Итак, сегодня у нас в блоге опять кулинарная рубрика с подробной инструкцией, как просто и вкусно приготовить хачапури по-аджарски в газовом гриле…
Сразу уточню, что для того, чтобы приготовить хачапури в газовом гриле, нам, помимо самого газового гриля, потребуются ещё камни для пиццы.
Само собой мы начинаем процесс с теста. Готовится дрожжевое тесто как на пиццу. Тут на вкус и цвет, но мы делаем более сдобное:
- 3 стакана муки
- 7-10 г. сухих дрожжей (если есть время дать подойти тесту пару часов, то меньше дрожжей, если есть час, то больше)
- чайную ложку соли (без горки)
- столовую ложку сахара
Теперь нужно перемешать сухие ингредиенты. Далее в стакан вбить:
- 1 яйцо
- молоко или молоко пополам с водой, долив до самого верха
Перемешать жидкости с мукой, чтобы получился комок . Не убиваться вымешивая, а именно перемешать. Оставить на 20 минут. Потом вымесить до гладкости, накрыть полотенцем и оставить на час в тёплом месте. В идеале тесто должно увеличиться вдвое
Когда тесто подойдёт, разделить на 4 части, раскатать в овалы, по кругу сделать бортики, уголки вытянуть, чтобы получились лодочки. После этого надо их снова накрыть и оставить ещё на 20 минут, чтобы тесто ещё немного подошло.
А пока сделаем начинку: сулугуни и адыгейский сыр (по 1 упаковке каждого) потереть на крупной тёрке, добавить немного воды, чтобы масса не разваливалась. Посолить, если нужно. В принципе в дополнение к сулугуни или адыгейскому сыру можно использовать любой, имеющийся в холодильнике. После чего выложить сырную смесь в лодочки. Но обязательно не жалейте начинку, так как сыр расплавится и в итоге его может показаться мало.
Выпекать нужно минут 20-25 при 200 градусах примерно. Но смотрите на ваш гриль, на готовность и прочее — время и температура будут у всех разные.
Очень важно, чтобы хачапури полностью поместились на камень и хвостики не торчали за их периметр иначе они подгорят.
За пять минут до готовности (когда тесто ещё не подрумянилось), нужно достать лодочки из гриля, расковырять вилкой середину начинки до теста, вбить в каждую лодочку по 1 яйцу. Есть мнение, что белок нужно отделить и не добавлять, но мы из другой секты 🙂
Кстати, имейте в виду, что каждый раз, открывая гриль, вы его «выхолаживаете», так что делать это нужно только по необходимости и максимально оперативно.
После добавления яйца отправляем хачапури обратно в гриль, чтобы допечь до тех пор, пока белок схватится, а желток останется жидким. Не передержите, так как это самое вкусное!
Есть хачапури, конечно, можно как угодно, но особенно вкусно делать это, отрывая кусочки теста и макая их в яйцо.
Успешного и вкусного вам грилинга 🙂