#tinyhouse4klimovs


Для тех, кто подписан на нас с женой в instagram или facebook, не будет откровением, что мы уже почти месяц заняты строительством нашего дома. В какой-то момент стало очевидно, что вопросов про стройку задается слишком много, чтобы на них было удобно отвечать в через мобильные соцсети и было решено вести полноценную хронологию событий в этом блоге.

Для удобства был придуман хештег #tinyhouse4klimovs, по которому можно отобрать все подобные записи в отдельную подборку.

Итак, надо начать рассказ с общей концепции и поставленных задач. Это не дача, в классическом подмосковном понимании этого слова — мы хотим переехать жить за город на ПМЖ. Нам не очень комфортно и самое главное неудобно жить в многоквартирном доме. Мы часто гуляем с собакой, мне неудобно собирать наш кемпер в дорогу таская вещи с пятого этажа, а про то что ковыряться с УАЗиком и строить что-то в жилом модуле в обычном дворе нереально и говорить нет смысла. Идея проживания в своем доме, на своем участке и с собственным гаражом висела у нас в голове давно, но никак не могла реализоваться из-за множества факторов. И вот в прошлом году наконец-то удалось приобрести землю в нужном направлении и на приемлемом расстоянии от МКАД и процесс завертелся чуть быстрее.

Собственно, у нас было несколько ограничивающих факторов, которые и определили формат и размеры строительства.

  • Ограниченность в средствах. Именно по этой причине мы отказались от варианта из клееного бруса и на УШП (утепленная шведская плита). Мы нашли несколько очень стильных проектов, но даже примерная оценка стоимости УШП фундамента и домокомплекта из клееного бруса заводской нарезки сильно вылезала за границы нашего бюджета.
  • Размеры участка и дома. Участок у нас всего 8.1 сотка и магистрального газа к нему не проведено. Поэтому все проекты домов, которые мы рассматривали были максимум на 120 квадратных метров. Исходя из нынешней численности нашей семьи и ограниченного размера земельных угодий строить дом в 300+ квадратов от забора до забора, не понимая чем такую «громину» потом отапливать,  как платить соответствующий налог и робко надеяться, что когда-нибудь через N-дцать лет наши дети и внуки захотят жить с нами совместно, нам показалось нерационально.
  • Ограниченность во времени. Меньше всего нам хотелось устраивать долгострой с невнятной перспективой по срокам и деньгам. То есть вариант залить нужного размера фундамент УШП и законсервировать его до того момента, когда появятся деньги на дальнейшую стройку, даже не рассматривались.

Так, логическим путём мы пришли к тому, что кажется нам по карману и по силам компактный быстровозводимый домик или, как его еще называют иностранцы,Tiny House. Общий принцип таких домов — это минимализм и компактность, а как следствие небольшие расходы на содержание и обслуживание. Tiny House — это не просто красивое слово — в Instagram и на Pinterest можно найти огромное количество идей по этому тегу, и это очень помогает понять общий принцип и философию такого строительства.

При выборе конструкции дома наша логика следовала примерно следующим путём:

  • Брусовой или рубленный деревянный дом. Долго и не всегда качественно, требует время на усадку, потому что вне зависимости от заявлений продавцов сухого дерева у нас почти нет. К тому же это не соответствовало той эстетике и стилю, что мы хотели видеть.
  • Клееный брус. Очень нравится внешне, очень просто собирается — почти как конструктор lego, практически не имеет усадки и не требует ожидания перед началом отделочных работ, но к сожалению, не вписывается в наш бюджет.
  • Пеноблоки или газобетонные блоки. Неплохой материал, но требующий хорошего фундамента (в идеале УШП) и определённую квалификацию для строительства.  Если тот же клееный брус вполне собрать реально самому (мы лично видели как это делал наш родственник), то с блоками нам скорее всего потребовалась помощь наёмных строителей. Так же в качестве минуса для нас были дополнительные траты на внутреннюю и внешнюю чистовую и черновую отделку, а также необходимость ожидания просыхания черновой, а в условиях столь дождливого лета вероятность, что эти процессы затянутся, была довольно высокой.
  • Каркасный дом. Очень популярная ныне технология строительства с высокой скоростью возведения и так называемой «энергоэффективной» технологией. Каркасники популярны в США и Канаде, и кажется, еще в Северной Европе. Относительно новая технология в России и многие, в том числе и мы, пока относятся к ней с подозрением. Из бонусов каркасника можно назвать высокую скорость строительства и низкую цену, из минусов — это шанс получить «летний домик», если в процессе строительства будут нарушены технологии или будут использованы некачественные материалы, ну или если стадо леммингов прогрызёт дыру и уничтожит внутри весь утеплитель.
  • Модульный дом. Модульный дом бывает или контейнерного типа или по принципу каркасного строительства. Жить в доме из стандартного морского контейнера — это круто и очень винтажно, но есть мнение, что это больше подходит для теплых регионов. Модульный каркасник же обладает всеми преимуществами обычного каркасного строительства, с той лишь разницей, что такие проекты ограничены размерами разрешенными для перевозки по дорогам общего пользования без сопровождения и оформления «негабаритного груза». То есть в идеале модули, не должны превышать ширину 2.55 метра, общую высоту при перевозке в 4 метра и длину вместе с платформой-тягачом 20 метров. Кажется так, поправьте, если я где-то ошибся. Из бонусов у модульного каркасника можно назвать короткие сроки на производство на заводе и микроскопические сроки на монтаж на участке.

Таким образом, рассуждая исходя из желаемых сроков и имеющихся денег мы пришли к модульному каркасному дому.

Продолжение следует…

25 thoughts on “#tinyhouse4klimovs

  1. Andrey Nekrasov

    «И вот в прошлом году наконец-то удалось приобрести землю в нужном
    направлении и на приемлемом расстоянии от МКАД и процесс завертелся чуть
    быстрее.»

    Вот эту тему обычно обходят стороной почему то, без подробностей, а она очень интересна.

      • Andrey Nekrasov

        Ближе к мкаду — это плохой критерий, в смысле зачем ближе, если нужно хотя-бы 50-100км минимум от этого ада.

        Соседи (тихие и мирные), источники шума (дороги/стоянки дальнобоя/генераборы какие нибудь/подстанции и прочие), близость водоемов, леса, дорога нормальная, электричество и т.д. я про вот это все 🙂

Добавить комментарий