Мой первый пост в блоге

первый пост в блоге
Итак, я решил рассказать вам про то, как я написал свой «первый пост в блоге»…

На самом деле, это всё ирония, потому что «первый пост в блоге» я написал в 8 лет и это было просто сочинение о том, как я провёл лето. Само собой тогда не было никаких блогов и никто туда ничего не писал, но каждый год после летних каникул школьникам задавали написать небольшое сочинение о том, как же они провели лето. То лето я провёл также как и предыдущее и последующие — в деревне у бабушки с дедушкой, и если подходить формально к заданию, то есть просто описать происходящие события с начала летних каникул и до конца, то получилось бы довольно занудно и однотипно. В целом, как я думаю, никто ничего другого от школьников и не ждал, но я решил, что так делать скучно. И решил рассказать про один день того лета, который мне особенно запомнился…

Как и все дети, я не любил рано просыпаться, а «просыпаться рано» по деревенским меркам это вообще смерти подобно. Поэтому когда дед тихонько растолкал меня сильно раньше обычного, я, не приходя в сознание, заныл что-то про «ну еще пять минуточек, ну пожалуйста…».

— Тихо, строго сказал дедушка, стараясь не разбудить бабушку, и я по тону сразу понял, что дело пахнет каким-то интригующим заговором, — за малиной пойдём?! Идти за малиной было круто. Во-первых, это сильно контрастировало с рутинными деревенскими буднями, а во-вторых, это было практически настоящее приключение! Нужно было куда-то далеко идти, потом пробираться по лесу, затем искать ту самую вожделенную малину и потом собирать её наперегонки. Это было прикольно и самое главное вкусно, а еще это было важнее и интереснее в нашем детском понимании, чем ворошить ненавистное сено.

Заодно решили взять двоюродного младшего брата Серёжку. Серёга был, конечно, маловат, но необычно ловок в собирательстве ягод и грибов. Вот прямо талант у него к этому был, аж завидки брали! Поэтому мы растолкали и его сонное тело и шёпотом, как могли, объяснили ему суть задумки — он быстро всё понял, и мы тихо, облачившись в резиновые сапоги, по утренней росе выдвинулись в путь.

Самая скучная и долгая часть пути — это идти в начале по полям близ дома. Мало того, что мы тут всё уже излазили вдоль и поперёк, так еще и не терпелось нам скорее добраться до той самой вожделенной малины. Мы с братом, наверное, даже бежали бы наперегонки, но дед не любил суеты и всячески её пресекал. Так мы постепенно добрались до просеки. Все, кто хоть раз был в деревне, знают, что дикая малина растёт на просеках. Не готов рассуждать о причинах данного феномена, но то, что это факт, спорить не приходится. И вот подошли мы к просеке и стали понемногу углубляться в лес. «На малине» мы бывали не раз и обычно мы ходили недалеко от дома — в проверенные места. Но там «урожай» был обычно не очень, потому как было это рядом с деревней и там обирали эту малину все кому не лень. В связи с этим особым шиком и удачей считалось найти какую-то новую просеку, где малины было много и вдоволь.

Эта просека однозначно была новой, потому как никаких следов присутствия человека тут не наблюдалось. Кустов малины мы пока еще не достигли, но вот крапива тут была поистине исполинской! Будучи выше человеческого роста она обладала невероятной силой жгучести, будто она хотела выместить на нас долгое отсутствие возможности «жалить» человеческую кожу. Мы с Серегой как могли втянули шеи в плечи, а руки в рукава и оглашая окрестности нытьём и причитанием пробирались вперед вслед за дедом. Дед то и дело пытался нас урезонить, дескать не по мужски это и вообще скоро малина-то как попрёт, но пока мы видели только заросшую просеку и неимоверно злую крапиву, которая жалила нас сквозь плотные куртки и штаны так, что не было никаких сил сдерживаться и не ныть.

Вероятно устав от нашего скулежа, а также раздосадованный на самого себя в части того, что вылазка за малиной оказалась в холостую, дедушка пробирался впереди нас со скоростью несколько превышающей нашу и, как следствие, потихоньку удаляясь от нас.

Дед мой, Валентин Васильевич, вырос в деревне и в отличии от нас с Серёгой, городских детей восьмидесятых, обладал всеми соответствующими навыками для выживания. Поэтому когда он увидел большое осиное гнездо висящее на ветках, то он, возможно, даже и не придал этому факту большого значения, а просто слегка скорректировал свой курс и продолжил дальнейшее движение. А вот мы с братом оказались не готовы к такой встрече с лесной действительностью…

Я продирался максимально втянув лицо под козырёк кепки и старательно раздвигая перед собой жгучие кусты крапивы руками втянутыми в рукава. Мозг мой был полностью занят сожалениями о том, что я повёлся на эту авантюру — ведь я мог бы сейчас спать в тепле дома и без всякой крапивы! Рассуждения эти внезапно прервал истошный ультразвуковой визг. Я испуганно вздрогнул и высунул глаза из под кепки — впереди меня смешно размахивая руками и ногами дёргался Серега и издавал этот удивительный звук. Странно, подумал я, приятного, конечно, с нами происходит мало, но чтобы так себя вести — это конечно уже перебор. Мал, конечно, ещё Серёжка для походов за малиной, подумал я с лёгким снобизмом в мыслях, и в этот момент мне в бок «ударило» несколько мощных осиных укусов. Тут до меня неожиданно дошло, что происходит. Если описать коротко и в двух словах, то Серёга, так же как и я, пёр не глядя по просеке, и в отличие от деда не смотрел по сторонам и просто сшиб выше озвученное осиное гнездо, которое после этого свалилось ему чуть ли не на голову. Возмущённые таким оборотом осы не особенно-то стесняясь врезали нам со всех фронтов.

Сообразил я это всё почти мгновенно, но на раздумье времени мне было выделено не так уж и много. Еще парочка укусов в другой бок и я, распахнув лицо и грудь навстречу уже не казавшейся такой жгучей крапиве, рванул с диким рёвом по просеке вперёд. Инстинкт самосохранения Серёги утянул его в след за мной на такой же дикой скорости. Оставшиеся 500 или 600 метров до окончания леса мы преодолели со скоростью лучших кенийских бегунов, издавая при этом жуткий вой. Выбежав на поляну мы остановились, чтобы отдышаться и придти в себя. У меня горело всё тело и субъективно мне казалось, что меня укусили раз 30. Брату повезло чуть больше. Ему досталось всего около 10 укусов ос, но как на зло, все они пришлись в лицо или шею. Буквально на моих глазах он превратился из обычного ребёнка в малоузнаваемого бибендума и это было страшно. Минут через пять из леса вышел несколько ошарашенный дед. Оказывается, мы пронеслись мимо него на бешеной скорости и даже не заметили, а вслед за нами пролетел огромный чёрный рой диких ос, также не обратив никакого на него внимания. Преследование насекомых мы смогли сбить именно благодаря густой растительности и высокой скорости перемещения, а дедушка просто потом вышел по хорошо проторенной нами дороге.

Домой мы возвращались, как с войны. Болело и ныло всё, а Серёга и вовсе весь по кругу опух. Дедушка, конечно, подбадривал нас как мог, обещая что у бабушки есть чудодейственные лекарства и мази, которые нас мгновенным образом исцелят, но нам в это верилось с трудом, а еще было ужасно обидно, что его даже ни разу! не ужалили…

Сочинения я писал дома, а потом уже в классе просто сдал его вместе со всеми на проверку. На следующий день вместо урока учительница сказала, что будет читать одно, особенно ей понравившееся. К моему удивлению это была история про моих ос. Читала она почти весь урок с выражением и останавливаясь на паузы, чтобы все могли перестать смеяться. Даже чуть задержались на перемену, но никто не хотел уходить — все хотели дослушать до конца. Меня тогда это сильно удивило, потому как я не ожидал, что это вдруг будет кому-то смешно и интересно. Боюсь наврать, но за сочинение мне поставили, что-то вроде 5/2. Пять за смысл и 2 за ошибки, в дальнейшем я всегда именно такого соотношения и придерживался в своём сочинительстве…

6 thoughts on “Мой первый пост в блоге

Добавить комментарий