Рассказ о новой игрушке — газовом гриле Napoleon TravelQ PRO-285X…
Для начала небольшое вступление, чтобы было понятно, для чего мне вообще газовый гриль. Во-первых, мы с Еленой Викторовной любим готовить и делаем это не только дома, но и в поездках. Во-вторых, я не люблю ненужные сложности в виде поиска дров, предварительной закупки угля, невозможности мгновенно регулировать температуру и прочие предварительные и последующие телодвижения которые прилагаются ко всем остальным видам горелок/грилей в отличие от газовых. Именно поэтому у меня уже давно есть мощная 20 кВт газовая горелка под казан, мелкий походный газовый гриль и вот теперь полноценный газовый гриль с крышкой.
Итак, вот она долгожданная коробочка с Napoleon TravelQ PRO-285X. Буква X в окончании модели говорит о том, что этот газовый гриль идёт в комплекте с удобной тележкой на колесах. Изначально мы планировали эксплуатировать его дома на телеге, а в дорогу брать только сам гриль, но в итоге сейчас мы думаем, что просто изыщем место для хранения всей конструкции в целом, потому как подставка оказалась очень уж удобной.
Газовый шланг и редуктор прилагаются в комплекте, а газовый баллон мы временно вытащили из кемпера. Так как современные редуктора GOK достаточно просто и герметично соединяются без какого-либо инструмента, то думаю возить второй баллон с собой смысла не имеет, будем просто подключать его к тому, что питает плиту в нашем кемпере.
Важным моментом, который лично для меня кажется достаточно существенным, является наличие двух раздельных горелок. То есть можно устанавливать разную температуру в правой и левой части гриля, что очень удобно, если одновременно готовить овощи и мясо, например.
В алюминиевой крышке расположен датчик температуры
А решётка гриля разделена на две части. Одну из них можно менять на чугунный противень, который я покажу чуть позже
Ну и вот так выглядит сам гриль в сложенном состоянии. Достаточно удобно транспортируется и не требует много места для хранения.
Гриль у нас в эксплуатации уже почти два месяца и мы вдоволь успели поэкспериментировать с ним.
В первый запуск гриля мы решили в качестве пробного шара делать наши фирменные бургеры, с той лишь разницей, что мы отказались от покупки готовых котлет и делали их сами из фарша с помощью вот таких ручных прессов
Помимо того, что можно делать котлеты разного размера (у нас два типа прессов), основной бонус в том, что в фарш можно положить то, что хочешь сам
Я всегда перед началом использования стараюсь положить стрелку. Этого добиваться недолго даже зимой в мороз, так что никаких сложностей не возникает
Правую часть решетки мы сняли и вместо неё установили чугунный противень «Планча».
На противне котлеты лучше жарятся и не так сильно «пересыхают»
На всякий случай пробовали и так и так, но на листе действительно лучше.
Ну и то, за что все любят грили — можно навалить всего кучей и одновременно всё жарить.
Ну и готовый результат. Собственно с бургерами у нас никогда не было никаких проблем, и в этот раз всё также прошло отлично. Единственный минус — к готовым покупным котлетам мы, кажется, уже никогда не вернёмся 🙂
Следующим экспериментом с грилем была пицца. Елена Викторовна умудряется делать восхитительное тесто, поэтому с нами очень редко случаются покупные пиццы. Обычно мы делаем их сами. До этого делали дома в духовке, на природе в специальной чугунной кастрюле Dutch Oven и вот теперь настала очередь гриля. Для того, чтобы готовить пиццу в газовом гриле мы используем фирменные камни для пиццы Napoleon, которые идеально подходят под него по размеру и, соответственно, можно готовить сразу по две штуки
Тут мы тоже обошлись без «блинов комами», единственно, что пиццу нужно по размеру делать чуть меньше, чем камень. В таком случае снижаются шансы, что края подгорят.
Но в целом получилось всё восхитительно!
Кстати, помимо каких-то сложных блюд бывает и просто мимолётное использование — благо для того, чтобы «раскочегарить» газовый гриль не требуется ни угля/дров, ни много времени. Вот, например, гриль использовался для того, чтобы немного расплавить сыр и прибавить хрустящей корочки лавашу.
Рецепт, если кому-то интересно:
✅ Лепёшка тортилья (армянский лаваш тоже ок)
✅ Омлет из мультиварки (зацените высоту! 😍)
✅ Ломтики ветчины
✅ Ломтики сыра
✅ Помидоры, соленые огурчики, салатные листья или любые овощи, что имеются дома.
Начинку заворачиваем в лепешку и подогреваем на гриле до румяного цвета и расплавленного сыра
Следующее блюдо уже из серии «для отличников» — это хачапури по-аджарски!
Хачапури по-аджарски мы начали массово употреблять с первых визитов в Минеральные Воды и прилегающих к ним республик Северного Кавказа. Потом мы везде, где могли, пробовали их в Грузии. И вот в этом году специальный визит в очень неплохой ресторан в Батуми, чтобы наконец отведать правильные хачапури в столице Аджарии. В общем, теоретическую подготовку мы прошли и вот первый шаг в практике.
Выкладываем хачапури на камни для пиццы, соответственно подгоняя размер под эти камни.
Кстати, наш домашний питомец почти всегда составляет мне компанию во время приготовления любых блюд. В глубине души она верит и надеется, что и для неё там что-нибудь найдётся 🙂
Врать не буду — на фото это уже версия 2.0, так как первый вариант подгорел из-за того, что яйцо добавляли в уже готовые хачапури и в ожидании его запекания корочка получилась чересчур хрустящей 🙂 Но со второго раза получилось почти как в Батуми. Так что мы очень довольны новым навыком 🙂
Пока тренировались наступила настоящая зима и вполне серьёзными морозами под 20 градусов. Гриль вполне себе справлялся с такими холодами, просто чуть дольше стал выходить на рабочую температуру и после визуальной ревизии на готовность соответственно закрывать крышку желательно по активнее
В этот раз мы тренировались готовить ростбиф, причём контролируя процесс его готовности дистанционно посредством специализированного гаджета, сопряженного через блютуз с планшетом. Традиционно задумка и идея за Еленой Викторовной, а исполнение за мной.
Хотя в целом процесс несложный: сначала говядина «запечатывается» со всех сторон.
Потом говядина заворачивается в фольгу и, проткнутая датчиком термометра, доводится до нужной температуры
К датчику можно подключить до четырёх таких термометров, но мы пока не готовы к столь массовому приготовлению и тренируемся на одном куске
Термометр отображает температуру внутри мяса на собственном дисплее, а также транслирует нужную информацию по блютузу на планшет в собственное приложение
Во время приготовления мы полагались на сигнал от приложения. Но когда оно пропищало о готовности, мы решили подстраховаться, извлекли мясо и оставили его на 20 минут томиться завернутым в фольгу.
Поэтому вместо medium well у нас получился настоящий well done. Хотя лично я все равно люблю именно такое, никак я не могу приучить себя употреблять в пищу кровавое мясо.
На этом список опробованных нами рецептов заканчивается, но у нас много разных идей. Так что кулинарная рубрика в этом блоге будет подниматься еще не раз!
8 thoughts on “Мобильный газовый гриль Napoleon TravelQ PRO-285X”