Начнем повествование о нашем "Большом маршруте" в хронологическом порядке. Итак, мы в Кавказских горах, на границе Адыгеи и Краснодарского края. И наша цель — водопад Фиштинский или Водопадистый…
2. Пока в Москве промозгло и дождливо тут во всю буйствует тепло. От этого сразу хорошее настроение и правильный экспедиционный отпускной настрой
3. Для тех кто не в курсе и не следил за нами в Instagram, позвольте представить — семья Бадаловых. С ними вместе мы проедем всю первую часть нашего "Большого маршрута". Лена и Саша вдвоем скрываются под одним ником
4. Бонус путешествия с компанией еще и в том, что есть снимки где мы вдвоем. Можно разглядеть как я ловко закрываю номер автомобиля от камеры "паркона" 🙂
5. Маленькая ремарка: мы въезжаем в горы. И в горах, совершенно нормальным считается резкая перемена погоды. В течении нескольких часов она может смениться с жаркой и солнечной на дождливую и пасмурную. Поэтому любые прогнозы и предсказания погоды в горных регионах это как "пальцем в небо".
6. К водопаду ведет много разных дорог. Некоторые из них очень даже злые и непростые (человек, который мне рекомендовал эту цель, сломал там рессору на скрещивании подвески и пробил ею топливный бак!!!) Но наша цель — быстрый и легкий "доездинг". Поэтому мы едем через село Черниговское. Дорога доступна для любых транспортных средств, единственное что легковушки будет ощутимо потряхивать на гравийке.
7.Раньше дорога вела прямо к подножию водопада, но несколько лет назад дорогу размыло и теперь последние 1.5 километра пешеходные. Дорогу никто ремонтировать не будет, потому как водопад находится на территории заповедника и от такой "изоляции" ему только лучше.
8. Вот то место, до которого можно доехать на машине. Говорят этот овраг перезжали квадроциклисты на лебедках. Но это как говорится, уже просто ради самого факта.
9. Бросаем наши автомобили и идем пешком. Захватив с собой фото и видео аппаратуру. А также питьевую воду. Несмотря на грозные тучи на этом снимке, стоит невероятная жара и солнце очень печет.
10. Мы отправляемся пешком по этой тропинке. Кстати эти два снимка хорошо иллюстрируют мой рассказ о переменчивости погоды.
11.
12. По другую сторону оврага стоит местный мотоцикл. Трудно сказать как он туда попал, но к концу поездки меня перестанут удивлять подобные вещи. Если местному нужно куда то проехать, то как и на чем это уже вторично. Он это сделает. Но об этом феномене я еще не раз расскажу 🙂
13. Выворачиваем из-за поворота и у нас перед глазами выплывает массив горы Фишт. Понимаю, что о вкусах не спорят, но для меня горы — это самое крутое, что только может быть. Никакие болота, леса и поля и прочие равнинные "достопримечательности" никогда не смогут с ними сравниться по количеству вызываемых эмоций.
14. Сама дорога к водопаду тоже довольно живописна. Кстати большой бонус в хождении пешком заключается в том, что получается на порядок больше фотографий. Будь мы на авто — было бы пару снимков. А так идешь и непрерывно снимаешь.
15.
16. Извиняйте за полуденные снимки, но похоже что "режимная съемка" удел пейзажных фотографов. С ритмом большой и насыщенной поездки его трудно сочетать.
17. Пока шли, начал накрапывать дождь. Хорошо, что мы были к этому готовы — дождевики с собой в рюкзаке.
18. Туча перелезла через хребет и догнала нас.
19. В этом месте тоже смыло дорогу.
20. Виднеется след мотоцикла.
21. А вот и он. Этот зуб торчит из земли и упирается в облака. Могучий и величественный! Не знаю как передать его размеры на фотографии но все это великолепие с трудом помещается в 17-40 на полном кадре.
22. Слева массив горы Пшеха-Су, справа Фиштинский массив
23. На Кавказе пока еще не начался туристический сезон, людей или мало или совсем нет. От этого ощущение "затерянного мира" только усиливается.
24. Сочная зелень пока не выжжена солнцем
25. Эти облака прочно зацепились за вершины и уходить явно не собираются.
26. А вот две Елены Викторовны для понимания масштаба и величия этого исполина
27. Водопад высотой более 200 метров и кое где его даже называют "самым большим в Европе". Но на самом деле это немного не так. Граница Европа-Азия проходит по Сальско-манычской гряде и таким образом Кавказ это все-таки Азия.
28.
29. Считается, что май — это лучшее время для посещения этого места, так как обильно таят снега и водопад "полный"
30. Тем временем облака растянуло и вид сменился
31. Еще раз крупнее
32. Лично у меня стойкие ассоциации с романом "Затерянный мир" Артура Конан Дойля
33.
34.
35. Солнце садится, нужно торопиться к машинам. Сегодня мы будем ночевать здесь, на высоте примерно 1700 метров
36. Вот примерно так мы перемещались пешком. Кстати это очень весело и здорово — не ленитесь бросать машину и больше ходить (photo by Lena Badalova)
37. К слову о погоде! Помните черные тучи?! 🙂
38. Это была первая точка нашей поездки и она "выстрелила" на все 100%. Такое всегда приятно и очень поднимает настроение.
Этой ночью мы допоздна сидели у костра и много разговаривали — эмоции нас уже переполняли, а впереди еще было полтора месяца дорог…
Шел 2 день путешествия.
Общий пробег ~ 1540 км.
P.S. В этой поездке я наконец перешел на следующий уровень фототехники. Если не трудно, прокомментируйте — заметен ли результат или нет.