#tinyhouse4klimovs: Канализация

 photo IMG_0379.jpg
Вообще-то, логически было бы правильно начать рассказ с фундамента, но так как в повествование уже вклинилось «водоснабжение», то теперь приходится продолжать тему…

На участке монтируется автономная канализация, выполненная из полипропилена. Сейчас  существует огромное множество систем работающих по такому принципу, но именно эта называется Аквалос-5. Она предназначена для домов, с проживанием 4-5 человек. Система рассчитана на производительность 900 литров в сутки и залповый сброс — 320 л.

Эта станция смонтирована у родственников и знакомых и работает уже помногу лет без каких-либо сложностей или проблем. Поэтому у нас собственно и не стоял вопрос выбора, да и сомнений тоже возникало — просто пошли по уже проверенному пути.

 photo 1mixToilet.jpg

Станция закапывается в углу участка и к ней уже прокладывается трасса по которой канализация будет сливаться из дома. Трубы утепляются и монтируются под нужным углом, там где труба входит в дом утепление двойное — система рассчитана на круглогодичную эксплуатацию.

 photo 2mixToilet.jpg

Для функционирования станции необходимы два насоса, один это воздушный компрессор, который осуществляет аэробный процесс насыщения воздухом сточных вод, а второй это дренажный насос, который выбрасывает очищенную воду наружу в отводящую магистраль. По всем необходимым нормам и требованиям санитарно-эпидемиологического контроля эта вода разрешена для сброса в обычный грунт.

То есть подводя некоторый итог, данному типу очистных сооружений требуется непрерывное питание электроэнергией, а бактериям требуется регулярное «питание». Не требуется вызов ассенизационной машины, обслуживание станции довольно простое и относительно редкое — примерно раз в полгода-год.

 photo 3mixToilet.jpg

Это канализационная труба, по которой из дома сточные воды попадают в приемную камеру, в которой происходит их перемешивание и насыщение воздухом. После стоки попадают в анаэробный отстойник, где биомасса начинает распадаться и в этом же отсеке происходит осадка части ила.

 photo IMG_0382.jpg
 photo IMG_0377.jpg

Следующий отсек это аэротенк с иловым успокоителем и уже следующий это емкость для чистой воды.  В моем случае для её отвода используется погружной насос, который автоматически сбрасывает эту воду наружу по достижении определенного уровня.

 photo IMG_0380.jpg

Сверху расположен приборный отсек. Сюда приходит электричество и отсюда запитаны аэратор и дренажный насос.
 photo IMG_0381.jpg

Снаружи, в закрытом виде всё выглядит примерно так.

 photo IMG_0379.jpg

Из рекомендаций по эксплуатации следует знать следующее:

  • не все типы бытовой химии можно применять в доме с таким септиком. Часть марок, гуманно относятся к бактериям тут живущим, а есть которые им противопоказаны. Но в любом случае и посудомоечной и стиральной машиной пользоваться можно без проблем.
  • бактерии требуют периодического «кормления».  Длительный простой без пищи может их убить и тогда станцию придётся заново «запускать». Это не сложно, но тем не менее.
  • станции требуется электричество для работы и откачки переработанной чистой воды. Потребление у неё незначительное, но оно есть. Так как в доме в любом случае должен быть аварийный генератор, то это не самая большая проблема.

 

  • Nikolay Chernov

    У меня два вопроса:
    1) Какое именно обслуживание требуется именно этой модели? т.е. что нужно делать по факту, раз знакомые уже им пользуются.
    для сравнения система «Тверь» требует раз в год перекачки ила между отсеками и раз в 5 лет откачки ила (пользуются мои родители, обычно 2 человека, а модель на 1.5 куба в день.)
    2) почему решили делать дренажный насос на откачке чистой воды, УГВ у вас вроде же позволяет самосток? И куда собственно отводите воду? Я думал сделать обратную засыпку ямы от септика щебнем и прямо туда сливать. У родителей с высоким УГВ приходится сливать принудительно в канаву и насос иногда застревает

    • Алексей Климов

      — по мере того как ила станет слишком много его надо откачать или вычерпать.
      — так посоветовали. Насос выплевывает в то кольцо, что у меня было закопано, а с него уже самосток в дренажную трассу вдоль забора в направлении дороги. Там примерно метров 20+ будет

    • OОО Tkholding

      1. Обслуживание данной станции минимально: раз в полгода-год(в каждом случае индивидуально в зависимости от нагрузки) откачка фекальным насосом ила со дна анаэробного отстойника 20 см общего уровня в станции. Для АкваЛОС-5 это порядка 200л. Можно откачивать на компостную кучу, либо под кусты-деревья ну или вывозить, если Вам совсем некуда деть. Проверка(визуальная) работы эр-лифт насосов, удалителя биопленки. Промыть под струей воды фильтр компрессора.
      2. При выборе способа отведения воды, мы должны учитывать не только УГВ, но и сезонные поднятия уровня воды, а так же ливневые дожди. Словом, если данная станция с подключением канализационной трубы заглубления до 60 см, то при самотечном способе отведения нужно было бы обеспечить свободный выход очищенной воды на глубине -80 см от уровня земли, учитывая все возможные колебания уровня воды в земле.

      • Nikolay Chernov

        Спасибо! Это Вы Алексею ставили станцию?
        У меня УГВ примерно -6м, песок, вода уходит моментально. Однако труба канализационная идет с большого расстояния и ввод будет на глубине 90-120 см.
        У АкваЛОСа есть такие модели?
        На какой высоте тогда будет вывод чистой воды?
        Я рассчитывал что вывод будет условно на глубине 1.5 м. И самотеком либо в отсыпанное пространство вокруг септика либо придется несколько колец закапывать. Чего не хотелось бы

        • OОО Tkholding

          У АкваЛОС имеются модели высотой 3.0 метра, подразумевающие подключение трубы на глубине до 120 см(можно выше, но не ниже). Расчёт глубины от уровня земли до низа(лотка) трубы в том месте, где труба входит в станцию. Выход самотёком соответственно на глубине 140 см.
          В отсыпанное пространство вокруг септика отвод осуществлять нельзя! Колодец из колец придётся делать обязательно. И, желательно, подвесить там насос таким образом, что если вода в сливном колодце всё же поднимется(например, из-за уплотнения дна при постоянном проливе), то насос обеспечивал бы свободный выход очищенной воды. Ну или в крайнем случае установить внутрь станции датчик переполнения(аварийная сигнализация): если свободного выхода не будет, то станция нименуемо переполняется.