В конце концов не зря мы тащились в такую даль на своих больших, медленных и тяжелых внедорожниках, нужно же найти этому оправдание и достойное применение — мы ищем бездорожье. Тем более погода к этому располагает: выглянуло солнце и небо прекрасного синего цвета (как там в это время Москве)…
2. Напомню, что в нашем распоряжении отличный трек осенней поездки. Быстро убеждаемся, что не все тропинки проходимы в январе. Стараемся двигатся по накатанной дороге или набитой колее.
3. Но кое где и целину приходится «разрезать». В одном таком месте провалились в текущий под снегом ручей. Выбрались сами, но снежок вокруг богато украсили черной грязевой смесью
4. Снега немного, но он есть. Красиво укрывая коричневые холмы с жухлой травой
5. Иногда приходится останавливаться, чтобы понять куда ехать дальше. С помощью бинокля и «метода тыка» отсеиваем не проходные варианты
6. Мы отъехали недалеко от города, но здесь уже здорово. Тишина, кроме нас никого и никаких напоминаний о курортном городе неподалеку
7. Местами деревья выросли очень причудливо
8. Немного напоминает степь по пути на о.Ольхон
9. Вдвоем легче и смелее, не боишься засесть или ошибиться с траекторией — есть подстраховка
10. Цель наша как всегда увидеть этого красавца поближе
11. Некоторые подъемы вынуждают воспользоваться имеющимся внедорожным арсеналом
12. Небо красиво изрезано следами от самолетов
13. Выходим из леска и вот он, на прямой видимости…
14. Хорош при любом освещении и в любое время года
15. Мы на вершине. Здесь отличная смотровая площадка. Видно во все стороны, и нас видно. Через некоторое время подъезжает нива со ставропольскими номерами. Это егеря, приехали нас проверить. Здесь находится воспроизводственный участок охот хозяйства, охота здесь строго запрещена. Мы на охотников совсем не похожи, завязывается приятный разговор. Расспрашиваем о том, о сем. Егерь говорит, что в этом году феноменально мало снега и нам повезло, что мы проехали. Обычно в этом месте снега больше метра и ездят тут только на снегоходах. Что же, везет так везет.
16. Взял за привычку искать везде похожести. Этот пейзаж невероятно напоминает Казахстан.
17. Команда в сборе на фоне триангуляционного знака
18. Ну вылитое Карагие
19. Вышка
20. Обратно возвращаемся тем же маршрутом, что и пришли. Закольцевать не удалось, дороги перемело снегом. Егеря отговорили от эксперимента, да и у нас действительно мало времени. Нужно попробовать пробиться в еще одно местечко
21.
22. Через село Учкекен мы хотим по грунтовым дорогам пройти или до Хасаута или хотя бы в Элькуш. Ну или как минимум до менгиров. Но здесь со снегом оказалось все в порядке
23. Дороги сильно переметены. Снег плотный. Машины идет по нему крайне тяжело. Используем метод «пробивки зимника» — без пробуксовки идем пока машина не встает, потом по своим следам чуть назад и снова вперед. Так по 1.5-2 метра пробиваемся через небольшие переметы. Потом снова едем «по сухому»
24. В одном месте перемело очень сильно. Пробуем проскочить на соседний холмик, но ничего не выходит Машина садится в глубокий снег.
25. Вот они плюсы командной поездки. Пять минут и все в порядке. Одному пришлось бы повозиться с лопатой, а то и джеком.
26. Короткая разведка показывает, что дальше мы не пройдем и мы решаем быстро ехать на границу Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Там есть отличная смотровая площадочка и мы туда успеваем аккурат к закату. Зрелище это должно компенсировать нам неудачу на этом участке
27. Дороги расчищены и мы прибываем точно к нужному времени.
28. Зимой хорошо ощущать себя фотографом. Рассветы не рано, закаты не поздно. Мы готовим фототехнику и штативы — кажется сейчас начнется!
29. В горах это все происходит чрезвычайно стремительно и феерично красиво. Сцены сменяют одна другую, соперничая между собой по драматизму…
30.
31.
32.
33.
34.
35.
Потрясенные и довольные едем отмечать шикарную погоду и сегодняшние фото успехи в ресторан. Кавказский ресторан это крайне шумное место. Поесть то мы конечно поели и даже очень вкусно, но вот сидели мы как глухонемые, т.к. ни сказать, ни услышать ничего не возможно. Кое как договорились о завтрашних планах. Завтра едем в Архыз…
21 thoughts on “Окрестности Кисловодска или немного зимнего бездорожья”