Продолжаем рассказ о нашем эпическом пребывании на острове Ольхон…
2. Никакой интригой наше проваливание под лед, конечно же, не закончилось. Дождались мимо проходящий «полбатона» и оперативно выдернулись тросом.
3. Так как стресс никто в полной мере не испытал, а до ужина еще было время, мы рванули на остров Огой. На острове возведена ступа и все своеобразно украшено. Встретили подмосквичей на машине, которые на поверку оказались самыми настоящими «москалями». На наше радушное приветствие и «ого, вы своим ходом прямо из Москвы!» они сквозь зубы что-то пробурчали и даже толком не поздоровались с земляками. Вкорячили свое «ведро», так, чтобы нам было неудобно отъезжать и оперативно свалили.
4. Времени не так много до ужина, решили прокатится до Хубына
5. Неприятно это признавать, но завтра погоды, похоже, не будет. Не ожидали мы такого приема…
6. У Хубына совсем мелко! Через лед даже видно камешки на дне, а низкое солнце классно «зеленИт» лед
7. Володя дурачится и крутит «пятаки». Опытным путем выяснили, что наиболее эффектно получается на полном приводе с заблокированным межосевым дифференциалом
8. Шипы оставляют причудливые следы на льду
9. Закончился день, и мы едем к точке базирования. Впечатлений хоть отбавляй, ни мы, ни Володя с Катей раньше не проваливались под лед — прикольно, чёрт побери 🙂
Володя очень хотел порыбачить на Байкале. Я как бы предупреждал, что вряд ли из этого чего-то выйдет, но с другой стороны почему бы и не попробовать.
10. Утром едем на Холой-нур — небольшое озерцо, отделенное от Байкала тонкой песчаной косой
11. Веточка, красиво вмороженная в лед
У нас рыбалка не задалась по причине использования непривычных для местных окуней снасти типа балансир.
12. Пещеры «одичалых»
13. В самой пещере, ясное дело, все в «хрустале»
14. Размечтался, что если бы сейчас из одной из пещер вышел саблезубый тигр, то меня бы точно взяли на «Золотую черепаху»
15. Следующим пунктом нашего плана стоит падь Ташкиней. Так как лед в этом году на Байкале не самый стабильный, то мы решили ехать туда по земле. Тем более в моем айпеде четко просматривались дорожки туда — хоть на спутнике, хоть на ГенШтабе.
16. Соленое озеро Шара-Нур на зимний период времени исчезает, хотя мне кажется, оно и летом то не особенно судоходное
17. Доехали до зимовья.
18. Внутри все, как везде — рубленый стол, полати для ночлега, немного сена и разрушенная печка.
19. Окна затянуты пленкой, и мы решили воспользоваться отсутствием ветра и приготовить обед. На обед у нас борщ, тот самый, который мы потом разогревали 🙂
20. Думаю, что не сильно обману вас, если скажу, что в пади Ташкиней самые красивые торосы в этом году. Погода немного серовата, но как говорят профессионалы — в пасмурную погоду можно снимать весь день, а в ясную, только немного утром и чуть-чуть вечером.
21. Температура скачет от минус десяти, до почти нулевой. Естественно, лед приходит в движение, и вот свежая трещина,которую только совсем чуть-чуть успел прихватить мороз
22. Елена Викторовна на этой фотографии всем своим ростом демонстрирует масштабы ледового нагромождения
23. Некоторые льдышки имеют довольно причудливую форму
24. Льдины огромные и каждая из них весит навеное не менее тонны
25. Залез под одну из таких со словами: «Лена, смотри если она упадет то мне кишки выдавит как я умею!»
26. Лене смешно…
27. …но сама она так не рискует 🙂
28. Удивительно, как дерево может рости на почти отвесной скале и самое главное, чем тут может питаться его корневая система
29. А мы не теряя драгоценного времени мчимся в Тажеранскую степь. Вон на ту вершину мы должны сейчас заехать. Экипаж уже начил сомневаться в том, что нам это удастся, но я со умным лицом уверил всех, что летом я туда на второй пониженной пулей заскочил. Ну раз летом, и раз пулей, то у все отлегло и мы рванули.
30. Надо сказать, что поднимались мы не зря. Кстати, у хайлика очень неплохая понижайка — 1:2.7, где еще «в штате» стоит такая?!
31. Вид на бухту Малое Арсо
32. А это вид на Ольхонские ворота с самой высокой точки Тажеранской степи — горы Тан-Хан
33. Подсмотрели забавный пикап на заправке. Интересно, грузоподъемность больше или меньше тонны?! 🙂
ТУт происходит плавный и незаметный переход в следующий день
34. Зимний Байкал плотно оккупирован иностранцами, в том числе и телевизионщиками
35. Внезапно попадаем в снежную бурю. Уже не смешно — мы вообще-то в такую даль за хорошей погодой приехали, а не серостью и снегопадами!
36. Но снежную тучу сдуло, и мы карабкаемся на остров Замогой
37. Кстати, утянуло эту снежную тучку совсем не туда, куда нужно — нам как раз сейчас ехать в ту сторону
38. Как противопоставление множеству буддистких символов, на вершине острова православный крест.
39.
40. Наши импортные соседи по турбазе уже тут, их привезли на «буханке». Ее водитель говорит, что через пролив малое море проехать проще некуда — езжайте по прямой и всё!
42. Остров Замогой довольно крупный
43.
44. Наученные недавним опытом проверяем лед — трещина свежая и по всей длине выступает вода. Спасибо за совет, добрый водитель «буханки»!!!
45. Покрутившись в поисках другого перезда через становую трещину мы так и не нашли короткой дороги. Все следы упирались в рыбацкие стоянки и на другой берег не вели.
46. Берем таймаут — тем более у нас все для этого есть
47. Свежевыловленный омуль, свежекупленный нами в Хужире. Омуля в это время ловят на большой глубине сетями и купить его можно рядом с ММРЗ
После перекуса мы едем на другой берег Малого моря по земле. В Хужире нас пугали сложной снеговой обстановкой, но там, естественно, все едется при наличии полного привода
48. Вид сверху
49. Даже зимой тут есть куда забраться, а летом-то вообще раздолье
50. Мыс Уюга с песчаной косой
51.
52. Инстаблогеры, у которых зеркалки не оснащены Wi-Fi модулем, обречены на постоянное унижение с двойным фотографированием
53.
54. Вид на косу с мыса Уюга
55. Этот берег Малого моря довольно плотно застроен турбазами и домиками. Летом у этого берега есть серьезное преимущество перед Ольхоном — отсутствие парома
56.
57. Галечная коса, разделяющая озеро Курма и Байкал. Наша цель — мыс Цаган-Хушун и его грот
58.
59. Вот, собственно, и он. Кстати, забавное наблюдение: мой canon ef20 f2.8 гораздо более «цветной» по сравнению с canon ef50 f1.4. Не знаю как это объяснить, но это факт
60. В грот можно спуститься сверху. Летом, когда Байкал штормит, тут, наверное, очень эффектно
61. Несмотря на то, что март, длина светового дня все равно сильно ограничена.
62. Еще чуть-чуть и уже ужин, а на прием пищи опаздывать никак нельзя
63. Путь в объезд не близкий, но ночью искать проезды между трещинами совсем не хочется.
64. Ночью лёд вообще выглядит довольно страшно — нельзя понять его толщину и кажется, что он совсем-совсем тонкий…
Продолжение следует…
3 thoughts on “Байкальский лед 2015. Часть 2.”