Сегодня я планирую рассказать пару слов о навигационном программном обеспечении для ОС Android под названием Трекарта…
В первую очередь это будет интересно тем, кто знает и помнит, что такое Androzic или знаком с Андреем Новиковым. Собственно, андрозик больше не поддерживается и не развивается, а вместо него теперь как раз Трекарта.
Устанавливается приложение из Google Play market и стоит оно там 99 рублей. После установки появляется значок приложения на основном экране и при первом запуске программа предложит скачать базовую карту. Представленная картографическая информация в приложении или на основе OSM карт, или на базе карт, самостоятельно загруженных пользователем.
Скачивание карты происходит не областями, а квадратами. Иногда это бывает не очень удобно, если маршрут оказывается на стыке карт, но в целом это позволяет не перегружать планшет лишними гигабайтами.
Отдельный пункт, которым гордится разработчик, это возможность выбирать активность и соответствующим образом настраивать детализацию и визуализацию карт.
Загружаю трек из нашего недавнего пешего опыта. Загрузка происходит также, как и в большинстве навигационных программ — трек с компьютера кладём в облако, потом открываем папку на планшете, тыкаем в соответствующий файл и выбираем, куда его импортировать.
И вот уже наш пеший трек по хребту Абишира-Ахуба отображается в приложении вместе с точками
Кстати, аналогичным образом я перекинул в приложение все свои точки, которые я «накопил» в домашней SAS.Планета. Точек много, но загрузились быстро и без проблем
Это малая часть того, что уместилась на 8,4″ дюймовый экран
Но вернёмся к нашему треку в районе Архыза. В процессе написания этого поста я консультировался с Андреем и мы выяснили, что «пешеходная» информация в картах OSM может быть разной детализации.
Вот наш трек. Тут отмечены вершины, перевалы и их названия и высоты
На более крупном приближении можно рассмотреть стоянки и схематично изображенные тропы.
Попробуем рассмотреть карты Италии в районе озера Гарды, где пешком немного ходила Елена Викторовна. Для этого аналогичным образом скачиваем нужный кусок и начинаем приближать
Тут все маршруты пронумерованы и отображаются разным цветом.
Что обозначает какой цвет и частота пунктира, надо конечно разобраться, но суть в том, что тут отличаются визуально обычные пешеходные тропы и те, для которых уже потребуется оборудование.
Ну и, соответственно, промаркированы кафе, туалеты и прочие точки. Несопоставимо с той информацией, что есть на карте в районе Архыза.
Для тех картографических участков, что скачены, доступен поиск разных точек и адресов.
При длительном нажатии на часть карты можно сохранить точку, задать направление или поделиться координатами
Поделиться — это значит вот
Интересно, что точку можно даже отправить в другое приложение. На выбор выдаются естественно те навигационные приложения, что уже установлены у вас на планшете. Кстати Galileo почему-то не отобразился в этом меню, видимо его интерфейс не способен таким образом «принять» внешнюю GPS координату
Само собой, приложение поддерживает возможность записи трека и даже способно делать это в фоновом режиме, для минимизации потребления батареи. Прямо из верхнего трея можно наблюдать данные по уже записанному треку и отсюда же можно остановить или закончить запись.
По текущему треку доступны все данные статистики: количество точек, пройденное расстояние и время в пути…
А также график высот, средняя и максимальная скорость.
В целом приложение оставляет приятное впечатление и действительно очень напоминает андрозик. Оно довольно шустро «ворочается» само и примерно так же ловко отображает большие треки — я традиционно всё тестирую своим гигантским треком #longway2magadan
Точно также как треки или точки в него можно загрузить sqlitedb файлы экспортированные из SAS.Планета. Вот так стало всё выглядеть после подгрузки карты Топокарта.Маршруты.ру которую я готовил для загрузки в ручной навигатор Garmin eTrax25
На этом пожалуй всё. Для первичного обзора я ничего больше добавить не смогу, а баг-лист я пока толком не составил. Единственное, что пока напрягает, это тот момент, когда рассматриваешь участок карты сильно далёкий от своего текущего положения и меняешь ориентацию планшета с горизонтального на вертикальное, то приложение автоматически перекидывает тебя в «текущее место». В целом проблема может и надуманна, но мне эта «фича» была не очень удобна при подготовке этого обзора.
Еще немного записей на тему картографической информации:
14 thoughts on “Навигационные программы: ТреКарта”