Небольшая, но очень важная часть в рассказе про Байкал. Выкинуть ее никак нельзя, а «присоседить» к другим частям будет неправильно.
2. Итак, мы с Александром переправились на большую землю. Удачной переправу назвать было нельзя, потому как мы не только проторчали на ней 4 часа, так еще я отравился несвежими буузами в кафешке рядом с паромом.
Саша, правда, пытался меня уверять, что я просто мнительный, так как он съел там же порцию этих бурятских деликатесов и никакого дискомфорта от этого не испытал, но меня это не сильно утешало. Видимо, его молодой организм способен переваривать даже несвежие камни.
Так как время было уже позднее, мы свернули с дороги и поехали в сторону залива Мухор с целью выбрать хорошее место для ночной дислокации. И хотя поиск места мы как обычно исполнили не тривиально, но результат нас вполне удовлетворил (53.048769,106.768776)
3. За то время, пока мы с Сашей катались вместе, у нас созрел некий паритет — он жжет костры, а я ему не мешаю. Всё честно, все довольны.
4. Развлеклись фризлайтом. Сначала правда долго и упорно писали немного другое слово, но потом решили, что так будет как-то правильнее.
5. Надо сказать, что место для лагеря у нас с восхитительное. Мы на самой высокой точке и отсюда открывается шикарный вид на весь залив.
6. В ближайшей к нам базе приглашенный диджей играет офигенный танцевальный сет. Уж на что я противник всякой музыки на природе, но видимо дело в том, что я обычно сталкиваюсь только с вариациями «дискотека80ых + обожекакоймужчина», потому как тут, мы даже подумывали спуститься с горы и покрыть всё стадо и присоединиться к всеобщему празднику. Но в итоге ограничились только несколькими залпами в их сторону…
7. Как обычно бывает в таких случаях — всё было прекрасно и в том числе погода. Глядя на этот шикарный млечный путь Саня полночи канючил у меня штатив, а я естественно в присущей мне циничной манере ему отказал. Был собой очень доволен 🙂
8. Млечный путь, свет от костра…красиво, черт побери!
9. Не поленился даже достать из закромов 300мм фикс. Надо сказать, что для больших фокусных значений фикс всё же не очень удобен. Так что я сейчас подумываю про что-нибудь в духе 150-600mm f/5-6.3
10. Вечер подошел к концу, мы напились чаю и разошлись по палаткам — на завтра у нас были большие планы.
Утром мы не стали мудрить и спустились вниз просто по азимуту и выехали на дорогу как обычные отдыхающие. Как и на всех платных пляжах тут был въезд за деньги, а выезд absolutly free, так как подразумевается, что заезд может быть только один.
11. По плану у нас Тажеранская степь и пещера Мечта, правильные координаты от которой я почему-то так и не смог найти. Всё то, что гуглилось на первых трех страницах поисковика и было отмечено на викимапии оказалось полнейшим фейком и провокацией, но обо всём по порядку.
12. Полуденное солнце безжалостно к ленивым фотографам, любящим подольше поспать после ночных чайных церемоний
13. Вид на дорогу, по которой мы приехали с горы Тан-Хан — это высшая точка Тажеранского массива. Высота всего 990метров но обзор с нее открывается очень неплохой.
14. Хотя может дело в том, что я не сильно избалован уральскими красотами и мне даже самые обычные виды кажутся шикарными
15. Поплутав на жаре в поисках «Мечты» и ничего в отмеченных координатах на найдя, мы сдались и в качестве компенсации согласились на одну из Байдинских пещер.
16. Спуск в первый зал относительно прост и никакого снаряжения или оборудования не требует.
17. Но вот дальше вниз ведет вот такой вот узкий ледяной (снаружи температура больше +30 градусов) лаз, куда без грязной одежды и специального оборудования соваться уже не стоит.
17. Рассмотрев, при свете фонаря, что примерно через 4 метра он заканчивается вот таким «шкуродером», мы окончательно потеряли интерес к спелеологии.
18. Так называемые «органные трубы» через которые пещера «дышит»
19. В пещере полно костей мертых животных (ну надеюсь, что это животные). Сами они туда пришли и там уже погибли или их туда принесли, чтобы совершить над ними ужасное жертвоприношение, мы не в курсе. Уже дома, рассматривая фотографии я заметил, что в глубине трещины с костями, в которую я совал фотоаппарат виднеется морда какого-то животного. Не думаю. что это мое больное воображение, потому как видно даже как глаза «засветились» от фонаря. Про его размеры сказать ничего не могу, так как не помню каких габаритов была расщелина. Но любопытно конечно…
20. Во всех местах, в которых могут быть духи буряты оставляют мелкие подношения. Конфеты, сигареты и монеты это еще понятно, но таблетка Гастала в блистере и наглазник от фотоаппарата это что-то определенно новое
21. Ну а мы выбираемся наверх, чтобы погреться. Перед нами та самая Тажеранская степь, которая на мой взгляд немного похожа на Кураскую, но Елена Викторовна тут со мной в корне не согласна, поэтому не стану утверждать однозначно.
22. Впереди у нас долгий путь до Иркутска, потом по серпантинам М55 в Култук и далее в Тункискую долину.
22. Так как кучу времени мы потратили на покупку мне новой симки и дегустацию Омуля всех видов копчения на смотровой площадке у Култука, то к Иркуту мы добрались уже совсем на грани светового дня.
23. Солнце буквально на глазах упало за горизонт, но из-за сильной дымки ничем особенным нас не порадовало.
24. А вдалеке просматривались Тункиские гольцы. Куда-то туда мы завтра и отправимся.
P.S. Собирался порадовать читателей klimovs-travels.ru карточками в бонусном размере 1400px и с удивлением выяснил, что мой фотохостинг против таких щедрот. Когда-то давно у него была возможность *Display linked photos in original size — explained just below но потом они решили что This option is no longer available to new users.
Глупая ситуация, когда у меня почти весь блог держится на этом хостинге, я им абсолютно во всём доволен, но вот такая вот вышла незадача. Буду теперь думать, как выбираться из этой пикантной ситуации…
4 thoughts on “LongWay2Magadan. Тажеранская степь”