Мобильный газовый гриль Napoleon TravelQ PRO-285X

газовый гриль Napoleon TravelQ
Рассказ о новой игрушке — газовом гриле Napoleon TravelQ PRO-285X…

Для начала небольшое вступление, чтобы было понятно, для чего мне вообще газовый гриль. Во-первых, мы с Еленой Викторовной любим готовить и делаем это не только дома, но и в поездках. Во-вторых, я не люблю ненужные сложности в виде поиска дров, предварительной закупки угля, невозможности мгновенно регулировать температуру и прочие предварительные и последующие телодвижения которые прилагаются ко всем остальным видам горелок/грилей в отличие от газовых. Именно поэтому у меня уже давно есть мощная 20 кВт газовая горелка под казан, мелкий походный газовый гриль и вот теперь полноценный газовый гриль с крышкой.

Итак, вот она долгожданная коробочка с Napoleon TravelQ PRO-285X. Буква X в окончании модели говорит о том, что этот газовый гриль идёт в комплекте с удобной тележкой на колесах. Изначально мы планировали эксплуатировать его дома на телеге, а в дорогу брать только сам гриль, но в итоге сейчас мы думаем, что просто изыщем место для хранения всей конструкции в целом, потому как подставка оказалась очень уж удобной.
газовый гриль Napoleon TravelQ

Газовый шланг и редуктор прилагаются в комплекте, а газовый баллон мы временно вытащили из кемпера. Так как современные редуктора GOK достаточно просто и герметично соединяются без какого-либо инструмента, то думаю возить второй баллон с собой смысла не имеет, будем просто подключать его к тому, что питает плиту в нашем кемпере.
газовый гриль Napoleon TravelQ

Важным моментом, который лично для меня кажется достаточно существенным, является наличие двух раздельных горелок. То есть можно устанавливать разную температуру в правой и левой части гриля, что очень удобно, если одновременно готовить овощи и мясо, например.
газовый гриль Napoleon TravelQ

В алюминиевой крышке расположен датчик температуры
газовый гриль Napoleon TravelQ

А решётка гриля разделена на две части. Одну из них можно менять на чугунный противень, который я покажу чуть позже
газовый гриль Napoleon TravelQ

Ну и вот так выглядит сам гриль в сложенном состоянии. Достаточно удобно транспортируется и не требует много места для хранения.
газовый гриль Napoleon TravelQ

Гриль у нас в эксплуатации уже почти два месяца и мы вдоволь успели поэкспериментировать с ним.
газовый гриль Napoleon TravelQ

В первый запуск гриля мы решили в качестве пробного шара делать наши фирменные бургеры, с той лишь разницей, что мы отказались от покупки готовых котлет и делали их сами из фарша с помощью вот таких ручных прессов
газовый гриль Napoleon TravelQ

Помимо того, что можно делать котлеты разного размера (у нас два типа прессов), основной бонус в том, что в фарш можно положить то, что хочешь сам
газовый гриль Napoleon TravelQ

Я всегда перед началом использования стараюсь положить стрелку. Этого добиваться недолго даже зимой в мороз, так что никаких сложностей не возникает
газовый гриль Napoleon TravelQ

Правую часть решетки мы сняли и вместо неё установили чугунный противень «Планча».
газовый гриль Napoleon TravelQ

На противне котлеты лучше жарятся и не так сильно «пересыхают»
газовый гриль Napoleon TravelQ

На всякий случай пробовали и так и так, но на листе действительно лучше.
газовый гриль Napoleon TravelQ

Ну и то, за что все любят грили — можно навалить всего кучей и одновременно всё жарить.
газовый гриль Napoleon TravelQ

Ну и готовый результат. Собственно с бургерами у нас никогда не было никаких проблем, и в этот раз всё также прошло отлично. Единственный минус — к готовым покупным котлетам мы, кажется, уже никогда не вернёмся 🙂
газовый гриль Napoleon TravelQ

Следующим экспериментом с грилем была пицца. Елена Викторовна умудряется делать восхитительное тесто, поэтому с нами очень редко случаются покупные пиццы. Обычно мы делаем их сами. До этого делали дома в духовке, на природе в специальной чугунной кастрюле Dutch Oven и вот теперь настала очередь гриля.  Для того, чтобы готовить пиццу в газовом гриле мы используем фирменные камни для пиццы Napoleon, которые идеально подходят под него по размеру и, соответственно, можно готовить сразу по две штуки
газовый гриль Napoleon TravelQ

Тут мы тоже обошлись без «блинов комами», единственно, что пиццу нужно по размеру делать чуть меньше, чем камень. В таком случае снижаются шансы, что края подгорят.
газовый гриль Napoleon TravelQ

Но в целом получилось всё восхитительно!
газовый гриль Napoleon TravelQ

Кстати, помимо каких-то сложных блюд бывает и просто мимолётное использование — благо для того, чтобы «раскочегарить» газовый гриль не требуется ни угля/дров, ни много времени. Вот, например, гриль использовался для того, чтобы немного расплавить сыр и прибавить хрустящей корочки лавашу.

Рецепт, если кому-то интересно:
✅ Лепёшка тортилья (армянский лаваш тоже ок)
✅ Омлет из мультиварки (зацените высоту! 😍)
✅ Ломтики ветчины
✅ Ломтики сыра
✅ Помидоры, соленые огурчики, салатные листья или любые овощи, что имеются дома.
Начинку заворачиваем в лепешку и подогреваем на гриле до румяного цвета и расплавленного сыра

газовый гриль Napoleon TravelQ

Следующее блюдо уже из серии «для отличников» — это хачапури по-аджарски!
газовый гриль Napoleon TravelQ

Хачапури по-аджарски мы начали массово употреблять с первых визитов в Минеральные Воды и прилегающих к ним республик Северного Кавказа. Потом мы везде, где могли, пробовали их в Грузии. И вот в этом году специальный визит в очень неплохой ресторан в Батуми, чтобы наконец отведать правильные хачапури в столице Аджарии. В общем, теоретическую подготовку мы прошли и вот первый шаг в практике.

Выкладываем хачапури на камни для пиццы,  соответственно подгоняя размер под эти камни.
газовый гриль Napoleon TravelQ

Кстати, наш домашний питомец почти всегда составляет мне компанию во время приготовления любых блюд. В глубине души она верит и надеется, что и для неё там что-нибудь найдётся 🙂
газовый гриль Napoleon TravelQ

Врать не буду — на фото это уже версия 2.0, так как первый вариант подгорел из-за того, что яйцо добавляли в уже готовые хачапури и в ожидании его запекания корочка получилась чересчур хрустящей 🙂 Но со второго раза получилось почти как в Батуми. Так что мы очень довольны новым навыком 🙂
газовый гриль Napoleon TravelQ

Пока тренировались наступила настоящая зима и вполне серьёзными морозами под 20 градусов. Гриль вполне себе справлялся с такими холодами, просто чуть дольше стал выходить на рабочую температуру и после визуальной ревизии на готовность соответственно закрывать крышку желательно по активнее
газовый гриль Napoleon TravelQ

В этот раз мы тренировались готовить ростбиф, причём контролируя процесс его готовности дистанционно посредством специализированного гаджета, сопряженного через блютуз с планшетом. Традиционно задумка и идея за Еленой Викторовной, а исполнение за мной.
газовый гриль Napoleon TravelQ

Хотя в целом процесс несложный: сначала говядина «запечатывается» со всех сторон.
газовый гриль Napoleon TravelQ

Потом говядина заворачивается в фольгу и, проткнутая датчиком термометра, доводится до нужной температуры
газовый гриль Napoleon TravelQ

К датчику можно подключить до четырёх таких термометров, но мы пока не готовы к столь массовому приготовлению и тренируемся на одном куске
газовый гриль Napoleon TravelQ

Термометр отображает температуру внутри мяса на собственном дисплее, а также транслирует нужную информацию по блютузу на планшет в собственное приложение
газовый гриль Napoleon TravelQ

Во время приготовления мы полагались на сигнал от приложения. Но когда оно пропищало о готовности, мы решили подстраховаться, извлекли мясо и оставили его на 20 минут томиться завернутым в фольгу.
газовый гриль Napoleon TravelQ

Поэтому вместо medium well у нас получился настоящий well done. Хотя лично я все равно люблю именно такое, никак я не могу приучить себя употреблять в пищу кровавое мясо.
газовый гриль Napoleon TravelQ

На этом список опробованных нами рецептов заканчивается, но у нас много разных идей. Так что кулинарная рубрика в этом блоге будет подниматься еще не раз!
газовый гриль Napoleon TravelQ

Спонсор данной рубрики компания ООО «Евро-Гриль»

Ознакомиться с ассортиментом газовых грилей NAPOLEON и аксессуаров для них можно по ссылке:  https://eurogrill.ru/products/portable-grills/

  • Андрей Денисенко

    1. А зачем «класть стрелку» на газовом гриле? Когда всегда можно добавить газу для поддержании температуры. На угольном гриле да, там иной раз приходится «раскачивать» угли потому что потом накрыв крышкой, сложно остановить падение температуры даже открыв все воздушные заслонки.

    2.Остался не раскрытым вопрос чистки такого гриля. Ведь при жарке мяса на
    горелки будет попадать стекающий жир и там «запекаться». Как часто
    приходится заниматься чисткой?

    3. Не совсем понятно, зачем после «запечатывания» мяса жаром, надо его в фольгу оборачивать? Мне всегда казалось что запечатывают как раз для того чтобы сок остался внутри мяса без необходимости применять дополнительные ухищрения.

    • Albert Zalilov

      я так понимаю ,что от попадания жира на горелки предохраняет пластина, повторяющая по форме эти самые горелки и находящаяся над ними.

      • Aleksey Klimov

        именно так

    • Aleksey Klimov

      1/ моя дурная прихоть, кстати напрасная
      2/ на горелки жир не может попасть, форма решётки такая. Жир капает мимо и стекает в ёмкость, которую легко достать и помыть
      3/ такой рецепт. В фольге наружный край не так сильно сушится, в то время пока готовится «сердцевина»

  • Max Kraskov

    сами деликатесы едят, а гостей во всякие Стейкоффы водят…

    • Aleksey Klimov

      потому что месье требовал исключительно метро Сокол 🙂