LongWay2Magadan. На Байкал…

 photo IMG_5850.jpg
Первая часть рассказа о Байкальском этапе…

Итак, мы с Сашей,  выехав из аэропорта города Красноярска, припустились полным ходом к берегам уникального озера. Я был на Байкале уже трижды, а Саша еще ни разу, так что думаю, мы приближались к нему с совершенно разными чувствами

Где-то в районе Канска на трассе повстречали уже знакомых мне по Укоку «патриотов» из Ульяновска. Удивительное дело — могли бы разминутся где-нибудь в городе, на АЗС или просто не узнать друг друга, но нет. По рации выясняем, что они уже едут с Байкала, спрашиваю, чего так быстро обратно — говорят, что за неделю их дождями там залило, да и в целом не сильно понравилось.

У нас с Сашей в салоне повисла немного странная пауза. Я размышлял, где в середине августа на Байкале можно неделю сидеть под дождем, а Саша вообще, как мне кажется, напрягся в этот момент. Но ладно, это всё так, лирика

2. У нас тем не менее погода великолепная и мы мчим на остров Ольхон. Я наслаждаюсь своей ролью экскурсовода — травлю байки и в подробностях рассказываю о том, что нас ждет впереди
 photo IMG_5686.jpg

3. В том числе и про очередь на паром, так как автомобильного моста на Ольхон нет. Есть два парома: «Дорожник» и «Ольхонские ворота» и две очереди из местных жителей и туристов соответственно. Дополнительно есть те, кто понаглее, побогаче, по знакомству, по ксиве и просто так. Рейсовый автобус тоже без очереди, а он сразу половину парома занимает. Соответственно, даже в будний день, а это среда, время необходимое на переправу трудно предсказать заранее (не представляю, что тут творится в пятницу вечером или субботу утром).
 photo IMG_5689.jpg

4. Ожидая своей очереди на погрузку кто-то загорает, кто-то купается, кто-то бухает. Так как дальше на острове гаишников уже не будет, то многие себе позволяют. Периодически такие водители подходят к машинам подъехавшим в хвост очереди и спрашивают — не видели ли они дпсников в ближайшем поселке, если нет, то можно съездить еще за «добавкой» .
 photo IMG_5690.jpg

5. Нам повезло, мы погрузились всего через три часа. Я абсолютно искренне и при всем уважении к сакральному патриотизму наших сограждан не понимаю, как люди могут сутки стоять в очереди на паром в Керченском проливе. Это за гранью добра и зла, нужна какая-то очень важная мотивация. Ни разу не был в Крыму и уверен, что еще ой как не скоро туда поеду.
 photo IMG_5696.jpg

6. Переправились мы с последними лучами солнца и поэтому оперативно ищем место, чтобы «бросить якорь». Шибетский залив с видом на остров Огой для этого более чем подходит.
 photo IMG_5705.jpg

7. Радость от переправы и прибытию на священное озеро скрасили горячим чаем, так получилось, что ничего другого, более праздничного, мы с собой не припасли.
 photo IMG_5724.jpg

8. Утром выяснилось, что мы на берегу не одни, но на это было бы глупо рассчитывать.  До обеда бездельничали, купались, стирали вещи и просто тупили. Было здорово!
 photo IMG_5728.jpg

Я даже подумываю о дневке, но Сашу пока распирает жажда новые впечатлений. Тут у нас с ним некоторая рассинхронизация ритмов — он же только второй день в отпуске, а я уже второй месяц 🙂

9. Поехали в Хужир. Узкая коса, отделяющая озеро Холой-Нур от Тагайской бухты, плотно заставлена автомобилями. По мере приближения к Хужиру концентрация людей возрастает, что, собственно, не удивительно — там сосредоточена «жизнь» в виде продуктовых магазинов и прочих злачных заведений.
 photo IMG_5736.jpg

10. А вот и «Шаманка». Одна из девяти величайших святынь Азии в августе лучше всего выглядит с этого ракурса. Почему?! Сейчас сами всё увидите!
 photo IMG_5744.jpg

11. Ольхон для иркутян — это просто курортное место. Теплая вода залива Малое море, прекрасные песчаные пляжи в сезон, а середина августа — это идеальное время для отдыха на Байкале, что привлекает тысячи людей. На берегу играет музыка из автомобилей, людей катают на «банане» и всё в таком духе.
 photo IMG_5753.jpg

12. Мыс Бурхан, как муравейник, полон людей. Рассказываю Саше историю этой скалы и про «секретную» пещеру.
 photo IMG_5756.jpg

13. Вместе отправляеся на другую сторону, где расположен «вход» в нее
 photo IMG_5758.jpg

14. Когда-то простым людям было строго настрого запрещено подходить к скале, считалось, что место настолько сильное энергетически, что может разрушить психику неподготовленного человека, особенно предостерегали от таких поступков женщин и детей. Сейчас, в основном, никакого религиозного или еще какого пиитета отдыхающие перед скалой не испытывают…
 photo IMG_5764.jpg

— Здравствуйте, а это же вы едете в Магадан?!
— Ну да, вы на машине надпись прочитали?
— мы ваш блог читаем и поэтому сразу узнали…

15. Удивительное дело, за несколько тысяч километров от дома встретить людей, которые знают тебя по виртуальному пространству! Ребята — было очень приятно с вами познакомиться 🙂
 photo IMG_5774.jpg

16. Идем-таки в пещеру, попутно рассказываю о том, как надо прислушиваться к знакам и знамениям, чтобы понять, если дух скалы вдруг не захочет тебя принять. Немного мистических историй про это место я рассказывал когда-то давно
 photo IMG_5766.jpg

17. В этот раз дух всех вроде принял и спокойно всех пропустил. Виды сверху, конечно, совершенно чумовые. Неплохо было бы поснимать тут вечером, но оставаться в Хужире больше желания нет, нам уже хочется где-то встать лагерем, причем желательно у воды и хотелось бы чуть подальше от людей.
 photo IMG_5767.jpg

18. Встретили совершенно чумовых иностранцев. Они уже не первый месяц в пути, и я на их фоне чувствую себя совершенным туристом. Вот так надо жить на пенсии, я считаю! У них, кстати, есть свой блог в котором можно посмотреть фотографии из их путешествия, а также покрутить карту их маршрута. Из любопытного, совершенно очевиден факт, что Россию они по возможности старались избегать. Зашли они из Казахстана через Веселоярск, прокатились по Хакасии и немного по Тыве, потом Байкал и сразу в Монголию и далее в Китай. Но обсуждать чужой маршрут неблагодарное дело. Трек, который мне скинули ребята из Ульяновского «патриот» клуба тоже вызвал у меня много вопросов.
 photo IMG_5777.jpg

19. Чем дальше от Хужира, тем меньше концентрация людей. Так что пугаться обилия соотечественников и отказывать себе в посещении уникального Байкальского острова совершенно не стОит.
 photo IMG_5780.jpg

20. Выбрали место для лагеря, бросаем машину и уходим гулять.
 photo IMG_5796.jpg

21. Когда-то в 2009 году бездонные темные воды и сложно изрезанная береговая линия пленила мое сердце, и с тех пор я люблю Байкал всем сердцем.
 photo IMG_5807.jpg

22. Я долго ждал, пока этот человек уйдет из кадра, чтобы сделать снимок, но потом понял, что это бесполезно. Я бы и сам не ушел, тут можно сидеть бесконечно долго.
 photo IMG_5816.jpg

23. Солнце закатилось за Байкальских хребет. Удивительный факт — абсолютно чистый воздух скрадывает расстояние. До соседнего берега более 15 километров, но глазами так никогда не скажешь.
 photo IMG_5832.jpg

24. Вечер плавно перешел в ночь, я что-то готовил, а Саша, попутно развлекая меня разговорами, развел костер.
 photo IMG_5850.jpg

25. Что может быть лучше долгих ночных разговоров под потрескивание костра?! Думаю, что практически ничего…
 photo IMG_5860.jpg

26. Утром отправляемся по стандартному туристическому маршруту на мыс Хобой. Надо сказать, что идеальным временем для посещения Ольхона, на мой взгляд, является март. В марте такое же синее небо и постоянное солнце, но при этом в добавок есть потрясающий лед и маршрут на Хобой проходит по льду, а это гораздо более впечатляющее зрелище, так как ракурсы не в пример удачнее.
 photo IMG_5863.jpg

27. Маленький островок с милым названием «крокодильчик». Скорее всего это не официальное название, но суть передает довольно точно.
 photo IMG_5885.jpg

28. На Ольхоне уникальный климат. В силу каких-то факторов, что-то около 300 дней в году здесь стоит идеальная солнечная погода. Осадки — большая редкость, даже зимой снега на острове крайне мало.
 photo IMG_5886.jpg

29. Чем дальше от поселка, тем меньше людей.
 photo IMG_5888.jpg

30. Преимущество пешего туризма в том, что места для палатки надо совсем немного и лагерь можно поставить вот в таком замечательном местечке.
 photo IMG_5904.jpg

31. Катаясь вдоль берега присмотрели себе место на вечер. Это забавное чувство, когда уже с обеда начинаешь думать о том, где будешь сегодня ночевать.
 photo IMG_5906.jpg

32. Дорога туда накатана, но тем не менее людей там нет.
 photo IMG_5908.jpg

33. Возможно, по этой причине — местами дорожка малось кривовата
 photo IMG_5909.jpg

34. Забили точку и едем дальше.
 photo IMG_5916.jpg

35. Каков красавец, а?! Грех было не сфоткать, вы уж меня простите 🙂
 photo IMG_5922.jpg

36. Забавно наблюдать за Сашей, как он все фотографирует по два раза. Сначала на зеркальную камеру, а потом на айфон для инстаграмма. Владельцы древних камер (без wi-fi) такие забавные!
 photo IMG_5929.jpg

37. Внезапно Саша заметил стадо овец и тут же рванул к ним. Я сначала даже распереживался, но всё обошлось — ни одна овца не пострадала…
 photo IMG_5933.jpg

38. Каждая скала и камень имеют какое-то неофициальное название. Их придумывают для туристов, чтобы потом рассказывать им разные байки.
 photo IMG_5954.jpg

39. Вот это, например, три брата. На фото я могу разобрать «лицо» только одного, в реальности два. По легенде, это трое сыновей старика Байкала. Он разгневался на них и превратил их в камни за то, что они не сумели вернуть его сбежавшую дочь Ангару, которая ослушалась его и, влюбившись в красавца Енисея, сбежала с ним прочь от родительского дома. О, как!
 photo IMG_5964.jpg

40. Остров Ольхон — это царство «буханок», если где-то видишь вот такую картину…
 photo IMG_5969.jpg

41.  ….значит рядом все выглядит вот так. Поэтому таких мест стоит по возможности избегать
 photo IMG_5968.jpg

42. Мы с Сашей, в отличие от организованных групп, едем куда угодно и наслаждаемся тем, что мы группа дезорганизованная. Хотя все-таки стараемся придерживаться уже накатанных колей, чтобы не «вытаптывать» лишнего и не вредить хрупкой природе острова
 photo IMG_5974.jpg

43. Местность Узуры. Вот до того берега, который виднеется сквозь дымку ультрафиолета, около 50 километров. Именно здесь зимой по льду переезжают на другой берег, а люди, сильные здоровьем, могут дойти туда на коньках, так как лёд образуется тут хороший и практически без торосов.
 photo IMG_5991.jpg

44. Купили монгольских сувениров и купаемся. Вода невероятной чистоты! Именно это я называю для себя «проклятием Байкала» — после него все водоемы кажутся мне грязными болотами.
 photo IMG_5995.jpg

45. Время к вечеру, мы едем в разведанное нами место.
 photo IMG_6009.jpg

46. Тут можно было бы снять ремейк фильма «Пляж», не хватает только секса,наркотиков,бандитов Леонардо Ди Каприо
 photo IMG_6017.jpg

47.
 photo IMG_6019.jpg

48. Нашли спрятанную рыбацкую лодку. Саша тут же предложил развлечься и насрать в неё. Идея отличная — с огоньком, но почему-то не реализовали… уже забыл по какой причине.
 photo IMG_6026.jpg

49. Пока я лазил по окрестным холмам, Бадалов «обрабатывал» фотки на айфончике. Уверяю вас, что люди которые громче всех возмущаются по поводу, что инстаграм — это исключительно для мобилофоток и постить туда с камеры или еще откуда — это моветон, сутками крутят ползунки мобильных версиях «фотошопа» на своих айфошах. Так что будем откровенны — это всё кокетство и постить можно всё, что душе угодно, главное, чтобы самому и фолловерам нравилось 🙂
 photo IMG_6030.jpg

50. Солнце снова закатилось за Приморских хребет и наш первый день на Байкале завершился
 photo IMG_6057.jpg

51. Не, мы, естественно, еще полночи пили пиво и орали песни Виктора Цоя, но зачем об этом рассказывать?!
 photo IMG_6078.jpg

  • Vnuks

    В повествовании регулярно ощущается легкий налет сарказма. К чему бы это?
    В марте кстати иногда уже лед сходит а озеро затягивается туманом, из-за которого тот берег уже не видно. В прошлом году мы его увидали только с вершины горнолыжного склона у Листвянки, снизу — белое марево и все…

    • Возможно всё дело в том, что присущая мне манера общения переносится на текстовые образы

      Листвянка, как говорится, это не Байкал

      • Квася

        А что — Байкал?

  • Runner

    Очень красиво! В силу семейных обстоятельств, несколько лет назад не попал в экспедицию на Байкал. 🙁 Теперь жутко жалею.

  • Pingback: LongWay2Magadan. Три года спустя. | Klimovs-Travels()