Ноябрьские праздники традиционно сложны для качественного освоения. Природа уже не балует ни погодой, ни сочными красками. Ни лето, ни зима, ни то, ни сё. Да и длительность небольшая – далеко не укатить на три дня.
Так как мне нужно было опробовать новый объектив, в силу его специфики нашими основными целями стала деревянная архитектура.
2. По дороге заехали в Осташков. Там меня привлек остров Кличен, куда мы и отправились гулять и тестировать новый Canon EF 20mm f/2.8 USM.
3. Погода не особо располагала, но все таки немного поснимали погуляли
4. Вот еще
5. И еще
6. Опять им же
7. Есть мнение что объектив полное говно. Не знаю, мне нравится 🙂
8. Итак, первая цель Ширков погост. Деревянная церковь, по разным данным то ли 1697, то ли 1694 года постройки.
9. «Тверские Кижи» расположены на берегу озера Вселуг в живописнейшем месте. Напротив небольшой, но симпатичный остров с романтическим названием Нытье. Нужно будет обязательно вернуться сюда летом и сплавать туда на моей мелкой лодочке.
10. Церковь расположена в крошечной деревушке Ширково. Рядом стоит каменный храм, который в настоящее время находится в процессе активной реставрации и весь в строительных лесах. Но к кирпичным строениям я как-то равнодушен, то есть этот факт совсем не огорчил.
11. А вот деревянный храм великолепен. Огромный и величественный, рубленный из гигантских бревен он поражает воображение. Купол и вовсе будто связан крючком из деревянной пряжи. Храм воспринимается как теплый и живой, хочется немедленно прикоснуться рукой и ощутить это самому.
12.
13. Основание как у корабля. Этакий Ноев ковчег. Прекрасно и очень необычно!
14. Многие любят страдать по "умирающей русской деревне", а меня эти картинки очень даже прельщают, этакий декаданс!
15. Видно течение времени и то, что все вокруг тлен и безысходность
16. Тут можно рассмотреть некоторые нововведения в автомобиле. Антенна переехала на боковую дугу. Дальнобои говорят, что слышно "на пятерочку", но я думаю, что слышимость теперь только с одной стороны. Но куда ее перенести не знаю — может на кенгурин, но на это надо решиться.
17. Насладившись прогулкой по берегу и наружным осмотром храма решаем проверить одну короткую дорожку. Дорожка перспективная, через лес, используется лесовозами. Въезд заблокирован свежесрубленным шлагбаумом, но когда нас это останавливало?! Приподняли и вперед!
18. Первое же засадное место – гать через болото.
19.
20. Бадалов
21. Из неприятного — куча палок, досок и бревен в луже. Все так и просятся «в гости» к пыльникам ШРУСов, проводам датчиков ABS и прочим уязвимостям.
22. Второй пошел
23. Берем первое препятствие не без труда – Саша подсел на съезде. Так как сзади у меня сейчас бампера нет, следовательно, нет и проушин. Уезжаю вперед, чтобы найти место для разворота. Возвращаюсь и сдергиваю его с колеи. Напарники мои, включая моего собственного штурмана, скисли – никто дальше ехать не хочет, приводят надуманные аргументы про какие то три ручья на генштабе, про то, что стемнеет через два часа – короче очкуют, проще говоря. Но я кремень – гну свою линию, то бишь настаиваю и обещаю, что дальше будет только «лайт».
24.
Срываемся с места и летим на помощь. Как, правда помогать пока не понятно, да и что случилось не ясно. Провалиться им не куда, да и паниковать бы они в таком случае не стали. Наверное, что-то случилось (с).
Скорее всего, они стали жертвой вероломного нападения партизан или черных лесорубов. Они специально дождались пока колонна разделится и атаковали последнюю машину. Хитро придумано и тактически очень грамотно!
Судя по тому, что на связь вышла Лена, то с Сашей уже покончено. Вряд ли они стали брать его в плен, это слишком сложно – придется его кормить, содержать в достойных условиях в соответствии с Венской конвенцией, так что, наверное, сразу «шлепнули». Но Лену еще можно спасти!Пациент скорее мертв, чем жив – выглядит бледно и продолжать дальнейший путь отказывается. На первый взгляд, как на второй и на все последующие, вся эта ситуация попахивает «самострелом» из-за страха предстоящих трудностей, но к сожалению время сейчас не военное и пустить дизертира в расход не получится, а жаль…
25. Вечер решили закончить праздничным шашлыкингом. Отмечали скоропостижный отъезд Бадаловых. Они внезапно решили, что для них и одного дня общения с Климовыми вполне достаточно и даже 400км в темноте до Москвы их не пугают. Чтож, можно понять, я бы с собой вообще не поехал, но у меня то вариантов нет.
26. Утро наступило через 12 часов. Все-таки тяжело в осенне-зимнюю пору заниматься познавательным туризмом – световой день ни к черту. Зато проснулись под колокольный звон – причем ощущение было, что мы в колокольне и уснули. Очень впечатляет я вам скажу!
27. Проснулись, поели, поехали. Погода окончательно испортилась.
28. Вот почему скажите мне на буднях, когда все киснут в офисах, погода всегда прекрасная, а в праздники и выходные обычно варьируется от «так себе» до «полный пиндык»?
29. Решили кататься «лайтово». К тому же выяснилось, что вчерашние катания по колее туда/сюда обошлось мне в погнутый «фартук» под задним бортом. Плохо ездить без бампера. Вообще-то он у меня раньше был, но потом я его продал и забыл об этом, а привычка прикладываться «хвостом» у меня осталась.
30.
31.
32.
Приехали в точку с многообещающим названием вершина Селигера. Все, наверное, знают, что я не равнодушен к горам, поэтому увидев координаты «высшей точки» я сразу понял, что мне туда нужно. На деле высота оказалось невысокой. Кстати рядом были замечены еще парочку машин с московскими номерами, грустно и бесцельно катающихся, и недоуменно высматривая снежный пик.
33. Короче контрольная точка взята, едем дальше.
34. Дорога кстати пошла плохая. Я всегда говорю, что хорошая грунтовка лучше плохого асфальта, особенно очень плохого асфальта. Так вот, лучше бы там вообще даже грунтовки не было. Но хотя бы знак поставили, и то ладно.
35. Кстати, мои страхи про партизан были не напрасные. Так, что «экспедицию» можно смело записывать в экстремально опасную.
36. Березовый рядок. Забрались на холм и сверху наблюдаем. Красиво так, что слов нет. Поэтому промолчу. Вообще вид хороший отсюда. Странно, что это не высшая точка, здесь хотя бы на это намек есть.
37. На самом деле эта церквушка совершеннейший «новодел». Но сделано красиво и с любовью. А через 300 лет так вообще станет отличной достопримечательностью. Жаль, что таких примеров не так много.
38. Наверху есть и памятный крест, с еле различимыми буквами
39. Она же чуть ближе и чуть крупнее
40.
Кстати «Селигер», как я уже говорил, это группа из около 180 озер, на берегу которых расположены множественные деревни. Какие-то поживее, а какие-то по заброшенней. И ко всем ним ведут грунтовые дорожки. В зависимости от степени заброшенности деревни и дорожки соответствующие. Но в целом, там можно много и весело «кольцевать». Мне почему-то очень захотелось сюда вернутся летом, в хорошую погоду, но после хороших дождей, и немного по-джиповать на травленой резине и со всякими сопутствующими джеками/лебедками. Есть кстати желающие составить компанию?!
41. Прокатили немного одну такую дорожку и обнаружили там несколько прекрасных микро-озер и парочку «затерянных миров».
42. Надо не забыть будет еще и спиннинг с лодочкой захватить.
43. На этом программа минимум была выполнена. Матрасного отдыха в ноябре под проливным дождем не получается, а из намеченного осталось только «исток Волги». Но туда не поехали, потому как я благоразумно и заблаговременно посмотрел, что ЭТО такое в интернете.
Решили поехать в Нилову пустынь. Ну как решили – Лена захотела, а я после той истории с Иволгинским дацаном, стараюсь ей ни в чем не отказывать. А еще, во всех отчетах, которые я нашел в интернете, хоть как-то связанных с «Селигерским плоскогорьем» первым же комментарием был вопрос: «а почему вы не заехали в Нилову пустынь?!» Ну, мы и решили заехать, чтобы в случае чего не ударить в грязь лицом.
44. Что сказать – монастырь большой, но какой-то холодный и бездушный.
45. Как оказалось тесно связан с польской историей
46.
47. Много золота, реставрация идет полным ходом, расположен он в просто великолепном месте, рядом огромный и шикарный отель для паломников, но … не зацепило. Вообще…
48.
49.
50. Походили по территории, посмотрели, пофоткали, да и поехали домой. Трогать руками ничего не захотелось, добрые и теплые эмоции не захлестнули.
51. Домой приехали даже не поздно. По дороге много думал о сексуальной ориентации людей, которые устанавливают колхозный ксенон или еще лучше — ездят по ночам с дальним, но кокетливо опущенным вниз корректором фар, светом.
В целом все понравилось. И выходные, и новый объектив, и поездка. Опять же палатку Елена Викторовна смогла оценить на практике.
52.
———————————————————————————————————————————————————————————————————
Постоянный спонсор нашего блога производитель аксессуаров из алюминия triffid.ru: