Итак, предыдущая часть повествования окончилась на том, что ко мне в гости прилетела Елена Викторовна. Примерно в это время я начал уже в серьез задумываться над тем, что три месяца вдали от дома и близких людей — это не так просто, как может показаться…
Едем в Хакасию на юго-запад от Красноярска. Маршрут нам на пальцах объяснил Миша , и мы примерно следуем его указанием, с той лишь разницей, что решили сократить его более чем в двое. Иногда, в организме наступает такое состояние, когда не хочется колесить сотнями километров и десятками собирать интересные точки. А хочется как раз наоборот, встать лагерем где-нибудь примерно в обед и уже никуда не ехать.
2. Прошло пять недель со старта моего маршрута и я впервые расчехлил новенький, специально купленный мангал. Раньше всё времени не хватало, куда-то всё торопился и было совсем не до шашлыков. Сухой плавник весело горит, а мы радостно загораем.
3. Берег «Красноярского моря», где-то в районе (55.059744, 91.078655). Год назад мы были тут вместе, сфотографировали впопыхах и поехали дальше. Иногда я люблю возвращаться туда, где не дополучил нужного количества фотонов на матрицу своего фотоаппарата и эмоций для себя лично
4. Под бесконечные разговоры время незаметно подошло к вечеру. Можно каждый день созваниваться по телефону, но при встрече окажется, что тебе есть о чем говорить целыми часами напролет.
5. Со стороны Новоселово под вечер подъехали браконьеры. Как только стемнело, они стали растягивать сети по всему заливу. Хотелось пострелять в них сигналом охотника, но супруга сказала, что так нельзя и вообще это может быть квалифицированно как хулиганство.
Наутро мы, миновав озеро Белё — излюбленное место отдыха Красноярцев, двинулись в сторону Туимского провала. Место широко распиаренное в различного рода путеводителях и сайтах с описаниями красот республики Хакасии. Дырой оно оказалось знатной, как в прямом, так и в переносном смысле.
6. Чтобы избавить вас от хождения по википедиям, коротко расскажу, что Туимский провал появился на месте закрытого аж в 1954 году рудника.
7. На дне образовалось голубого цвета озера, а местные жители огородили его штакетником и стали брать плату за вход.
— А с какой целью взимается плата? !
— С целью ремонта провала. Чтобы не слишком проваливался!
Чтобы было совсем не скучно, рядом со входом можно посмотреть на двух гималайских медважат, которые изнывают от жары в грязных и пыльных клетках. В Хакасии это, кстати, довольно распростроненный маркетинговый ход — еще одного гималайского медведя мы видели на стоянке у придорожного кафе. Насколько я понимаю, отвественность за жестокое обращение с животными, так же как и все остальные статьи Уголовного кодекса у нас в стране применяются избирательно и исключительно адресно.
8. Остатки молибденовой фабрики на окраине поселка Туим
Столь тягостное впечатление нужно было срочно чем-то компенсировать.
9. Горная гряда Сундуки оказалась совершенно очаровательное местом.
10. На какие-то «сундуки» нужно ходить пешком, а на какие-то можно лихо заехать на машине. Вот этот висящий над пропастью камень усиленно напоминал мне знаменитый норвежский язык тролля, хотя уверен, что сейчас специалисты скандинавоведы меня упрекнут в незнании предмета и в наивности использованного сравнения. Для желающих повторить маршрут немного пощробностей — это «второй сундук» с координатами 54.672108, 89.710080
11. Следующим намеченным пунктом будет крепость Чебаки. Древнее сооружение аж эпохи бронзы. Тут нужно бросить машину внизу и немного протопать ножками. Интересное чувство испытываешь, когда бросаешь вот так машину в поле и уходишь куда-то далеко. Рядом никого нет, а в ней всё что нажито непосильным трудом, но то что совершенно не возможно каждый раз утащить с собой в пешую радиальную прогулку. Под конец маршрута я правда уже привык к этому и бросал машину даже с документами и фотоаппаратом внутри. Про рассованные денежные заначки в каждом микробардачке я уже и не говорю.
Забавно вам наверное читать этот бесконечный перечень достопримечательностей после того, как я сказал, что мы решили сократить программу до минимума 🙂
12. Но тем не менее лезем по тропинке. На верху ровная площадка, где впринципе неплохо было бы и заночевать, но список пока еще не выполнен до конца, так, что ограничимся обзорной экскурсией.
13.
14. Красиво, правда?! Если вдруг, то имейте в виду (54.629875, 89.251707)
15. Крепость располагалась на стратегически важной высоте и с нее хорошо просматривалась дорога, которая проходила вдоль реки.
Недалеко от этого места находится поселок Гайдаровск, названный в честь того самого «ТимуриегоКоманда», а не хорошо известного экономиста как вы могли подумать. Интересный кстати факт — А.П. Гайдар, помимо того, что был детским писателем, в 20ых годах очень неплохо геноцидил местное население в этом районе руководя одной из частью специального назначения, за что не сильно любим ими до сих пор. Так вот наименование своего поселка его именем они воспринимают исключительно как злую и циничную насмешку.
16. Запомните это место — в хорошую погоду тут можно снять отличные закатные съемки или не побоюсь этого этого слова «таймлапс». Так, что будете проезжать мимо — не проезжайте мимо 🙂
17. Небольшой ящер в траве — в очередной раз задумался о покупке макрообъектива
18.
19. Дом Иваницкого в Чебаках.
20. Тропа Предков. Миша меня ввел в заблуждение, что это так — посмотреть на пять минут. На самом деле это десятикилометровый пеший маршрут рассчитанный на 8 часов. По пути вас ожидают множество гротов и потрясающие виды на реку Белый Июс со скального массива Тогуз-Аз. Короче мы не пошли 🙂
21. Но вы «если вдруг» так не делайте. По-хорошему туда надо приехать к вечеру, переночевать на турбазе у подножья и утром со свежими силами ломиться по тропе наших Предков.
22. Кстати, не все «предки» были разумными существами — дебиловатых хватало и в далекие незапамятные времена
23.
24. Ну а мы с разлюбезной Еленой Викторовной, помня о том, что в прохладных недрах алюминевого кунга нас ждет свежее абаканское пиво, поехали в поисках красивого места для ночевки.
25. К холодному «Аяну» само собой прилагалось пикантное блюдо из тушеной конины
26. Как я уже неоднократно говорил — это только в городах не бывает красивых закатов. На выезде всегда все неверотно красиво, наверное именно за это мы так и любим кочевую жизнь
27.
28. Парочка однотных фоток, чтобы Женя имел возможность немного побрюзжать
29. Последние лучи солнца пробились из-за туч…
30. И вышла красавица луна. Уже потом мы выяснили, что это было «суперлуние», а тогда думали, что всему виной свежее абаканское 🙂
А потом были съемки новостного сюжета для Красноярского ТВ
31. А потом супруга улетела обратно в Москву, а вместо нее прилетел Саша потому, что это именно он стал вторым космическим туристом. И назавтра мы стартовали с ним на Байкал, но это будет уже совсем другая история…
4 thoughts on “LongWay2Magadan. Хакасия”