же была, но она мягко говоря не исчерпывала все возможные варианты. Не говоря уже о том, что я когда в молодости получил травматический пневмоторакс в ДТП и мне как бы не желательно поднимать тяжести. Ночью, когда я захлебывался соплями и чихал каждые 15 минут мне почему-то вдруг подумалось, а что было бы если бы вдруг стенка плевральной полости снова бы оторвалась и лёгкое стало заполняться кровью. Спутникового телефона у нас нет, да и если честно, то звонить по нему некуда, как бы мы себя не тешили мчс-надеждами.
21. Но это всё ерунда и минуты слабости. Если так думать и рассуждать, то конечно лучше всю жизнь просидеть дома.
22. Использую Лену в качестве селфи-палки. Штатив мы в итоге брать не стали, так как наш тяжеленный и стальной Slik мы бы просто не донесли, а Джоби забрал брат перед поездкой в асашай и не вернул
23. Эти камни упали сверху когда-то давно, могу представить себе при каких обстоятельствах и с каким звуком
24, Когда я регистрировался в МЧС то подробно показывал наш маршрут, перевал за перевалом. МЧСник внимательно записал и потом спросил: а зачем так идти?! Тут можно вот срезать и пройти сразу напрямую! Я ничего не нашёлся возразить, так как в целом у нас задача то была не срезать, а красиво прогуляться, но мысль запала. Про эту «срезку» я спросил и у мистера Оранжевого и у хозяина нашего отеля, где мы жили в Архызе. И тот и другой сказали, что эта «срезка» это маршрут с провешиванием веревок и вообще это всё «плохая шутка»(с) при условии, что нас за километр видно как чайников.
25. Объектив 70-200 весит почти килограмм. До этого дня я реально жалел, что взял его с собой, но снимать там на одну линзу можно только если она 28-300, а это сильно не облегчит ношу 🙂
26.
27. Когда мы ушли за водой, наш знакомый Сергей, которого мы раньше звали «мистер Оранжевый» ушел гулять налегке. Он и с рюкзаком то шастал как горная серна, а пустой просто полетел.
28.
29. Это вот на максимальном зуме мы сфоткали его, когда он пройдя по всему хребту вышел на Федосеева. По фото видно уже что очень скоро стемнеет и даже мы начали за него волноваться, но он пулей добежал до палатки и проблем у него естественно не возникло
30. Когда я принял решение не брать штатив то я думал, что проблемой это не станет. Положу камеру на камень и всего-то… В реальности это конечно же всё не очень удобно и надо брать с собой хотя бы gorillapod
31.
32. Ну и пару слов про мусор. Если вы неопытный турист и не ориентируетесь где лучше ставить лагерь, то это не проблема — ночуйте там где увидите большое количество консервных банок и плохо сгоревшего мусора. Ошибиться будет невозможно, так как эти эко-туристы отлично засрали все свои маршруты производными своей жизнедеятельности.
33. Удивительная история про то, что полные банки они дотащить могут, а вот пустые им уже неподъемны. Так что когда очередной такой «пешеход» начнёт говниться, что «вы на своих джипах всю природу испоганили», то знайте — он такой дерзкий только потому, что уверен, что вы на своём условном уазике никогда не доедете до тех троп где он ходил и не узнаете, как он там всё засрал
34. Кстати, в горах проблема с закатной или рассветной съемкой. Солнце заходит за гору и свет просто «уходит». Не будет никаких отсветов из-за горизонта и всего такого прочего, да и вам по большому счёту будет всё равно — лишь бы поесть и заснуть.
35. Одри смотрит в горы как будто там её кто-то манит. В такие минуты я рад что она пастушья, а не охотничья порода и у неё нет желания убегать куда-то вдаль.
36. Чтобы снять этот кадр я лежал ночью на земле и пристреливался с камня, если бы я знал какая дрянь в итоге получится то не стал бы рисковать застудить самую мякотку
37. С погодой повезло, я об этом уже говорил и повторю еще раз. Везет нам в мелочах, который порой составляют всю общую картину мероприятия. Кстати, на этом фото можно увидеть еще одних наших соседей. Живьем мы их не видели, но издалека было понятно, что они в этом месте надолго и именно ради фотосъемки.
38. Утром мы встали рано. Во-первых, потому что так и планировали, а во-вторых, потому что я всё равно почти не спал и всю ночь сморкался соплями в две пачки бумажных платков. Температура у меня не поднялась и то хорошо, не хватало нам еще такого развлечения, хотя мы были готовы еще к одной днёвке на озере, так как еды я взял двойной!!! запас.
39. Но раз все живы, то вечером мы планируем прибыть в гостиницу, как и было задумано по графику. Поэтому на завтра двойной заряд тушёнки чтобы полегче было идти 🙂
40. Сегодня мы идем туда, там где седловина это и есть перевал Федосеева и оттуда начнётся спуск в цивилизацию. Почему-то мы забыли какой крутой был набор высоты и не думали, что сброс высоты может быть тоже крутоватым.
41. Я по максимуму собрал вещи, отцепил колья палатки и ушёл за водой
42. Мы довольно высоко и даже в сентябре тут еще лежит снег. Наверное он так и не растает и поверх него просто ляжет новый
43. Когда я буду идти обратно, то увижу как свежий порыв ветра подхватит нашу палатку и бодро покувыркает в сторону откуда мы пришли. Лена будет смешно бежать за ней, а я просто издалека смотреть на это. Хорошо что ветер в итоге бросит её в воду, а не скинет с обрыва в сторону реки. Идти за ней у нас не было бы сил, а бросить её было бы слишком затратно для нашего бюджета. Это реально ОЧЕНЬ хорошая палатка.
44. А мы начинаем подъем на Федосеева. Помните оранжевую палатку в темноте?! — вот она в левом нижнем углу. Ребята реально не зря тут тусят, вид отсюда самый что ни на есть пейзажный
45. И чем выше тем пейзажнее 🙂
46. Пейзажнее!!!
47. Идем без тропы, так как её не особо видно по камням. Есть трек и это сильно упрощает блуждание.
48. Сергей нам сказал, что по сыпухе будет видно тропу и идти будет легко. Мы на это очень рассчитываем
49. Вид на дальнее озеро
50. Вид на оба озера. Второе становится видно когда еще поднимаешься
51. Тут в глаза снова бросаются озера, но фотография про тропу и Елену Викторовну. Все как и сказал Сергей — хорошо натоптанная выше снежника. Лена уже очень устала и идет совсем медленно
52. А это вид вперед от меня — тропа читается даже без трека и я иду сосредоточившись на руках и палках.
53. И вот мы на перевале, вид отсюда чумовой и мы готовы орать от радости. Тогда мы решили, что до отеля уж рукой подать, а зря
53. Откуда-то оттуда вчера «гулял» мистер Оранжевый. Оттуда должно быть видно другие озёра, но это уже не наш маршрут и нам уже нет на него морально-волевых сил.
54. Пока мы поднимались, то шутили, что перевал имени Федосеевой-Шукшиной, но это конечно же не так
55. Отсюда должен ловить сотовый сигнал, но у нас не вышло и с трубкой сфоткаться прикольнее
56. Одри уже еле идёт. По острому скальнику она стёрла подушечки лап и очень от этого страдает. Когда я стою и жду Лену, она предпринимает робкие попытки «проситься на ручки». Это конечно мимо, но мне её очень жаль
57. Вообще, я так понимаю, что опытный человек может идти просто где угодно. Но для этого нужна физическая подготовка, хорошая экипировка и опыт.
58. А мы смотрим на горнолыжку, которая вроде бы близко, но до неё идти мучительных 5 часов по жаре
59. Одри очень круто научилась идти за мной в моей тени. Это офигенно! Я даже сначала не мог понять, чего она плетётся след в след, так что я даже порой пяткой задеваю ей по челюсти. Но она реально идёт в тени!!!!
60. На этом фото можно видеть, что весь мусор за 4 дня семья Климовых вынесла обратно в цивилизацию. Да, можно было попытаться сжечь его при отсутствии дров, бросить под камнем или прикопать в почву — типа через 20 лет сгниёт, но пустые банки нести легче чем полные и соответственно вынести это проще чем занести.
61. Это была крутая прогулка. Мы никогда не ходили столько пешком и никогда не были столько в автономке под рюкзаками. Я не готов сказать, что мне очень понравилось или было легко, так как я каждый день скучал по кемперным стульям, винишку и кемперочку, но это всё имеет место быть если на машине проехать нельзя, а очень хочется. Тут мы не видели даже квадроследов и я уверен, что по нашему треку квадрики не проедут.
62. Ну что Одри, домой?! осталось же совсем чуть-чуть :))))
63. Спуск с перевала немногим проще подъема, только мы уже устали.
64. Кажется близко, но это только кажется.
65. В какой-то момент у Лены от жары и перепада давления даже начинает идти кровь носом. Отдыхаем сколько можем, но нужно идти, так как нам еще очень далеко.
66. Это последняя фотографией, дальше стало так трудно, что фотоаппарат даже не доставался. Крутизна спуска упала, но мы ОЧЕНЬ долго шли через поля, кусты, лес, грунтовки. Было жарко и ОЧЕНЬ тяжело. Мы почти допили воду, а горных ручьев больше не было, а пить из коровьего копытца мы уже не хотели. Потом мы долго пытались поймать машину, так как не смогли дозвониться до отеля и вызвать трансфер, потом мы ехали автостопом с тремя смешными и позитивными дедами, потом мы снова плелись в гору по радиальной улице Архыза от того места где нас высадили, потом долго отмывались и пили бесвкусное карачаевское пиво, потом радовались и смеялись от того что «выжили» и вообще от того, что нам всё удалось.
А потом мы ехали домой. Это был крутой опыт и мы рады, что решились его попробовать. Не знаю, придётся ли нам еще так ходить, но нам бы очень хотелось еще Камчатку и Эльбрус. Будем стараться 🙂
16 thoughts on “Четыре дня пешком или прогулка по хребту Абишира-Ахуба. Часть II”