Зимняя дорога на юг

Калмыкия
Новогодние каникулы 2013 оказались длиннее, чем мы могли рассчитывать, хотя каждый год пугают, что их вот-вот отменят. Но это негаданное счастье, к сожалению, прошло мимо нас. Не самый удачный график дежурств, и в нашем распоряжении всего 5 дней. Расстояние броска сжимается до мизерного, и мечты о повторении прошлогоднего вояжа к Эльбрусу таят, как дым. Однако мы не унываем и традиционно держим путь на юг — потому что в январе там теплее и световой день больше…

Опустим подробности того, как мы добрались до Ростова. Ограничусь просто тезисами. Трасса М4 по-прежнему самая приличная из тех, что выходит из Москвы; новый платный участок на ней собирает жуткие пробки; оператор, который взимает плату на нем, так и не определился, какого мы "класса", поэтому на одном КПП мы прошли как легковой автомобиль, а на следующем уже как малотоннажный грузовик. Официально тариф определяется по высоте (в данном случае граница тарифов это 2 метра "в холке"), но мне как-то странно, что мы "подросли" между двумя КПП.

2. Вот так нас встретили дороги Ростовской области. С трудом верится, что какие-то дороги здесь может переметать так, что даже закрывают движение. На снег и зиму лишь слабые намеки. Единственный дискомфорт доставляет сильный ветер и повсеместная серость.
Калмыкия

А привело нас сюда озеро Маныч-Гудило. За этим странноватым названием скрывается невероятное количество "зарубок". Во-первых, это южная граница Европы и Азии, для тех кто не готов мысленно сориентироваться — ссылка на wikipedia. Во-вторых, это уникальное место, где зимует огромное количество птиц, чей миграционный путь проходит через эти места. Сюда специально съезжаются совершенно удивительные люди, которые называются birdwatcher-ы. Впервые мы услышали о них в комедийном фильме "Большой год" и решили, что это шутка сценаристов! А оказывается нет — это реально существующее увлечение и его последователи есть и в России 🙂 В-третьих, как оказалось, озеро Маныч-Гудило — одно из самых длинных в России и сопоставимо по длине с Ладожским и Онежским!Когда-то оно являлось частью древнейшего морского пролива, соединявшего Каспий с океаном. А в советские годы долго существовал проект, по которому оно  должно было войти составной частью в строящийся канал между Каспийским и Азовским морями. 

3. Это озеро Лопуховатое. Мы почти на месте. Нужно сказать, что все озера в данной местности в той или иной степени соленые, это и определяет их внешний вид. По ним трудно понять — замерзли они или это некая пограничная стадия. 
Калмыкия

4. Рельеф местности в основном определяется сильными ветрами. Кажется, что поверхность земли, как застывшие волны, набегает на спокойную гладь воды. 
Калмыкия

5. Марсианские пейзажи и полное отсутствие людей завершает картину восприятия 
Калмыкия

6. В этот раз мы катаемся втроем. Я, Елена Викторовна и пикап. Только мы и больше никого.
Калмыкия

7. Не смотря на плюсовую погоду приходится кутаться от сильного ветра. Долго находиться на улице дискомфортно.
Калмыкия

8. По внешнему виду невозможно понять, застыла вода или нет.
Калмыкия

9. Кстати, дороги в Ростовской области довольно приличные, даже те, которые, как казалось бы, никуда не ведут.
Калмыкия

10. В силуэте нашего автомобиля можно рассмотреть новые штрихи. Например, эта замечательная насадка на шноркель типа "улей". В прошлом году, возвращаясь по М4 в сильнейший снегопад, мы почти полностью забили шноркель снегом, который мне потом пришлось долго выковыривать из корпуса воздушного фильтра и собственно самой трубы. В этот раз все прошло как нельзя лучше — я очень доволен приобретением.
Калмыкия

11. Вот этот перепад рельефа и есть та самая Сальско-Манычская гряда. Не горы конечно, но есть за что глазу зацепиться. 
Калмыкия

12. Небо отражается в замерзшем озере, вызывая странные зрительные галлюцинации. 
Калмыкия

13. Если бы не этот след, я бы так и не смог зрительно отличить лед от воды.
Калмыкия

14. Поля встречают нас раскисшими грунтовками — даже никакого намека на промерзание грунта!
Калмыкия

15. Хотя кое-где можно встретить и снег. Сильный ветер выдувает его и единственный шанс зацепиться, это лечь в любой низинке — например, в дорожной колее
Калмыкия

16. На берегу Маныча когда-то стояла гидрометеостанция. Сейчас от нее осталась только огороженная забором конструкция, название которой, как мне подсказали, "осадкомер" и предназначен он для непрерывной регистрации количества и интенсивности выпадающих жидких осадков.
Калмыкия

17. Внезапно что-то вспугнуло большую стаю птиц и они начинают кружиться вокруг нас на огромной скорости. 
Калмыкия

18. Смешанные чувства, от восторга до страха. Воображение живо рисует сцены из одноименного фильма Хичкока.
Калмыкия

19. Так выглядит со стороны местная деревенская жизнь. В этом снимке полно противоположностей, которые тем не менее органично уживаются друг с другом.
Калмыкия

20. Ну что же, двигаемся дальше вдоль берега Маныча
Калмыкия

21. Удивительное дело — зимнее солнце в наших широтах. Глядя на этот снимок, я совершенно не могу понять людей которые любят зимнее время года. Но ведь где-то же есть синее небо и для того, чтобы его увидеть, не нужно обязательно ждать лета.
Калмыкия

22. Вот они, знаменитые береговые урывы озера Маныч-Гудило. Уровень воды в озере сильно подвержен сезонным колебаниям и сейчас мы можем видеть, что вода далеко отошла вглубь.
Калмыкия

23.
Калмыкия

24. Край постоянно осыпается, отодвигая тем самым береговую линию
Калмыкия

25. А вот эта линия — граница Ростовского заповедника. Трудно сказать, от кого она защищает свою территорию, но мы отправляемся в объезд.
Калмыкия

26. Озеро Грузское
Калмыкия

27. Соленые почвы всегда можно определить по внешнему виду — слишком странный цвет растительности на ней.
Калмыкия

28.
Калмыкия

29. Асфальтовая дорога в поселок Маныч, как видно, снег все же может предпринять атаку на дорожное полотно. Мы очень хотели попасть в уникальный центр диких животных, расположенный здесь, но мы забыли, где живем — конечно же, он был закрыт на все выходные. Приезжайте в рабочее время, посоветовал нам смотритель! 
Калмыкия

30. Дорога Ростов-Элиста по-прежнему пуста, только изредка нас обгоняют приоры с дагестанскими номерами.
Калмыкия

31. Вот и граница с республикой Калмыкией. В конце апреля здесь будет буйство красок и огромные поля с тюльпанами, а пока вокруг все немного "пожухлое".
Калмыкия

32. Калмыцкая ВЭС — этим гордым словом именуются три недостроенных ветряка, которые так и не выдали ни одного киловатта электричества.
Калмыкия

33. Мощнейшие опоры стоят в чистом поле. С ветром здесь должно быть все в порядке.
Калмыкия

34. Жаль ничего нет для масштаба, но каждая гайка размером больше мужского кулака.
Калмыкия

35. Из трех ветряков только один имеет лопасти, но их размах величествен и прекрасен!
Калмыкия

36. Если честно, то раньше мы никогда не видели ветряков и не знаем, как они должны выглядеть, но этот похож и на самолет и на строительный вагончик одновременно.
Калмыкия

37. Вокруг повсеместно следы недостроя и запустения
Калмыкия

38.
Калмыкия

39.
Калмыкия

40. Даже "обо" оказалось не способно вдохнуть жизнь в эти строения рук человеческих
Калмыкия

41. Вот так выглядит типичный калмыцкий пейзаж. Больше здесь ничего нет — удивительное место!
Калмыкия

Не без приключений переночевали в столице республики Элисте. Замечательный факт состоит в том, что большинство гостиниц закрыто до 9 января — на праздники!

42. Это центральный хурул — самый большой буддистский храм в Европе. Его посещение будет нам компенсацией за то, что в прошлом году мы по времени не смогли посетить Иволгинский дацан и проскочили мимо него "на всех парах".
Калмыкия

43. Буддизм очень добрая и красочная религия.
Калмыкия

44. Размеры действительно впечатляют.
Калмыкия

45. Вокруг Хурула даже трубы ТЭЦ выглядят соответствующе
Калмыкия

46. Молитвенные барабаны — думаешь о чем то хорошем и просто крутишь их за ручки.
Калмыкия

47. Внутри нужно снимать обувь, выключать мобильный телефон и ходить только по часовой стрелке. Фотографировать нельзя, во время ритуала принято сидеть или на низких лавках или даже на полу, который полностью устелен коврами. Жаль, что нельзя фотографировать — внутри очень живописно. Если будет возможность — настоятельно рекомендуем посетить. 
Калмыкия

48. Широко разрекламированный Chess City на деле оказался обычным коттеджным поселком на окраине Элисты. Посредине небольшое здание шахматной секции с вот такими вот "напольными шахматами". Больше ничего нет 🙁
Калмыкия

49. Макет "Нью-Васюки"
Калмыкия

50. Странная статуя быка с зомбиобразными голубыми глазами почему-то напомнила мне республику Беларусь, хотя там в основном зубры…
Калмыкия

51. Удивительнейшее деревянное сооружение, столь неуместно выглядящее в данной местности. Нисколько не смутился, если бы встретил его на вологодчине, но здесь это как-то неожиданно
Калмыкия

52. Время не пощадило конструкцию и безжалостно ее перекосило. Это не дисторсии — это реальное состояние дел. Кажется, что она в любой момент может рухнуть 
Калмыкия

53. Чем страшнее, тем интереснее залезть внутрь
Калмыкия

54. Остатки лопастей
Калмыкия

55. Деревянный вал
Калмыкия

56. Каменный жернов
Калмыкия

57. Избушка на курьих ножках да и только!
Калмыкия

Ну вот и все. А дальше была долгая дорога домой, полная обледеневших трасс, неотапливаемых мотелей и ненавистных перегруженных дагестанских грузовиков, медленно ползущих по трассе М6. Ну кому как, а нам нравятся длинные выходные в независимости от сезона, погоды и времени года — они позволяют не сидеть дома, а это главное!!!

63 thoughts on “Зимняя дорога на юг

  1. А я уже почти все почитал в «Один мой день». 🙂

    Интересно, но как-то совсем серо. Хотя по-любому лучше, чем дома.

    Позабавили ваши истории про ветряки и Чесс-Сити. 🙂 Такое разочарование…

  2. Разочаровали не сами ветряки, а то, что они никогда не работали. 🙂
    Сами-то они да, представляю. Мы в Крыму видели действующие, современные. Тоже впечатлило, конечно.

  3. бывал в Элисте, ожидаешь большего, ветровяки — неудачный и нереализованный проект.
    Надо было к нам присоединяться и катнуть по Украине, по побережью чёрного зимнего моря, по Одессе, есть на что посмотреть.

  4. Деревянная мельница очень странно смотрится, с учетом того, что вокруг не растут деревья =(

    Пейзажи интересны, но как то унылы. Наверное из за того, что солнышко не выглядывает.

  5. красиво хурул в снегу смотрится. а на Маныче мы с вам походу в одном и том же месте останавливались:) грунтовка туда ведет с трассы. там еще небольшой загон для коров рядом.

  6. Зимняя дорога на юг

    Да с погодой не повезло. Хотя на вопрос кто любит зиму? Я люблю зиму. Не за серое небо, а за снежные хлопья, которые лежат на деревьях. Снег многое скрывает и порой делает места более живописными.
    Очень жаль, что в храме нельзя фотографировать. А за этим следят? Меня редко просто останавливали запреты!

  7. Re: Зимняя дорога на юг

    это было бы не уместно. Внутри шла служба, было много людей и мне бы не хотелось им мешать, своим поведением. На очень понравилось присутствовать — интересно и необычно, но показать другим конечно нечего.

  8. тут кто про что.
    — Черные рамки у меня уже были — все ругали. Перестал.
    — Раньше было 800 — ругали, сделал 1000 — похвалили, но сказали что норм.пацаны уже 1200 фигачат.

    На мониторах 2560×1440 мои фотки вообще как иконки к файлам смотрятся.

  9. Классно! Мне в Калмыкии понравилось, правда мы были летом проездом по трассе Астрахань — Элиста — Ставрополь. Вот эта пустынная степь с плавными холмами, прям вообще наверное стала одним из любимых ландшафтов!))

    П.С. А фотки побольше бы)

  10. Езжай туда в апреле. На маныче попадешь в море тюлюпанов — обещаю что это круто и поснимаешь ее ночью с фонариками. Ночью не видно проводов и прочей хрени и смотреться будет ОГОНЬ!

    P.S. Вы вернулись чтоли?!

  11. Мордор — это круто! Я тебе, кстати, из Тая вискарь захватил поинтереснее, надо будет его заинстаграммить и выложить! Тоже соскучились уже, не виделись ведь фактически с конца августа. Давайте тогда мы сейчас накопившиеся дела в ближайшие дни разгребем, а там уже будем и встречу планировать? Как раз вы вернетесь в Москву!
    ЖЖ твой сейчас смотрю — столько постов интересных 🙂

Добавить комментарий