Готовим хачапури по-аджарски в газовом гриле

хачапури по-аджарски

Итак, сегодня у нас в блоге опять кулинарная рубрика с подробной инструкцией, как просто и вкусно приготовить хачапури по-аджарски в газовом гриле…

Сразу уточню, что для того, чтобы приготовить хачапури в газовом гриле, нам, помимо самого газового гриля, потребуются ещё камни для пиццы.

Само собой мы начинаем процесс с теста. Готовится дрожжевое тесто как на пиццу. Тут на вкус и цвет, но мы делаем более сдобное:

  • 3 стакана муки
  • 7-10 г. сухих дрожжей (если есть время дать подойти тесту пару часов, то меньше дрожжей, если есть час, то больше)
  • чайную ложку соли (без горки)
  • столовую ложку сахара

Теперь нужно перемешать сухие ингредиенты. Далее в стакан вбить:

  • 1 яйцо
  • молоко или молоко пополам с водой, долив до самого верха

Перемешать жидкости с мукой, чтобы получился комок . Не убиваться вымешивая, а именно перемешать. Оставить на 20 минут. Потом вымесить до гладкости, накрыть полотенцем и оставить на час в тёплом месте. В идеале тесто должно увеличиться вдвое

Когда тесто подойдёт, разделить на 4 части, раскатать в овалы, по кругу сделать бортики, уголки вытянуть, чтобы получились лодочки. После этого надо их снова накрыть и оставить ещё на 20 минут, чтобы тесто ещё немного подошло.

А пока сделаем начинку: сулугуни и адыгейский сыр (по 1 упаковке каждого) потереть на крупной тёрке, добавить немного воды, чтобы масса не разваливалась. Посолить, если нужно. В принципе в дополнение к сулугуни или адыгейскому сыру можно использовать любой, имеющийся в холодильнике. После чего выложить сырную смесь в лодочки. Но обязательно не жалейте начинку, так как сыр расплавится и в итоге его может показаться мало.

хачапури по-аджарски

Выпекать нужно минут 20-25 при 200 градусах примерно. Но смотрите на ваш гриль, на готовность и прочее — время и температура будут у всех разные.

хачапури по-аджарски

Очень важно, чтобы хачапури полностью поместились на камень и хвостики не торчали за их периметр иначе они подгорят.

хачапури по-аджарски

За пять минут до готовности (когда тесто ещё не подрумянилось), нужно достать лодочки из гриля, расковырять вилкой середину начинки до теста, вбить в каждую лодочку по 1 яйцу. Есть мнение, что белок нужно отделить и не добавлять, но мы из другой секты 🙂

Кстати, имейте в виду, что каждый раз, открывая гриль, вы его «выхолаживаете», так что делать это нужно только по необходимости и максимально оперативно.

После добавления яйца отправляем хачапури обратно в гриль, чтобы допечь до тех пор, пока белок схватится, а желток останется жидким. Не передержите, так как это самое вкусное!

хачапури по-аджарски

Есть хачапури, конечно, можно как угодно, но особенно вкусно делать это, отрывая кусочки теста и макая их в яйцо.

хачапури по-аджарски

Успешного и вкусного вам грилинга 🙂

Добавить комментарий