LongWay2Magadan. Плато Укок. Часть II.

 photo IMG_4845.jpg
Вторая часть повествования о плато Укок…

2. Ночь была морозная и тихая — то, что надо я считаю. Как говориться «холод костей не ломит», зато дождя нет. Единственное, что несколько омрачало мой сон это огромный и очень грустный мамонт, который всю ночь тяжело вздыхал, на всю мощь своих огромных легких. Это был мой первый опыт ночевки рядом с автомобилем у которого есть работающая webasto. У автономного «фена» очень специфичный в плане акустического дискомфорта выхлоп.
 photo IMG_4714.jpg

3. «закачаны в планшеты космические карты» (с), что надо сказать, довольно удачно, так как в следствии эррозии почв и причих геологических изменений окружающий ландшафт совершенно не соответствует картам генштаба.
 photo IMG_4719.jpg

4. Моста который отмечен за зимником нет, но туда и не добраться. Скала образовала прижим и тут теперь тупик. Приходится возвращаться немного назад и идти туда, где изначально нам показалось нет дороги, а есть только конная тропа.

5. Но тропа в действительности оказалась вполне себе сносной для подъема автомобилей и вот мы наверху — вид на излучину реки. Настроение растет с каждой минутой, осталось только найти приемлимый брод через Ак-Алаху, в отличии от Аккола в ней воды довольно много.
 photo IMG_4730.jpg

6. Внезапно видим впереди человека. Я уже рассказывал об этой удивительной встрече в путевых заметках — повторюсь лишь в том, что Александр оказался не только из редкого подвида одиночных пеших туристов, но и заочно знал и меня и Володю. Вот уж поистине, неисповедимы пути…
 photo IMG_4734.jpg

7. Долгая беседа вылилась в неожиданное решение — Саша едет с нами в обратном направлении. Грузим его в жилой отсек к Володе и едем искать брод.
 photo IMG_4737.jpg

Ак-Алаха река сильная и довольно глубокая, также брожение ее осложняется тем, что она мутно-молочного цвета и глазами ничего не видно. Володя сомневается что этот брод нам по зубам и не хочет ехать. Я предлагаю пустить меня на разведку, тем более, что в этой поездке меня уже не раз пытались утопить и вроде пока безуспешно, так почему бы не повторить эту процедуру снова. Привязываюсь лебедочным удлинителем и иду — течение действительно очень сильное, но дно без больших камней — будем брать!

8. Володя идет первым. Видно как вода играючи переставляет и сносит тяжелую машину — инетересно как пройдем мы…
 photo IMG_4738.jpg

На всякий случай перекладываем электронику повыше, выключаем фары, заслонку печки на рециркуляцию и вперед!

Обычно спокойный и немногословный Данил,почти переходя на крик, выдал что-то вроде: только не заглохни!!!! Но я в общем то и сам этого не хотел, так что всё прошло как по нотам. Настроение у всех подскочило прям до небес — мы почти у цели

9.
 photo IMG_4741.jpg

10. Делать снимки в полдень я считаю нужно запретить законодательно, сейчас бы я однозначно остался бы в этом месте ждать свет, но тогда это и в голову не пришло — так же никуда не доедем, если будем по два часа в день двигаться! Если кто вдруг надумает, то вот вам на здоровье — (49.383983,87.621477)
 photo IMG_4742.jpg

11. Идем вдоль реки в сторону урочища Бертек
 photo IMG_4744.jpg

12. Высота уже все время за 2000 метров и в низинах почвы сильно водянистые
 photo IMG_4748.jpg

13. Рискуя ошибиться, предположу, что это Чолок-Чад. Странно, но загуглив это название наткнулся на видео, где группа товарищей на ATV спокойно перемещается по Укоку с оружием и даже охотится. Насколько мне известно здесь это строжайше запрещено, хотя я может чего не понимаю конечно…
 photo IMG_4749.jpg

14.
 photo IMG_4755.jpg

15. А это тот самый курган Принцессы (49.299849,87.562658). Если бы не табличка, то можно проехать и даже не заметить его. Удивительное дело, как археологи смогли понять где и главное, что нужно искать. Таинственная профессия у них все же 🙂
 photo IMG_4757.jpg

16. Мы находимся в погранзоне, а значит тут много военнослужащих. Где военнослужащие, там всегда жди какой-нибудь подвох. Поваленые столбы ограждений вросли в землю, а колючка как будто только сейчас со склада — по прежнему остра и так и просится в покрышку.
 photo IMG_4761.jpg

Разведали проход и сделали паузу на обед — впереди тяжелый участок, где в 2010 году тяжело рубилась наша организованная группа  в составе 11 машин.

17. Это только с виду оно ничем не примечательно, в действительности же коварству ему не занимать. Так, например, две навары глядя на ни успехи в этой низинке развернулись и ушли в обратную сторону, пожелав нам по рации удачи.
 photo IMG_4768.jpg

18. Альтернативы оказались еще хуже и мы решили идти по проторенной дороге. Как ни странно довольно удачно выступили, видимо по сравнению с прошлым разом даже я смог прибавить в опыте и ловкости.
 photo IMG_4772.jpg

19. Идем на Кальджин-Коль-Бас (49.314614,87.431554). Немного ошиблись с траекторией и Володю уже засосала опасная трясина (с) — почва даже человека держит плохо. Оперативно тянем его задней лебедкой за меня, не хотел бы я оказатся в этих местах в одну машину. Никаких тросов и удлинителей не хватит, ближайшее дерево или хотя бы столб в нескольких километрах, а испытывать тут якорь или пытаться закопать запаску просто смешно.
 photo IMG_4774.jpg

20. Погода меняется каждые полчаса — вот, например, мы как дети радуемся шикарной радуге
 photo IMG_4776.jpg

21. А вот все заволокло тучами, ветер рвет тент и крупные капли дождя мешают нашему пляжному отдыху. Температура чуть-чуть выше нуля, на соседнем склоне видно как дождь сменяется снегом.
 photo IMG_4785.jpg

Следующие сутки дождь будет то утихать, то усиливаться, но не остановится практически ни на минуту — мы выживали как могли.

22. Редкие снимки «ни о чем» сделанные в секундные затишья
 photo IMG_4789.jpg

23. Надо ли говорить, что хариус на которого мы так расчитывали так нам и не явился ни в жареном, ни в вареном виде.
 photo IMG_4802.jpg

24. Развлекаемся приготовлением пищи из имеющихся продуктов.
 photo IMG_4806.jpg

25. Изначально мы запланировали стоять тут две ночи, но совершенно очвидно, что делать тут нечего. Рыба не ловится, фотосвет не идет. Перспективы к погодным изменениям минимальны — я решаю всех взбаломутить и на ночь глядя ломануть в сторону Аргамжи в надежде что там нам повезет больше.
 photo IMG_4808.jpg

26. Обратно проскочили пулей, даже не лебедились. Видно мысли о возможном ночном оффроуде вызывают приступы ловкости и умения. Пролетели мимо заставы на полном ходу — пропусков у нас нет и хотя в пятикилометровую зону мы не заезжали и даже не собирались, но препираться со служивыми желания нет.
 photo IMG_4811.jpg

27. Новый автомобильный мост по которому мы в 2010-ом переходили реку смыло. Мне говорили об этом, но как то всё это было странно, что новый крепкий мост смыло, а старый чахлый выстоял. Но всё так и есть — однако, здраствуйте (с)
 photo IMG_4819.jpg

28. Вдоль реки снег не тает вообще, а ведь это 29 июля на минуточку!
 photo IMG_4822.jpg

29. В этот момент я понял, что мы не зря снялись с насиженного места — свет и фактура совершенно шикарны!
 photo IMG_4823.jpg

30. Совершенно бессовестно отстаем и фотографируем как исступленные
 photo IMG_4829.jpg

31. Вот ради этого я и приехал сюда за тысячи километров рвать резину и морозить бока!  Я счастлив на 146%
 photo IMG_4845.jpg

32. Брошенная застава Аргамжи. Хотя говорят, что в какой-то год она функционировала и любители заброшек, заскочившие в нее на полном ходу на своих внедорожниках, были несколько обескураженые наличием там личного состава.
 photo IMG_4847.jpg

33. Эта дорога уходит в сторону перевала Карсулу. В следующий раз поеду через него, чтобы собрать полный набор заездов 🙂
 photo IMG_4851.jpg

34. Пока Владимир и Данил пробуют приманить хариуса своими мухами я наслаждаюсь тем, что я давным давно отошел от дел рыбалки
 photo IMG_4855.jpg

35. В мою копилку фотографий мертвых животных. Не знаю зачем я ее собираю, но экземпляров там уже набралось прилично. Вопрос только в том, готово ли общество принять этот некро-пост
 photo IMG_4871.jpg

36. В команде назревает легкий конфликт, основанный на разности представлений о том, как надо проводить время. Саша-пеший турист устал от рыбалки и плохой погоды и намекает на то, что надо ехать к сарайчику, где он ночевал несколько дней назад, потому как в палатке ему уже порядком надоело. Володя хочет наконец-то взять реванш за поражение в рыбной ловле и совершенно не хочет никаких сарайчиков. Мне впринципе всё-равно, потому как у меня уже половина флешки забита шедеврами, поэтому выступаю с компромиссным вариантом ловить рыбу до упора и когда уже всем надоест ехать к сарайчику.
 photo IMG_4874.jpg

37. Так и порешили, а я пока своим дальнобойным стеклом пробую достать строения, которые генштаб считает «кошарой», а викимапия «пограничным пунктом наблюдения». Визуально больше похоже на сельскохозяйственные сооружения, по крайней мере я бы сильно удивился, если бы такое количество кизяка сумели бы насрать произвести пограничники 🙂
 photo IMG_4880.jpg

38. Флешка просто пухнет от красот! Мне стоило большого труда не засунуть в этот пост еще 50 отличных кадров, но это был бы очевидно перебор. Придется оставить их себе или продать за стотысячпятьсотмильонов на фотобанках, не придумал пока еще.
 photo IMG_4908.jpg

39. Высота 2319 — тут и заночуем решили мы.
 photo IMG_4931.jpg

40. Соорудили в четыре руки ужин, после чего Саша взял у меня сапоги и удалился жить в сарайчик. Позвал с собой Данила, но тот чего-то застеснялся и почему-то не пошёл.
 photo IMG_4932.jpg

41. Свет!!!!
 photo IMG_4943.jpg

42. Вот такой должен быть свет на фотографиях!!! В следующее свое долгое путешествие я обязательно поеду в режиме не более 20 км в день и буду фоткать как настоящий пейзажный фотограф только в режимный свет, а в остальное время пить красное вино и нагло прокрастинировать
 photo IMG_4944.jpg

43. Мы с Даней однозначно признали в этом рельефе местности сиськи, да простят меня читатели за прямоту и грубоватость, но мне кажется это совершенно очевидно!
 photo IMG_4948.jpg

44. Вот Даня фоткает их себе на память
 photo IMG_4949.jpg

45. Ночью было морозно и мы опять жгли непонятно откуда взявшиеся дрова. Подозрительный всё же это TLC78CamperEdition — и дровник и винный погреб, всё-то в нем есть и всё в него помещается…
 photo IMG_4964.jpg

46. Утро —  опять режимный свет!  Сейчас самое время тем, кто меня так любит стебать на тему увлечения фотосъемкой сказать, что свет, как собственно и фотография это не главное. Ржунемогу!
 photo IMG_4970.jpg

47. Собираем лагерь и уходим на перевал Теплый Ключ. Чуть не забыли забрать Сашу из сарайчика, но потом дружно решили, что это будет не красиво и вернулись.
 photo IMG_4978.jpg

48. Страшная и ужасная дорога через перевал Теплый ключ уже не холодит кровь и кажется родной и такой домашней.
 photo IMG_4987.jpg

49. Хотя тут по прежнему узко и камни по прежнему любят пощекотать брюшко. Рассказываю Данилу, как люди в 2010ом сюда, полные уверенности, собирались загнать Хонду Элемент, он смеется и не верит мне
 photo IMG_4990.jpg

50. Просто вид в боковое окно.
 photo IMG_4994.jpg

Радоновые источники прошли без остановки. Когда уже прошли, вспомнили про то, что где-то тут отходит дорога на Калгутинский рудник, через который толи можно пройти на Укок, то ли уже нельзя. Ладно — в следующий раз проверим.

51.
 photo IMG_4999.jpg

52. Где-то у реки Тархата (49.584803,88.423678). Когда ехали в ту сторону, проскочили и не заметили, а тут вот оно как живописненько!
 photo IMG_5000.jpg

53. Это будет последний кадр снятый мной в Горном Алтае. Дальше будет ничем ни примечательный перегон до Барнаула, где Данил сядет на автобус и уедет домой в Новосиб, а я по трассе Алтай-Кузбасс поеду в Красноярск, где меня будут ждать новые впечатления…
 photo IMG_5011.jpg

  • runner

    Очень красиво. Особенно фото с 29 по 31, но 41 вообще шедевр. Все ИМХО конечно.
    Касаемо ожидания света, это вообще больная тема в путешествиях. Особенно если идешь не один. Иногда, непонимание возникает даже с людьми с которыми дружен, что уж говорить о колонне набранной по «клубному» принципу. Т.е. кличем «Я еду туда, кто со мной».
    По этому когда инициатором поездки являюсь я сам, всегда честно предупреждаю, что могу в любой момент встать в особенно понравившемся месте и ждать «нужного света». Конечно и на компромиссы идти приходится, потому что двигаться по два часа в день действительно ни куда не приедешь. Но это как нож в сердце. Упущенный кадр «не догнать»…..

    • консенсус во всем можно достичь только с самим собой, во всех остальных случаях это компромисс с той или иной долей уступок

      • runner

        Так и есть.

  • DIM-DIM

    Спасибо за очередной под..Б с Хондой , надо было затащить ее Наварой наверх и там оставить! А че , весело было , особенно когда на грудь приянли , приятно вспомнить!

  • DIM-DIM

    Алексей , заметно прогрессируешь во всем , особенно фотки — ШИК! Не роняй планку! И когда ты все успеваешь , и кататься и фотать и писать?!
    ЗЫ Видно я лентяй…

  • Классно! Слюни, сопли и зависть… белая.

  • Pingback: #GeorgioArmaniTrip.Армения. Часть 1 | Klimovs-Travels()