Не прошло и пары лет месяцев, как я решила рассказать вам о поездке в Италию, а точнее в Рива дель Гарда и ближайшие окрестности. Попала я туда почти случайно, в последний момент получив приглашение от друзей. Поэтому из основных моментов подготовки нужно было вовремя получить визу, узнать прогноз погоды и упаковать чемодан. Всего-то три часа полета и я из снежной Москвы попала в весну.
Несколько первых дней погода баловала нас по-настоящему теплыми деньками. Солнце щедро освещает город всю первую половину дня, а после обеда уходит за гору. Поэтому с утра пораньше мы решили сходить к часовне Санта-Барбара, куда ведет одна из многочисленных туристических троп, и увидеть Риву с высоты птичьего полета.
Вот здесь мы прошли примерно треть пути, начавшегося от домов, что видны по левой кромке кадра.
Хочется отметить, что пеших, вело- и мото- маршрутов вокруг города не просто много, а очень много. И все они прекрасно промаркированы, а в путеводителях есть подробные инструкции для каждой дорожки. Есть указатели на ярких современных табличках с протяженностью и перепадом высот, а есть и такие, деревянные со стрелкой и названием.
А мы поднимаемся все выше. Это вид на современную часть города.
Довольно высоко забирается сначала автомобильная дорога, потом она превратится в пешеходную тропу. Кстати, мы шли и строили предположения, каким образом сделана эта бетонка? Она с ровной поверхностью, идеально повторяющей изгибы ландшафта — вверх, вниз, влево, вправо. Из отдельных плит так только с 3D моделирование получится 🙂 А если на месте заливать, наверное, должны быть ступеньки?
Из-за очередного куста показался край озера.
А вот и конец бетонки. Справедливости ради, далеко до этой точки казалось, что машина в такую крутую гору не заберется. Но Panda очевидно смогла!
Теперь наша дружная компания внимательнее смотрит под ноги, всё меньше внимания уделяя видам.
Хотя как можно не смотреть по сторонам — красота везде!
В сторону долины плотность застройки падает, а площадь виноградников растет.
Мы почти у цели. Вот и часовня показалась.
В тоннель нам не нужно, да и заперто там 🙂 и грозные таблички про частную собственность. Подумать только, кто-то владеет тоннелем!
Если оглянуться, то видно крышу маленькой кафешки, где восходители могут отдышаться, а выше вертолетная площадка и начало другого маршрута, уже для альпинистов.
Берег, лодочные причалы, старых город — ради этого вида стоит сходить наверх.
А чтобы сделать те самые красивые кадры, пришлось залезть еще выше. Лестница, закрепленная на скале — это виа феррата, специально оборудованная часть маршрута, где уже рекомендуется использовать страховочное оборудование. Разумеется, у нас его не было, но разве это препятствие?
А потом мы потопали на вертолетную площадку, откуда наш друг-парапланерист собирался быстренько улететь, чтобы сэкономить время на спуске.
Но не тут-то было — слабый утренний ветерок сменился полным штилем. Так что вниз мы спускались в том же составе.
Но нельзя же было оставить человека без полетов. Быстренько пообедав, мы прыгнули в машину и рванули в сторону противоположного склона, где, по слухам, ветер был. Поляна неподалеку от этой церкви является популярной точкой старта для парапланов. Вот один уже попал в кадр.
На старт, внимание, марш!
Ура! Получилось!
Пока я пыталась поймать в объектив знакомого, чуть не была сбита незнакомым спортсменом на приземлении. Не знаю, кто кого больше напугал, но я отпрыгивала быстро, а он ушел на следующий круг.
Дело близится к закату. Мы спустились по извилистому серпантину, подобрали успешно полетавшего довольного приятеля и поспешили домой ужинать и дегустировать итальянские вина. Может быть с одного из этих виноградников?
С балкона квартиры по утрам открывался прекрасный вид — плющ, оливковые деревья, горы и розовое небо.
На следующий день я проводила друзей на горнолыжку и отправилась гулять по городу. А посмотреть там есть на что даже не в сезон.
Мило выглядит каменный замок на острове (сейчас там музей) с окружившими его лодками.
Важные утки шагают по брусчатке и готовы позировать.
На набережной совсем мало людей — будний день, февраль, немногочисленные туристы быстро фотографируются и убегают дальше от озера из-за поднявшегося холодного ветра.
Но солнце все равно по-весеннему светит.
Лимоны растут на городских улицах. Еще есть мандарины. Мы даже сорвали один попробовать — оказался жуткой кислятиной.
Тот самый музей на острове.
Окончательно продрогнув на ветру и я поспешила от набережной. У церкви я задержалась, разглядывая некрологи. Я вдруг поняла, что такие же листы были развешаны везде по городу рядом с афишами. А пока я размышляла о странностях такого соседства, меня заметил смотритель церкви и пригласил осмотреть ее внутреннее убранство.
Она украшена лепниной и росписями изумительной красоты.
Ставни закрыты, стены обшарпаны, но все равно что-то есть такое в вилле Маргарита, не правда ли?
Еще немного указателей.
Февраль — явно не самый красочный месяц в Италии. Но все дома обычно выкрашены в яркие, но натуральные оттенки от охры до терракоты и настраивают на позитивный лад.
Уазик здесь не пройдет 🙂
А это мы уже добрались до соседнего городка Арко и держим путь через старый город к замку.
Здесь очень много оливковых деревьев. Но через них можно разглядеть собор, пару улиц и долину в сторону озера Гарда.
Видовая поляна с лавочками и газонами, похоже, любимое место отдыха для местных. Сюда приходят пенсионеры, юные парочки, семьи с кучей детишек и обязательно с собакой. Вообще, у меня сложилось впечатление, что итальянцы очень любят собак. Например, практически у каждой кафешки были миски, куда можно налить воды для питомца.
Руины замка.
Внутри сохранились фрески с изображением рыцарских турниров, балов или вот игры в шахматы.
Есть версия, что три стены замка были каменными, а четвертая (тыльная) была деревянной.
Современная вилла — образец энергоэффективности и хайтек стиля.
Арко — мекка для альпинистов. На этой отвесной стене мы насчитали по крайне мере 3 группы спортсменов.
Побывать в Италии и не съесть местного мороженого невозможно. Рядом с кафе была обнаружена эта рабочая лошадка пчелка.
Кажется, неспроста замок в Арко был неприступным.
А теперь еще одна жемчужина — озеро Молвено. Оказалось, что именно в этом году с него спустили воду, что как магнитом притягивает туристов. Ведь событие редкое. Обнажившийся берег выглядит инопланетно.
Самые смелые спускаются прямо к воде. Но для этого хорошо бы иметь резиновые сапоги. Я издалека посмотрела 🙂
Рядом с озером расположился кемпинг. Как видно, посетителей немного, площадки пустуют.
Так вот вы какие, Доломитовые Альпы!
Обойдя кемпинг по кругу мы слегка удивились — зачем замуровали прицепы?
Респектабельная деревушка.
Ну а мы попали сюда неслучайно. Именно в этот день здесь проводили фестиваль парапланов. Как обычно, друг летал, а мы глазели. Забавно, что на этом самом пляже практически одновременно официальные лица города толкали речи, с неба приземлялись парапланы, дети с визгами носились по грязи — никто никому не мешал, все отдыхали.
Еще любопытное наблюдение — среди парапланеристов были замечены вполне себе возрастные дядьки и даже дедушка. У нас, как мне кажется, эта активность популярна среди молодежи. А может, я просто не знаю людей старшего поколения, увлеченных экстремальными видами спорта?
Пока, озеро! Нас ждут другие достопримечательности.
Решили заехать посмотреть каньон и случайно встретили ребят роуп-джамперов.
А каньон оказался идеально подсвечен — закатное солнце посылало лучи ровно между двух отвесных стен.
В широкой части каньона современный мост.
В узкой части мост старый, каменный.
Можно себе представить, как сила воды прорезала себе путь через эти камни.
Весна, ау, когда в Москве появишься?
И снова мы в Риве, на пути к еще одним руинам — Бастиону.
Погода уже начала меняться, небо затянуло облаками и дымкой.
В описании у начала тропы к Бастиону было сказано, что в зимнее время они тоже работают. Так вот, везде обман, даже в Италии… Закрыто.
Я обожаю черепичные крыши. А здесь они живые что-ли — каждая черепичка уникальна.
Старинная каменная стена, по-моему, отлично вписалась. Как и велопарковка у здания муниципалитета.
У нас оставался еще один день, погода в Риве окончательно испортилась. А мы решили попытать счастья и уехать в другую долину, вдруг там еще солнечно? Ну и не угадали. Озера Ледро и Тенно встретили нас плотным туманом.
Не было видно не то что противоположного берега, даже линия ближайшего терялась метров через 30-40.
В общем, озёр мы толком не увидели, но погуляли неплохо.
Будет повод вернуться!
13 thoughts on “Итальянские каникулы Елены Викторовны”