Странные камни с Кольского полуострова


про странные камни или почему не стоит все подряд тащить домой…

Поднявшись на перевал Геологов мы не захотели спускаться в этот день и поехали дальше. В большинстве, встреченные нам машины доходили до «геологов» и сделав несколько снимков Сейдозера с соседней вершины возвращались в сторону Ревды, мы решили пройти чуть дальше и остаться там ночевать.

Выбрали красивое место у горы с удивительно непроизносимым названием Ангвундасчорр

Высота у горы совсем небольшая — всего 1120 метров, но так как в условиях Заполярья природа гораздо более скудная, то на этой высоте уже практически нет жизни, лишь редкие мхи и лишайники иногда встречаются

Вдруг, среди серых и невзрачных камней наше внимание привлекло яркое зеленое пятно

Сначала мне показалось, что это рассплавленная пластмасса. Но потом мы нашли довольно много таких камней — врядли кто-то массово плавил здесь зеленый пластик, чтобы разливать его по земле.

Немного поковыряв его мы поняли, что это расплавлен сам камень!

Какая же температура нужна была, чтобы расплавить камни и что тут происходило?! Один небольшой камень мы из любопытства взяли с собой домой

Сейчас решил поискать какую-нибудь информацию и случайно натолкнулся на такой текст:

…это было в районе горы Ангвундасчорр (1116м.), высящейся за оз. Сейдозеро. На горе стали взрывать ядерные заряды. Их закладывали в специальные шурфы, углубляясь в тело горы после каждого взрыва всё глубже и глубже. В скупой информации для населения говорилось, что «мирные» атомные взрывы помогают добывать полезные ископаемые в суровых условиях Заполярья….

У кого-нибудь есть счетчик гейгера? Или это все просто байки, а это всем известный и совершенно безвредный минерал?

  • А обратиться в какое-нибудь агентство? Или в справочную МЧС позвонить, у них то точно есть протоколы по проверке на радиобезопасность.

    • умные люди говорят, что это банальный минерал. Но на будущее я наверное приобрету свой счетчик гейгера

  • даже если и взрывали, то уже фон должен быть в порядке, ведь прошло более 50-ти лет