LongWay2Magadan. Дорога домой.

 photo IMG_8343.jpg
Я еду домой. Это последняя часть повествования о #longway2magadan

Лена улетела вчера вечером. Я заехал на «зеленый угол», чтобы купить два ящика контрабандного японского вискаря и остался ночевать в Владимира Мы ели корейскую кимчи, пили японский виски и долго и обо всём разговаривали. Утром он повез меня на край земли.

2. Край земли выглядит странно, если за ним не простирается до горизонта вода, но там за маяком остров Русский, а это хоть и соединенная с большой землей мостом территория, но уже не континент.
 photo IMG_8338.jpg

3. Вторая половина сентября, скоро в Сибири начнутся первые морозы, и мне нужно домой.
 photo IMG_8334.jpg

4. Вот такой камень. Тут финиширует «Экспедиция Трофи», о которой, конечно же, все знают
 photo IMG_8337.jpg

5. Последний снимок, и я уезжаю. Но я не говорю Владивостоку «прощай» — я обязательно сюда еще вернусь!
 photo IMG_8343.jpg

6. Начинается моя адская гонка. Я больше ничего не хочу, я просто еду домой. Я почти не фотографирую и совсем не отдыхаю — я одержим. Одержим тем, что мой путь завершен и я безумно хочу домой. В этот момент я отдал бы пять лет своей жизни за кнопку телепорта, но к счастью ее не существует.
 photo IMG_8370.jpg

7. Продавцы меда сжалились надо мной и расступились, чтобы я мог нормально сфотографироваться.
 photo IMG_8379.jpg

Из этой поездки я помню все до мельчайших деталей: где я ночевал, где ел, где останавливался, но обратный путь я не помню. Я просто ехал как зомби. Сейчас, чтобы восстановить детали этого перегона, я смотрю на свой трек, чтобы понять, что и как. Тогда я просто ехал и всё…

8. Мне помогает то, что я все отмечаю точками. Если я где-то обедал и там была хорошая стоянка, то я ставил точку, видел мотель — тоже отмечал, но в этом месте точек не было, была только точка у поселка Жанна, там где погиб Алексей Scutt и где сгорело кафе. Там была большая стоянка, но ночевать мне там не хотелось. Хорошо, что нашлось место до…
 photo IMG_8392.jpg

9. Ночью был уже настоящий мороз, примерно -5 если не путаю. Встал очень рано, еще до рассвета и сильно до будильника. Буднично собрался и поехал.
 photo IMG_8394.jpg

10. Фотографировать уже не хотелось. Была какая-то интоксикация уже от красот, пейзажей, фотоаппарата и всего, но тут было слишком хорошо. Сделал усилие над собой и остановился.
 photo IMG_8400.jpg

11. Обратно я еду в самую «золотую» пору. Если честно, то я не припомню такой красивой осени вообще.
 photo IMG_8404.jpg

12. Я думаю вы и сами заметите, но всё равно скажу — в этом посте почти все фотографии с дорогой. Что-то снято прямо за рулем, через лобовое стекло, что-то с обочины, стоя на пороге автомобиля… я больше никуда не сворачивал
 photo IMG_8406.jpg

13. Природа как-будто издевалась надо мной — такое золото осени, такая красота!
 photo IMG_8414.jpg

14. Ухмыляясь, она как бы спрашивала меня: а ты точно торопишься?! Тебе есть куда спешить? Зачем ты гонишь себя, смотри как тут здорово! Но я знал, что это просто искушение и я должен сделать то, что должен.
 photo IMG_8423.jpg

15. На легких АТ шинах мы с ренджиком неспешно шуршали на запад. Почти каждый день очередной часовой пояс дарил нам дополнительное время и мы могли ехать больше, пока не сядет солнце. Ночью я не ехал — боялся заснуть за рулем. Бесконечная верница могильных плит вдоль дороги непрерывно мне об этом напоминала.
 photo IMG_8453.jpg

Вдоль дороги стоят тысячи или даже десятки тысяч памятников, крестов, стелл, искусственных цветов, венков, досок. Где-то даже по нескольку штук сразу — сразу видно, что участок дороги непростой. Страшно представить себе масштабы того, скольких убила эта дорога. Целая война и трудно сказать, кто виноват в том, что она продолжается. Но я не о том, подумать ведь — насколько странная традиция, ставить мемориальные плиты на месте гибели — зачем?! Многие из них даже оформлены с лавочками, а это значит, что люди сюда приезжают… Но почему сюда, а не на кладбище? Что тут такого и что их сюда тянет?

Не знаю какая у меня судьба, но если, не дай Бог, мне суждено так погибнуть, то я не хотел бы, чтобы на это место приезжали люди которые мне дороги. Зачем? С этим местом не связывало бы меня ничего хорошего..

16. В Чите меня принудительно перехватил Андрей Я думаю, что он лучше меня знал, что творится у меня в голове и просто не дал мне поехать дальше.
 photo IMG_8460.jpg

17. Через день я снова летел вперед. Знакомые уже дороги и повороты, мне казалось, что до дома осталась вечность и я решил бросить машину в Красноярске. До Красноярска, как мне казалось, у меня были силы, а дальше я был в себе не уверен.
 photo IMG_8475.jpg

18. Вот уже и Бурятия, на перевале снег, но сегодня попробую протянуть за Иркутск
 photo IMG_8487.jpg

19. Дорога совсем пустая. Крайне редко встречаются автовозы — после введения новых пошлин на бу иномарки дорога почти умерла
 photo IMG_8494.jpg

20. Глядя на это золото, мелькнула мысль заехать в Баргузинский залив, но прогнал ее от себя. Не хочу, потом приеду — с Леной.
 photo IMG_8497.jpg

21. Задичал немного. С людьми общаюсь мало, автостопщиков принципиально не беру
 photo IMG_8499.jpg

22. Зато при входе в кафе стал обращать внимание на собак. Выношу им немного из своей еды
 photo IMG_8507.jpg

23. Федеральная трасса на отрезке от Улан-Удэ до Иркутска. Забавно, что неделю назад, когда мы ехали с Володей от Новосиба до Иркутска, он все никак не мог поверить в то, что главная дорога на восток, которая идет через всю страну, может так выглядеть. Он то был уверен, что там минимум 4 полосы, отбойник и освещение! Смеюсь я да и только — она местами вообще без покрытия 🙂
 photo IMG_8515.jpg

24. Где-то под Култуком. Немного опаздываю на встречу с @startsev_alex. Столько лет переписывамся в твиттере и ни разу не виделись
 photo IMG_8517.jpg

Ночевал на объездной Ангарска. Там еще смешная история со мной приключилась, даже не поленился найти ее в дебрях своего фейсбука

25. Где-то между Иркутском и Красноярском. Как сейчас помню — живот прихватило
 photo IMG_8520.jpg

В Красноярске ночевал у Миши . Спал плохо, почти всю ночь думал. Думал и так и сяк, но оставить машину я не смог. Нелогично, неразумно, но не смог. Вопреки логике и разуму утром я поехал дальше.

26. Красноярский край — это единственное место в стране, где вдоль дорог, вместе с грибами, ягодами и что там еще, продают CD диски. Перед стартом я забыл записать себе музыку в дорогу и три месяца ездил в тишине. Сейчас вдруг передумал — остановился и купил пару трешёвых сборников.
 photo IMG_8527.jpg

Хотел поставить машину на автовоз и улететь из Новосибирска. Билет был на вечер и стоил всего пять с небольшим тысяч рублей. Но не смог договориться ни с кем. Зато под Омском водитель автовоза согласился меня бесплатно довезти до Ульяновска, но Ульяновск мне было не удобно, а из Омска билеты на самолет были уже дорогими. Передумал и поехал сам.

27. Где-то за Омском. Наверное самый тоскливый участок дороги
 photo IMG_8536.jpg

28. Обратно еду через Тюмень. Знакомый мотоциклист из «Алькашей» звал ночевать, но я не остался.
 photo IMG_8545.jpg

29. Вышел на трассу в сторону Ирбита и встал на опушке леса. Реально одичал и зачудил — одному мне проще.
 photo IMG_8549.jpg

30. Очень много пишу в свой блокнот. Мыслей миллион — они распирают меня. Иногда даже останавливаюсь на обочине, чтобы записать то, что боюсь забыть.
 photo IMG_8551.jpg

31. Музей легендарного советского мотоцикла «Урал». Никакой интриги — полностью слизан с мотоцикла «BMW». Это не секрет, не тайна, не наговоры нацпредателей, это даже предмет гордости. Сам завод практически мертв, крошечные партии мотоциклов уходят на экспорт в виде раритета по какой-то баснословно высокой цене.
 photo IMG_8562.jpg

33. Музей под открытым небом в Нижней Синячихе. Немного поснимал, но полдень и солнце — решил ничего не выкладывать.
 photo IMG_8569.jpg

34. Пересекаю границу и вот я уже в Европе
 photo IMG_8577.jpg

35. Гора Колпаки. Вид на Урал по обе его стороны. Красиво тут наверное на закате!
 photo IMG_8585.jpg

36. В Перми меня ждет Женя с Наташей. В какой-то момент я даже думал, что не стану к ним заезжать и проеду мимо, но потом передумал.
 photo IMG_8601.jpg

37. Вот я сижу у них на кухне. Те кто знают меня лично поймут насколько я уставший, но даже они не знают насколько. Я почти сломлен, а до дома еще около  2000 км.
 photo IMG_8605.jpg

38. Трасса через Киров теперь не так хороша — про нее знают все больше людей и трафик по ней значительный. Ночевал под Судиславлем, на окраине города Кадый. Были шальные мысли дотянуть до дома, но в последний момент передумал. Все самое плохое и происходит «без пяти минут» — глупо будет.
 photo IMG_8611.jpg

39. Зачем-то остановился в Судиславле сфоткать Спасо-Преображенский монастырь. Наверное просто давно не нажимал на «спуск», соскучился по звуку затвора фотоаппарата.
 photo IMG_8616.jpg

40. Ярославская область. Выходные и я вкатываюсь на дачу к родителям. В отличии от жены, папа с мамой не видели меня ровно 90 дней. Обнялись, долго стояли. Я плакал…
 photo IMG_8620.jpg

41. Вечером отошел немного. Немного выпили с отцом, дурачились — рисовали фонарем контур моего автомобиля. Он справился, он довез, он молодец даже больше меня.
 photo IMG_8634.jpg

42. Ну и праздничный салют — последний патрон «сигнала охотника» летит в воздух. Все эти 90 дней я засыпал и просыпался рядом с ним, это было моей единственной защитой от людей и зверей. Больше он мне не нужен.
 photo IMG_8636.jpg

А утром я преодолев последние 200 километров приехал домой. На этом закончилось мое путешествие, самое большое из тех, что у меня было до этого. Я обнял жену, выпил чаю и мы поехали в Икею — меня нужно было обратно приучать к социуму….

  • Вот и лето отшумело
    Средь молоденьких берёз
    Солнце жар уже прибрало
    Нет лучей и меньше гроз

    Ветерок прохлады полный
    День за днем сильнее стал
    И с деревьев всех зеленых
    Первый лист уже упал…

    Скоро осень развернется
    Замешав палитру в цвет
    И природа вся зальется
    В желто-красный свет…

    И завьются листья в листопаде
    Золотым ковром, ложась у ног
    Тучи набегут как на параде
    И пойдет осенний дождь…

    Лужи, капли, грязь, ручьи
    Переполнят наши дни
    Лишь одни воспоминанья
    Лета буйного в дали….

    Александр С./Из серии «Родина моя»/

    Вот такими во мне живут твои осенние пейзажи!

  • side2k

    Эта заметка — лучшая из всей истории про «Лонг вей»

    • может быть, но в любом случае мне приятно это слышать. Спасибо 🙂

  • Runner

    Если бы меня спросили, какая часть из повествования LongWay2Magadan лучшая я бы не смог выбрать, слишком объемно, очень интересно и каждая по своему хороша.
    Но эта часть — самая эмоциональная. От первой до последней строчки.
    Спасибо!

  • Алексей

    Про диски в красноярском крае спрошу: аудиокниги в дороге не пробовал слушать? От музыки устаешь, а книги всегда разные.

  • Никита

    С удовольствием прочитал весь цикл. Вы счастливый и очень сильный человек, такой путь преодолели. По-хорошему завидую 🙂

  • Стас Ектб.

    Сильно, интересно, душевно, последняя глава особенно… Рэйнжик тоже молодец!

  • Dmitriy

    Душевно. Почему-то ранее не видел этой публикации, хотя два раза перечитывал весь блог

    • Aleksey Klimov

      а я как раз наоборот, чаще всего попадаю на неё

  • Alexander Ivanov

    Алексей, огромное спасибо за этот замечательный отчёт. Прочитал от корки до корки, очень тронуло. Потрясающие места, и не нужны никакие египты-турции-тайланды 🙂 Восхищаюсь вашей отвагой рвануть одному в такое приключение, и конечно терпением и пониманием со стороны Елены Викторовны, она мне кажется тоже герой 🙂 Успехов, и конечно являясь частью аудитории очень ждём новых отчетов!

    • Aleksey Klimov

      спасибо большое, очень приятно слышать эти слова 🙂