
Январские каникулы часто протекают скучно и уныло. Центральный регион в это время зачастую не балует хорошей погодой, а короткий световой день создает повышенные неудобства для фотографов и просто отдыхающих. Чем же заняться 10 праздничных дней и в какую сторону лучше податься?!
2. Панорама с Большого Джинала
3. Мотель на трассе
В районе г.Ростов-на-Дону прямо на трассе расположено множество мотелей, наш выбор пал на «Мельница» расположенный по правой стороне, на 1154км. трассы М4. Трехместный номер обошелся нам в 2100р. Цена нас более чем устроила, а расстояние показалось нам оптимальным, для того, чтобы минимизировать дороги на второй день. Обратный путь был абсолютно зеркальный.
4. Дорога Кисловодск-Карачаевск
Транспорт. Ехать можно на чем угодно. Дороги от Москвы до Кисловодска и далее по всему региону очень хорошие. Внедорожник потребуется только там, где заканчиваются асфальтовые дороги и начинаются грунтовки и перевалы. Перевалы зачастую довольно крутые и мы, оберегая сцепление, некоторые из них проходили на пониженной передаче. Кроссовер с АКПП также замечательно подойдет для этих целей, маленьким машинкам с механической коробкой будет местами трудно. При езде по снегу все просто: по «пробитой» целине можно ехать на чем угодно, лишь клиренса хватило. По не пробитой только на пониженном ряде «набивая» себе дорогу, но нужно учитывать, что это довольно долго и нудно. Поэтому, если длина переметов была более 100-200 метров, мы разворачивались, чтобы не тратить драгоценное время. Также нужно понимать, что основная доля расходов приходится на топливо. Наш большой и тяжелый внедорожник потреблял в среднем по 12л дизтоплива на 100 км пути, что и стало причиной довольно высокой стоимости поездки.

Безопасность. Вопрос, который в первую очередь волнует всех. Там действительно безопасно, по крайней мере, мы не столкнулись ни с какими видами агрессии, хотя периодически перемещались в не самых туристических местах. В основном взаимоотношения местных и приезжих проходят на уровне отношений «продал/купил». Регион очевидно туристический и местные изо всех сил стараются, что-то продать. В основном это еда, разнообразные сувениры и реже услуги.

Погода. Самое важное, что стоит понять, что с погодой не угадаешь. Но кое-что будет обязательно – невероятной длины световой день. У нас рассвет солнца наступал где-то в 08.30 а заход около 19.00. Это несоизмеримо больше чем на широте Москвы, не говоря уже о северных регионах. Еще одна особенность это феномен Кисловодска. Кисловодск расположен в уникальном месте, благодаря чему в среднем за год количество ясных дней в Кисловодске составляет около 300, в то время как в Пятигорске — 98, в Железноводске — 117, а в Ессентуках — 112. Это подтвердит вам любой местный житель, да вы и сами это увидите. Как только отъезжаешь от Кисловодска, так сразу начинает портиться погода.
Сувениры. В основном продают варенье из шишек, различные сборы трав и традиционную для всего Кавказа чачу. Также можно приобрести различные вязанные и войлочные изделия. И, как и везде магниты, тарелочки, ложки. Коньяки и вина Прасковейского завода показались нам крайне низкого качества и по этой причине из списка сувениров они были решительно вычеркнуты.
Итого: Сказать, что мы остались довольны нашей поездкой, это ничего не сказать. Горы, солнце, синее небо и море впечатлений. Кавказ покоряет своей красотой и нетронутой природой. Там множество мест, которые покоряют навсегда и за которыми хочется вернуться. В другое время года, с другой подготовкой или с другими планами…
Мотели |
3080р. |
Гостиницы |
3900р. |
Еда |
8010р. |
Сувениры |
1310р. |
Топливо |
13440р. |
43 thoughts on “Проект: Доступно каждому. Проверено на себе. Кавказ.”