Один мой знакомый тульский микроблогер говорит: «зимой нужно сидеть на попе ровно и копить деньги на летние поездки!» Пожалуй соглашусь с ним, но есть одно «но». Зима в России длинная и пережидать ее не только скучно, но и «вся жизнь так в ожидании пройдет». Поэтому неожиданное предложение взять на тест Subaru Outback в модной комплектации Deep Cherry Edition не было оставлено мной без внимания. Две недели безконтрольного полета на легендарном Symmetrical AWD прельстили меня чуть более чем полностью…
Первую неделю я просто ездил на ней по Москве. Скучно и не интересно. В Москве было сухо и «ездить боком» было как-то не с руки, но хороших идей не было. Я уж было собрался сфоткать чистую машину под живописным мостом и вернуть ее в представительство, когда вспомнил, что такое проходит только у маститых автожурналистов, а «блоГГеру» такие вольности совершенно не простительны. И я снова стал думать. Так мы придумали ехать в Архангельскую область.
2. Что такое Архангельская область в декабре?! Это световой день длиной чуть менее 5 часов. Полное ощущение того, что ты вдруг стал кротом! Я не очень представляю, как живут люди в условиях полярной ночи, возможно бухают круглосуточно или бросаются друг на друга с холодным оружием, но уверен, что это не проходит просто так для человеческой психики.
3. От Вологды уходим на дорогу Сокол-Вожега-Ерцево. Там не бывает асфальта, там «дорога содержится в состоянии снежного наката». Тут мы и протестим нашего нового попутчика. Автомобиль, кстати, со второго взгляда оказался очень интересным. Что и почему, я расскажу отдельно, а пока не станем на это отвлекаться.
В Каргополь приехали довольно поздно. Переночевали в мотеле «контейнерного» типа и рано утром стартовали на север. Где-то за Плесецком мы уйдем на запад, чтобы пройехать вдоль реки Онега или как красиво говорят «северофилы» — пройдем по Поонежью!
4. Где-то недалеко от ЗАТО «Мирный»
5. Национальный вид спорта в России — стрельба по дорожным указателям. Когда эту дисциплину введут в список олимпийских «пендосам» настанет «пиндык»
6. Рассвет, согласно данным GPS, наступает почти в 10 утра. Выглядит как взрыв в стране погребенной под ядерным пеплом.
7. Как свернули с основной трассы, так дорога из ледяной превратилась в нечищенную. Идем по пухляку — хорошо, что машина полноприводная. Правда «Жигуль» разок нам на встречу попался, но он вышел на «глисс» и летел на такой скорости, что мы благоразумно свернули в сторону от его форватера.
8. Внезапно из-за облаков выглянуло солнце, кстати, это было первый и последний раз за четыре дня. Наверное мы с Еленой Викторовной хорошие люди, ну или грешим по мелочи, но те 5 минут, пока свет был идеальным мы оказались в идеальном месте. Очень чувственный получился снимок, в этот момент я сказал, что мы уже не зря сюда приехали.
9. Пятью минутами позже. Это к слову о том, что фотография это техника рисования светом. Нет света, нет фотографии. И «фотошоп» тут совершенно не причем!
10. Пять слов про машину: совершенно не приглянувшийся мне изначально, автомобиль заиграл совершенно другими красками на этих дорожках. Изредка, Елена Викторовна поглядываю на планшет с навигацией и краем глаза видя скорости хорошо за 100км/ч тихо говорила мне: «а ты не охренел ли?!», но в остальное время я был неудержим 🙂
11. Редкие в этих местах каменные церкви. Я к ним совершенно равнодушен. Судя по их состоянию, местные жители тоже.
12. Девятиглавая Преображенская церковь в Турчасово (63.111153, 39.240641). Чуть менее 250 лет, стоит себе целая и невредимая. Говорят, что ансамбль поонежских церквей запросто уделывает Каргополье и по красоте и по прочим архитектурным изыскам.
13. Турчасово, оно же Посад, чуть живая деревня. В большистве домов нет окон, какие-то погорели, но тем не менее, есть жизнь и даже «Почта России»
14. Насколько я понял — летом сюда дороги нет, поэтому не смотря на полыньи и плюсовую температуру, дорогу по тонкому льду уже накатали и во всю ездят, на свой страх и риск.
15. Колокольня чуть моложе храма, она всего 1793 года
16. Прекрасная могла бы быть заглавная фото к посту популярного блогГера про умирающую русскую деревню. Жаль, что я не популярный…
17. Шатровая церковь в селе Пияла (63.433242, 39.07237). Ударение на первый слог кстати.
18. Как крючком связано!
19. Самая высокая деревянная церковь в России — 45 метров. Кстати, как вам вертикальные кадры в блоге? Норм или «кровь из глаз и ушей»?!
20. И снова на землю опускается темнота. Закат, на минуточку, в 14.30 !!!!!!!!!!!!111 Мои глаза…
21. Глядя на это понимаешь, почему жизнь в деревнях зимой замирает.
22. Вспоминаются бабушкины слова, про зиму в деревне — хоть волком вой, такая тоска…
23. Вот так выглядит башня всевластия в провинции. Если раньше жилые дома можно было определить по дымящимся трубам, то теперь то тарелкам триколора.
24. Вот так для меня выглядит «Русский Север» и «Православие». А всё остальное я, простите, не понимаю…
25. Река Онега даже и не думает вставать льдом. Значит Ворзогоры оставим на следующий раз
26. Город Онега провинциальный, но очень приятный город. Прогноз на северное сияние показал «возможно» и мы идем постреливать длинными и чувствительными выдержками на улицу. НИЧЕГО! Значит будет потом, унывать не в наших правилах, подумали мы с Еленой Викторовной….
27. Отведав местных злачных заведений и переночевав в Онеге мы отправляемся далее.
28. Белое море, Онежская губа. Едиственный свет за этот день, после этого наступит Ч/Б мир
29. Вот так выглядит стандартный северный декабрь. Правда «тлен и безисходность» Пермского края выглядит так круглый год, но это немного другая история…
30. Малые кОрелы. Музей деревянного зодчества. Уверен, что такие «заповедники» должны существовать, но нам, видившим их в условиях дикой природы, этот зоопарк кажется совершенно ненастоящим…
31. Город Архангельск это настоящее сборище контрастов. От повсеместного деревянного частного сектора в центре города…
32. …до, вот такого вот, простите за выражение *****
33. Ну, а на утро, Елена Викторовна улетит в Первопрестольную на самолете, а я рвану домой своим ходом. Все-таки время, это самый ценный и совершенно невосполнимый ресурс. Последнее время наши поездки всегда или начинаются или заканчиваются аэропортом. Это, кстати, сильно расширяет географию еслиЧо!
Кстати, пару слов про то, «сколько стоит» прокатится на север. Виктор как-то сказал мне, что жизнь блоГГера легка и приятна — знай катайся на чужих тачках и в бложеГ попИсывай. Так вот, я это — подсчитал, что к чему — чуть не прослезился. Нет, не то, что бы я жалуюсь, но дороговато нынче выходные обходятся, может и правда, по тульскому рецепту просто ждать лета?!
P.S> И это при том, что реально старались на всем экономить 🙁
24 thoughts on “Зимнее путешествие по Архангельской области”