Горы Адыгеи. Часть IV.

 photo IMG_1476.jpg
Утром зазвонил будильник… Ну как утром, в 5.45 он зазвонил, я лениво выглянул в окно и понял, что выспаться, несмотря на отпуск, не удастся…

2. Мы находимся в самой крайней точке, куда можно доехать в заповедник на машине. Тут мы бросим автомобиль и уйдем на целый день пешком гулять. Раньше это было очень нервозно для нас, но потом привыкли…
 photo IMG_1485.jpg

3. День обещает быть хорошим, хотя дождевики мы все-таки с собой берем
 photo IMG_1505.jpg

4. Солнце встает из-за гор, названия которых мы пока не знаем.
 photo IMG_1526.jpg

5. Вглядитесь в эти силуэты и запомните их, потом мы ним вернемся
 photo IMG_1533.jpg

6. Идти надо с самого утра, так как запланированный пеший поход с возвращением у нас на 20 с небольшим километров. Для нас это много, мы идем с едой и водой, хотя по-хорошему нужно было взять еще и фонарик
 photo IMG_1549.jpg

7. Рядом с площадкой можно найти информационные щиты с подписями. Так мы выяснили, что это за красивые зубья у хребта напротив нас 🙂
 photo IMG_1571.jpg

8. Как только отошли от парковки, стало видно кусочек горы, но пока мы еще не поняли какой 🙂
 photo IMG_1575.jpg

9. Наше пешее путешествие начинается с хребта Каменное море. Снег тут не тает похоже никогда, потому как и в мае, и в сентябре мы его тут видели
 photo IMG_1578.jpg

10. Предположу, что это Абадзеш. Дело в том, что места эти популярные и меня часто стали уличать в неточностях описания — так, что больше никаких категоричных высказываний, только оценочные суждения (с)
 photo IMG_1586.jpg

11. Правила заповедника предписывают пользоваться имеющимися тропинками и ни в коем случае не топтать по азимуту, дабы не уничтожать уникальную природу. Это разумно, поэтому мы идем по пробитой грузовой колее
 photo IMG_1602.jpg

12. Елена Викторовна любит пешие радиалки и она очевидно довольна
 photo IMG_1619.jpg

13. Запомните этот ракурс, если собираетесь идти также как мы и точно также не уверены в своих силах. Горы хорошо видно издалека и чем ближе к вершине, тем хуже ракурс. Этот, если идти от кордона, самый лучший или нужно идти совсем далеко
 photo IMG_1623.jpg

14. Несмотря на середину сентября и довольно приличную высоту над уровнем моря идти ОЧЕНЬ жарко.
 photo IMG_1625.jpg

15. Я не большой специалист по заповедному делу, но заповедник тут довольно странный. Во-превых, тут есть хозяйственная деятельность, например в виде выпаса скота и постоянных построек местных жителей, во-вторых, тут можно гонять на грузовике. Зачем и кому именно не знаю, но тем не менее «гонять» можно. Сотрудник заповедника, который выписывает билеты на входе, не смог мне ответить на вопрос «относится ли гора Мезмай к их заповеднику?» Он задумчиво  спросил где это, потом долго смотрел на карту на стене и в итоге промычал, что-то нечленораздельное в стиле обычного ЧОПовца.
 photo IMG_1654.jpg

16. А мы идем дальше, идем мы «до 13 часов», потому как это примерно соотвествует середине светового дня, чтобы мы успели вернутся засветло.
 photo IMG_1676.jpg

17. Это, кстати, гора Оштен. По мере приближения к ней, она скрылась за холмом и теперь мы идем с удвоенной скоростью, чтобы она снова показалась
 photo IMG_1685.jpg

18. А вот и наш финиш. К нему мы пришли уже на морально волевых или как еще говорят «на зубах». Тут мы решили обедать, так как во-первых, уже проголодались, а во-вторых, тут это делать удобнее чем где-либо.
 photo IMG_1695.jpg

Согласно OSM картам это место называется урочище Лаго-Наки. Это импровизированный «перекресток», так как отсюда расходится множество троп во все стороны.
 photo map.jpg

19. Не успели поесть, как подоспела проверка билетов. Надо отметить, что этот процесс тут отлажен довольно хорошо.
 photo IMG_1701.jpg

20. Ну а мы, совершив марш-бросок на ближайшую микро-сопку, фоткаем Оштен и выдвигаемся обратно.
 photo IMG_1705.jpg

21. Лена не уступает мне в одержимости фотографией, но правда дальше жесткого диска ее творчество никуда не простирается. Не знаю, что с этим делать, так как «укусить» ее вирусом графоманства или хотя бы просто блогерства мне не удается.
 photo IMG_1711.jpg

22. Обратно я иду «одноруким», так как несу мусор. Классические пешие туристы этим не заморачиваются, потому как идут слишком далеко и не могут позволить себе такую «роскошь». Консервные банки в значительном количестве лежат рядом со столиком, некоторые из них кокетливо вдавлены в землю, видимо с мыслью о том, что так они быстрее проржавеют и аннигилируются .
 photo IMG_1725.jpg

23.
 photo IMG_1726.jpg

24.
 photo IMG_1749.jpg

28. Заблудится сложно, так как везде есть недвусмысленные знаки
 photo IMG_1750.jpg

29. Где-то тут нас даже прибрызнуло дождиком, но так как куртки у нас были и мы их оперативно извлекли, то погода смирилась и отступила
 photo IMG_1765.jpg

30. В горах вся вода само собой чистая, правда никто не гарантирует, что где-то выше по течению, у ручья, неделю назад не сдохла какая-то скотина, но думать об этом не хочется 🙂
 photo IMG_1768.jpg

31. Привал. Я устал как животное и валяюсь прямо на холодной земле, не щадя почек и прочей простаты
 photo IMG_1727.jpg

32. Обратный путь оказался сильно быстрее, видимо дело в том, что меньше тратили время на щелчки затворами
 photo IMG_1799.jpg

33. Пришли на точку, где ловится интернет. У машины даже связи нет, а тут с переменным успехом то Е, то 3G. Лена инстаграмит, а мне надо немного «поработать»
 photo IMG_1805.jpg

34. На сегодня это последняя фотография. Темнеет в 19 с небольшим, а в восемь вечера уже темно как «ночью негры грузят уголь».
 photo IMG_1814.jpg

У меня пока не совсем удобно запитано электрооборудование кабины и чтобы воспользоваться инвертором для зарядки камеры, нужно «включать зажигание». Одновременно с этим у меня светятся супер яркие ходовые огни в передних рестайлинговых фарах уаза. И вот мы пьем вино из стеклянных бокалов и вдруг из полной темноты на нас выходят трое «пешиков». Как оказалось, наши огоньки в ночи было видно километров за пять и они были очень нам за это благодарны, так как, при полном отстутствии навигации и даже мало-мальского фонарика, мы были единственным их ориентиром.

35. Утром мы бежим обратно на точку с интернетом. Отпуск закончился и в обед Лена улетает домой — нужно зарегистрироваться на рейс и заодно немного пофоткать красивых горных силуэтов
 photo IMG_1835.jpg

36. Дурачимся с контровыми силуэтами — Лена всегда в полете
 photo IMG_1864.jpg

37. А я всегда в интернете :)))
 photo IMG_1865.jpg

38. Ну а нам, тем временем, пора
 photo IMG_1871.jpg

39. Заехали в Большую Азишскую пещеру. Она оборудована для посещения и по ней проводят экскурсии. Если взять с собой штатив и набраться терпения в отношении других людей со вспышечным мобилофото, то можно даже чего-то попробовать заснять.
 photo IMG_1922.jpg

40. Пещера находится под присмотром относительно недавно, а до этого она изрядно пострадала от «выноса кусочков сталактитов» на память
 photo IMG_1925.jpg

41. Всего тут 640, но для просмотра оборудованно только 220 метров её длины
 photo IMG_1931.jpg

42. Ну, а потом Лена улетает, а я отправляюсь в обратный путь. Больше 1000км за световой день на уазе ехать тяжеловато, да и цели работать на износ нет, так что полтора дня и я буду дома.
 photo IMG_1954.jpg

43. Ночевал где-то за Ростовом. Сон был чуток и тревожен, всего в паре километров от меня горела трава и я периодически просыпался и проверял, чтобы огонь не добрался до меня
 photo IMG_1965.jpg

44. Ну и этой красивой картинкой экспедиционного уаза я заканчиваю рассказ о нашей поездке по горам Адыгеи. Спасибо, что читали, рад, если вам было интересно.
 photo IMG_1963.jpg

Напоминаю, что проект #УАЗCargoCamperEdition строится и эксплуатируется при непосредственной поддержке следующих генеральных партнеров:

Off-road-light.ru

Автовентури

СТОКРАТ

ПикапСервис

Triffid Trucks