Зимнее путешествие по Архангельской области

 photo IMG_0052.jpg
Один мой знакомый тульский микроблогер говорит: «зимой нужно сидеть на попе ровно и копить деньги на летние поездки!» Пожалуй соглашусь с ним, но есть одно «но». Зима в России длинная и пережидать ее не только скучно, но и «вся жизнь так в ожидании пройдет». Поэтому неожиданное предложение взять на тест Subaru Outback в модной комплектации Deep Cherry Edition не было оставлено мной без внимания. Две недели безконтрольного полета на легендарном Symmetrical AWD прельстили меня чуть более чем полностью…

Первую неделю я просто ездил на ней по Москве. Скучно и не интересно. В Москве было сухо и «ездить боком» было как-то не с руки, но хороших идей не было. Я уж было собрался сфоткать чистую машину под живописным мостом и вернуть ее в представительство, когда вспомнил, что такое проходит только у маститых автожурналистов, а «блоГГеру» такие вольности совершенно не простительны. И я снова стал думать. Так мы придумали ехать в Архангельскую область.

2. Что такое Архангельская область в декабре?! Это световой день длиной чуть менее 5 часов. Полное ощущение того, что ты вдруг стал кротом! Я не очень представляю, как живут люди в условиях полярной ночи, возможно бухают круглосуточно или бросаются друг на друга с холодным оружием, но уверен, что это не проходит просто так для человеческой психики.
 photo IMG_0046.jpg

3. От Вологды уходим на дорогу Сокол-Вожега-Ерцево. Там не бывает асфальта, там «дорога содержится в состоянии снежного наката». Тут мы и протестим нашего нового попутчика. Автомобиль, кстати, со второго взгляда оказался очень интересным. Что и почему, я расскажу отдельно, а пока не станем на это отвлекаться.
 photo IMG_0052.jpg

В Каргополь приехали довольно поздно. Переночевали в мотеле «контейнерного» типа и рано утром стартовали на север. Где-то за Плесецком мы уйдем на запад, чтобы пройехать вдоль реки Онега или как красиво говорят «северофилы» — пройдем по Поонежью!

4. Где-то недалеко от ЗАТО «Мирный»
 photo IMG_0057.jpg

5. Национальный вид спорта в России — стрельба по дорожным указателям. Когда эту дисциплину введут в список олимпийских «пендосам» настанет «пиндык»
 photo IMG_0065.jpg

6. Рассвет, согласно данным GPS, наступает почти в 10 утра. Выглядит как взрыв в стране погребенной под ядерным пеплом.
 photo IMG_0069.jpg

7. Как свернули с основной трассы, так дорога из ледяной превратилась в нечищенную. Идем по пухляку — хорошо, что машина полноприводная. Правда «Жигуль» разок нам на встречу попался, но он вышел на «глисс» и летел на такой скорости, что мы благоразумно свернули в сторону от его форватера.
 photo IMG_0108.jpg

8. Внезапно из-за облаков выглянуло солнце, кстати, это было первый и последний раз за четыре дня. Наверное мы с Еленой Викторовной хорошие люди, ну или грешим по мелочи, но те 5 минут, пока свет был идеальным мы оказались в идеальном месте. Очень чувственный получился снимок, в этот момент я сказал, что мы уже не зря сюда приехали.
 photo IMG_0094.jpg

9. Пятью минутами позже. Это к слову о том, что фотография это техника рисования светом. Нет света, нет фотографии. И «фотошоп» тут совершенно не причем!
 photo IMG_0106.jpg

10. Пять слов про машину: совершенно не приглянувшийся мне изначально, автомобиль заиграл совершенно другими красками на этих дорожках. Изредка, Елена Викторовна поглядываю на планшет с навигацией и краем глаза видя скорости хорошо за 100км/ч тихо говорила мне: «а ты не охренел ли?!», но в остальное время я был неудержим 🙂
 photo IMG_0112.jpg

11. Редкие в этих местах каменные церкви. Я к ним совершенно равнодушен. Судя по их состоянию, местные жители тоже.
 photo IMG_0127.jpg

12. Девятиглавая Преображенская церковь в Турчасово  (63.111153, 39.240641). Чуть менее 250 лет, стоит себе целая и невредимая. Говорят, что ансамбль поонежских церквей запросто уделывает Каргополье и по красоте и по прочим архитектурным изыскам.
 photo IMG_0133.jpg

13. Турчасово, оно же Посад, чуть живая деревня. В большистве домов нет окон, какие-то погорели, но тем не менее, есть жизнь и даже «Почта России»
 photo IMG_0157.jpg

14. Насколько я понял — летом сюда дороги нет, поэтому не смотря на полыньи и плюсовую температуру, дорогу по тонкому льду уже накатали и во всю ездят, на свой страх и риск.
 photo IMG_0168.jpg

15. Колокольня чуть моложе храма, она всего 1793 года
 photo IMG_0175.jpg

16. Прекрасная могла бы быть заглавная фото к посту популярного блогГера про умирающую русскую деревню. Жаль, что я не популярный…
 photo IMG_0178.jpg

17. Шатровая церковь в селе Пияла (63.433242, 39.07237). Ударение на первый слог кстати.
 photo IMG_0198.jpg

18. Как крючком связано!
 photo IMG_0201.jpg

19. Самая высокая деревянная церковь в России — 45 метров. Кстати, как вам вертикальные кадры в блоге? Норм или «кровь из глаз и ушей»?!
 photo IMG_0207.jpg

20. И снова на землю опускается темнота. Закат, на минуточку, в 14.30 !!!!!!!!!!!!111                          Мои глаза…
 photo IMG_0234.jpg

21. Глядя на это понимаешь, почему жизнь в деревнях зимой замирает.
 photo IMG_0256.jpg

22. Вспоминаются бабушкины слова, про зиму в деревне — хоть волком вой, такая тоска…
 photo IMG_0252.jpg

23. Вот так выглядит башня всевластия в провинции. Если раньше жилые дома можно было определить по дымящимся трубам, то теперь то тарелкам триколора.
 photo IMG_0254.jpg

24. Вот так для меня выглядит «Русский Север» и «Православие». А всё остальное я, простите, не понимаю…
 photo IMG_0259.jpg

25. Река Онега даже и не думает вставать льдом. Значит Ворзогоры оставим на следующий раз
 photo IMG_0265.jpg

26. Город Онега провинциальный, но очень приятный город. Прогноз на северное сияние показал «возможно» и мы идем постреливать длинными и чувствительными выдержками на улицу. НИЧЕГО! Значит будет потом, унывать не в наших правилах, подумали мы с Еленой Викторовной….
 photo IMG_0282.jpg

27. Отведав местных злачных заведений и переночевав в Онеге мы отправляемся далее.
 photo IMG_0284.jpg

28. Белое море, Онежская губа. Едиственный свет за этот день, после этого наступит Ч/Б мир
 photo IMG_0293.jpg

29. Вот так выглядит стандартный северный декабрь. Правда «тлен и безисходность» Пермского края выглядит так круглый год, но это немного другая история…
 photo IMG_0299.jpg

30. Малые кОрелы. Музей деревянного зодчества. Уверен, что такие «заповедники» должны существовать, но нам, видившим их в условиях дикой природы, этот зоопарк кажется совершенно ненастоящим…
 photo IMG_0310.jpg

31. Город Архангельск это настоящее сборище контрастов. От повсеместного деревянного частного сектора в центре города…
 photo IMG_0339.jpg

32. …до, вот такого вот, простите за выражение *****
 photo IMG_0346.jpg

33. Ну, а на утро, Елена Викторовна улетит в Первопрестольную на самолете, а я рвану домой своим ходом. Все-таки время, это самый ценный и совершенно невосполнимый ресурс. Последнее время наши поездки всегда или начинаются или заканчиваются аэропортом. Это, кстати, сильно расширяет географию еслиЧо!
 photo IMG_0357.jpg

Кстати, пару слов про то, «сколько стоит» прокатится на север. Виктор как-то сказал мне, что жизнь блоГГера легка и приятна — знай катайся на чужих тачках и в бложеГ попИсывай. Так вот, я это — подсчитал, что к чему — чуть не прослезился. Нет, не то, что бы я жалуюсь, но дороговато нынче выходные обходятся, может и правда, по тульскому рецепту просто ждать лета?!

P.S> И это при том, что реально старались на всем экономить 🙁

24 thoughts on “Зимнее путешествие по Архангельской области

  1. Как всегда , приятно читать и смотреть , ХОТЯ тема Субарика не раскрыта !?…Еще скажи что он тебе не понравился?… В след. раз прокатись вдоль Пинеги , места красивейшие, а если совместить с Мезенью — ваще круть!

  2. Мы тут просчитываем маршрутик по Костромской и Вологодской областям на НГ праздники… Так при цене 33р за литр дт получается примерно 10К на круг 2500 км… А ты говоришь дорого

  3. Люблю зиму. «Сидеть на попе ровно» — не наш метод. Северофил — это про меня и про жену. Езжу в заполярье зимой каждый год. Полярная ночь если и влияет на мою психику, то положительно :-)), на психику большинства местных не влияет никак. :-))

    По поводу самой высокой деревянной церкви — Тверская губерния, Ширков погост, деревянная ярусная церковь Рождества Иоанна Предтечи.
    Построена без единого гвоздя в 1694 году. Т.е. возраст 320 лет. Высота, указываемая в большинстве доступных источников — 45 метров. Но есть и такие, где указанна 47 и даже 49 метров. Где истина, не знаю.

    Вертикальные кадры, горизонтальные — не суть, главное — красивые и/или интересные. Бывает так что сделать горизонтальный кадр вообще нет возможности. Или наоборот.

    Очень красивые пейзажи. Нет! Зимой решительно нельзя сидеть на месте!

  4. Cогласен , сам тащусь от Субаря , правда пришлось своего XV отдать жене — после Дальваса подсел на ПРАДО, но это совсем другая машина . После первого гололеда спрашиваю жену мол как тебе Субарик после СХ-4 ? Ответ: «да нормАААльная…» Спрашиваю мол как тебе дался старт на твоей любимой ледяной горке ? Говорит: «Вот блин , я его даже не заметила!!!» Так вот тож!!!

  5. А обычные легковые авто видели ? Или тллько жигуль? Субарине сильно досталось ? Ну или зимой там нормально по сравнению с межсезоньем и летом? Там каюется гравий или асфальт разбитый местами? Наверное по накатанному снегу всеж легче? Один минус световой дннь мал.

Добавить комментарий