В нашей очередной поездке на Байкал был запланирован один интереснейший пункт — пешее восхождение на гору Макарова по так называемой «тропе испытаний». Нам уже давно было интересно сменить формат наших путешествий и немного попробовать себя в чем-то новом. Но самое главное, это должно было стать пробой пера в подготовке к большому пешему походу на Камчатку в следующем году.
2. Переправляемся через реку Баргузин в поселке Усть-Баргузин и через пару километров попадаем на территорию заповедника
3. Эпопея с переправой достойна отдельного рассказа, но сейчас отмечу только то, что это очень долго и муторно.
Оплатив пребывание в заповеднике и получив подробный инструктаж, о том, как вести себя при встрече с медведем, мы двигаемся по перешейку в сторону Святого носа.
Нужно заметить, что всем этим байкам про медведей мы не сильно-то поверили. Совершенно очевидно, что в заповеднике они есть, но нам их встретить вряд ли удастся. При всем нашем желании или нежелании. А пока мы просто едем и наслаждаемся видами.
4. По правую руку от нас раскинулось озеро Бормашевое. Берега его заболочены и местами живо напоминают недавно посещенное нами Кукорецкое болото
5. Вдоль берега накатана довольно приличная грунтовка, вот только мы даже к ней неготовы. Наш прокатный автомобиль совершенно не приспособлен к грунтовкам, пескам и плохим дорогам. Медленно и печально ползем, цепляя всем чем можно за рельеф местности.
6. Народу на Баргузинском заливе очень много. Но большинство, так же как и мы на пузотерках, поэтому для настоящего внедорожника полно отличных мест прямо на берегу, но нам, к сожалению, они не доступны.
7. Бросаем машину на дороге и перетаскиваем свои вещи на пляж. Сегодня для восхождения уже поздно, да и дорога с переправой вымотала остаток сил. Сегодня отдыхаем, а завтра с утра на старт
8. Есть что-то необычайно восхитительное в водах Байкала. Он не такой теплый как курортные моря, но он обладает невероятной силой и удивительной способностью восстанавливать душевное равновесие в самых уставших и измученных душах.
9. Совсем рядом на песке обнаруживаем огромные следы зверя. Размер впечатляет — в два раза больше ладони взрослого человека. А у нас даже свистков нет, не то что фальшфейеров. Ладно, москвичей никто не любит, может и мишка побрезгует 🙂
10. Вечером погода становится удивительно хороша. Тихо и спокойно. Все тучи рассеялись и мы наслаждаемся видами горного массива, который завтра нам придется штурмовать.
11. С приходом ночи с гор спускается туман и медленно ложится на берег.
12. Утром туманом заволокло все горы, и мы стали немного переживать. Наша цель не только пройти маршрут, но и сделать снимки с вершины. Туман может подпортить нам планы.
13. Начало тропы не предвещало никаких проблем. Мы бодро поперли вверх по небольшому уклончику и накорябанная надпись на информационном щите «ТАМ ЖОПА» показалась нам легким и ироничным троллингом местных жителей.
14. Два года назад тут бушевала огненная стихия. Но сама тропа немного расчищена от поваленных деревьев. И мы пока еще бодро продолжаем свой путь
15. Это действительно наш первый подобный опыт. Раньше нас везде возил ренджер, а теперь все свое мы тащим на себе. Все, включая питьевую воду, так как наверху ее нет.
16. Надо сказать, что экипированны мы неоптимально. На троих человек у нас два треккинговых рюкзака, один фоторюкзак, и тяжеленный штатив. Часть оборудования мы приобрели, а часть взяли из уже имеющегося. Так например наша палатка весит 3,9 кг, а спальники по полтора. Теперь то мы знаем что это недопустимо много.
17. Одно хорошо — послушав совета Никиты — мы приобрели себе трекинговые палки. Без сомнения без них подъем дался бы нам намного труднее, если вообще был бы возможен. Это совершенно гениальная вещь, при всей своей простоте, малом весе и компактности.
18. По изначальному плану, мы собирались подняться на вершину и там заночевать. Поэтому идем мы с полной выкладкой: палатки, спальники, еда и вода. Подъем дается нам очень тяжело. Постоянно отдыхаем и переводим дух.
19. Вот так выглядят наши рюкзаки. Один на 17кг, другой на 12кг.
20. Сама гора не очень высока 1800 метров, но в какой то момент мы поднимаемся выше уровня облаков. Становится ощутимо прохладнее.
21. А вот и вершина. Подъем длился 5 часов. Много это или мало, судить трудно, но нам он дался очень нелегко.
22. Все вокруг окутано туманом, надежды на хорошие высотные снимки тают. Кстати, кто-нибудь может сказать: что это за хвойное растение? Кедрач, стланик или еще что-то?
23. Но вдруг прошло совсем немного времени, и облака с туманом начинают рассеиваться, и уже показалась песчаная коса
24. На вершине установлен крест. Наша верхушка вся покрыта облаком, которое зацепилось за гору и никак не хочет уходить.
25. Видимость все лучше и лучше, и вот уже слева показалось озеро Арангатуй
26. Вид как из окна самолета, только мы забрались сюда сами! Впечатление незабываемое! Вся усталось мгновенно забыта.
27. Этот вид стоил того, чтобы 5 часов лезть сюда по камням, поваленным деревьям и горелой земле. У пешего туризма есть одно неоспоримое преимущество — можно оказаться там, куда на машине никогда не попасть…
28. Солнце садится и красиво высвечивает окрестные вершины
29. Выглядит это нереально, больше похоже на акварельный рисунок. Красиво и величественно.
30. Семейный фотокружок.
31. С ровным местом на вершине негусто. Разбиваем палатки на более менее ровной площадке и всю ночь ворочаемся, обтесывая камни своими боками.
32. Так мы выглядели на спуске, который занял у нас около 3.5 часов и был не менее трудным и напряженным.
«Тропа испытаний» полностью оправдала свое название. Она стала серьезной проверкой наших физических сил, психологической выносливости и имеющегося оборудования. Мы очень довольны нашим первым опытом и то, как мы его преодолели.
Я очень благодарен своей жене и своему отцу за то что поддержали мою идею и мужественно прошли весь маршрут. Мы доказали, что мы настоящая команда. И дальше будет только больше 🙂
56 thoughts on “Восхождение. Наш первый опыт пешего туризма.”