LongWay2Magadan. Бурятия

 photo IMG_6384.jpg
Итак, мы сворачиваем в Култуке на А-164 и движемся в сторону поселка Монды — путешествие продолжается очередным этапом.

Один из наиболее частых вопросов, которые мне задавали после поездки: «не надоело ли три месяца ездить». Не надоело, в первую очередь потому, что все время было что-то новое. Я бы не смог находиться три месяца на Байкале, Урале или в Приморье — действительно наскучит. А когда каждые две недели новые виды и новые места, мне было, мягко говоря, не скучно.

2. Итак, пробуждение на реке Иркут было немного туманным. Когда вижу такие картинки, всегда приходит в голову история про «День триффидов» — жуткая книга, которая мне безумно нравилась в детстве
 photo IMG_6229.jpg

3. Это ССРТ — Сибирский солнечный радиотелескоп. Таких антенн здесь 256 штук и расположены они в виде креста, их диаметр 2,5 метра, а расстояние межу ними чуть меньше 5 метров.
 photo IMG_6234.jpg

4. Все это непрерывно стрекочет и синхронно движется. Забавная штука, жалко нечем его сверху сфоткать — нет ни возвышенности, ни квадрокоптера
 photo IMG_6233.jpg

5. Заправились в Мондах и двинули на север в сторону озера Ильчир. Весной тут, наверное, идет мощный поток воды, а сейчас абсолютно сухо
 photo IMG_6242.jpg

6. Иркут тоже не сильно полноводный
 photo IMG_6258.jpg

7. Каменная сыпуха
 photo IMG_6265.jpg

8.
 photo IMG_6267.jpg

9. Дорога буквально прорублена в скале
 photo IMG_6272.jpg

10. Иркут. Долину заволокло дымкой пожаров и видимость не очень хорошая
 photo IMG_6275.jpg

11. Место очень сильно напоминает Укок. Такое же безлюдное, высокогорное и верховые болота
 photo IMG_6289.jpg

12. Два года назад я точно так же фотографировал здесь машину, но тогда это была прокатная пузотерка, а сейчас я на своих колесах.
 photo IMG_6300.jpg

13.
 photo IMG_6301.jpg

14. Ищем место для лагеря, но старый, чуть заметный след, увел нас куда-то не туда — пикап заодно позирует
 photo IMG_6312.jpg

15. Озеро популярно среди иркутских рыбаков и они часто приезжают сюда на хариуса. Разговорились с мужичком на тойоте 80ке. Его друзья уплыли, а он сторожит лагерь. Заскучал и рад общению с нами.
 photo IMG_6313.jpg

16. Полянка довольно обманчива. Даже просто стоять на одном месте долго нельзя, ноги начинают погружаться в топь сначала по щиколотку, а потом и глубже. На машине не стоит даже и пробовать.
 photo IMG_6318.jpg

17. Высота чуть менее 2000 метров и погода меняется довольно быстро. Место для ночевки мы выбрали открытое, и сейчас пытаемся прикинуть, какая нас ждет погода
 photo IMG_6340.jpg

18.
 photo IMG_6348.jpg

19. Почему-то захотелось приехать сюда зимой
 photo IMG_6361.jpg

20. На удивление нас не залило водой, не сдуло и даже было тепло — повезло, так как наш вчерашний собеседник уверял, что до этого всю неделю их по ночам мучали заморозки.
 photo IMG_6376.jpg

21. Конструкция палатки позволяет компенсировать неровность рельефа посредством перемещения лестницы. Поэтому ровным участок должен быть только в продольном направлении.
 photo IMG_6373.jpg

22.  За ночь ветер сменился и даже немного растянуло дымку от пожаров.
 photo IMG_6384.jpg

23.
 photo IMG_6392.jpg

24. Хотели найти заезд к кресту на вершине горы, но судя по всему его нет, а пешком идти поленились.
 photo IMG_6393.jpg

25. Минимализм и конусообразные горы. Всё, как я люблю, не хватает только птеродактелей для полного эффекта.
 photo IMG_6394.jpg

26. Бакланы, если не ошибаюсь. Гордые птицы с перенебрежением реагируют на фотографа с 70-200, совершенно справедливо не воспринимая его в серьез.
 photo IMG_6407.jpg

27.
 photo IMG_6408.jpg

28. В этих местах активно добывают золото, поэтому в округе щедро разбросаны пустые бочки из под цианида натрия. Местные говорят, что скот нередко травится остатками этой дряни и что не из всех рек сейчас можно пить воду во избежание аналогичной участи.
 photo IMG_6410.jpg

29. Местный скот. Забавные всё же эти большие мохнатые коровы. Яки — выскогорные животные, но даже тут им жарко летом и их стригут, чтобы они легче переносили тепло.
 photo IMG_6423.jpg

30. Сами по себе они довольно безобидны, по крайней мере к нам они агрессии не проявляли, но и позировать не захотели. При обнаружении малейшего интереса с нашей стороны к своей персоне они тут же ретировались подальше.
 photo IMG_6430.jpg

31. Согласно викимапии это «родовой столб» (52.643253,99.661139). Что именно вкладывают в это понятие буряты и для чего это, я честно не знаю. Наверное, просто святое место и неизменное сэргэ
 photo IMG_6453.jpg

32. Река Ока. Благодаря ей плато, на котором мы сейчас находимся, и называется Окинским. Само собой, с подмосковной Окой она никак не связана 🙂
 photo IMG_6458.jpg

33. Ближний к нам берег реки — это застывшая лава
 photo IMG_6463.jpg

34. Водопад Малый Жомболок. Высота его примерно 22 метра и не смотря на то, что воды в нем сейчас довольно мало, он всё равно очень впечатляет.
 photo IMG_6476.jpg

35. Примерно год назад его облагородили, сделали металлическую лестницу-спуск, подход к самому водопаду и смотровые площадки наверху. Желающие могут встать прямо под водопад, говорят, что он настолько сильный, что может даже сбить с ног, но я пробовать не стал, потому как водопад иной раз несет не только воду, но и небольшие камни.
 photo IMG_6488.jpg

36. Вид на водопад сверху. Пока фотографировали, с нами разговорились местные жители. По случаю праздника один из них был невероятно пьяным, а второй, тот что за рулем, на удивление трезвым.Беседа была любопытной, хотя и имел место небольшой языковой барьер. Забавно и любопытно, когда в России встречаешь людей, которые или плохо, или совсем не говорят по-русски, но уверяю вас, это довольно частое явление и за этим фактом даже не надо ехать столь далеко.
 photo IMG_6498.jpg

37. Закупившись в Орлике свежими продуктами и напитками, ищем место для ночевки. Чтобы разнообразить размереное течение дня, развлеклись тем, что покатались по грейдеру, не закрыв кунг. Потеряли рюкзак с зимним спальником, трекинговыми палками, пакет с омулем и сумку с туалетными принадлежностями, а всё остально равномерно покрылось пылью. И хотя дуракам везет, и вернувшись назад примерно на 10-12 км, всё потерянное было нами успешно найдено, но остаток вечера я развлекался перебиранием и протиранием всего имущества от мелкодисперсной пыли.
 photo IMG_6513.jpg

38. Красивый вечер, неправда ли?! В реальности, такие краски почти всегда означают заморозки — ночью был жуткий дубарь….
 photo IMG_6517.jpg

Я вообще спал в зимнем спальнике, а Саше выдал флисовый вкладыш в дополнении к его спальнику на «+2 комфорт». Так, что никто ночью не замерз, хотя с утра вылезать из палаток было очень непросто.

39. Встали мы, кстати, довольно рано. Вчера выяснили, что примерно в это время монгольско-российскую границу должны переходить одновременно Юля и Денис и вторая команда Алексея c Ильёй . С уазоводами связь вчера установить не удалось, известно было только то, что они идут медленно, так как Алексею требуется ремонт, а с Денисом удалось созвониться — договорились пересечься в районе Култука.
 photo IMG_6519.jpg

40. На самом деле так холодно было из-за того, что мы ночевали у реки, но так уж повелось, что я по возможности стараюсь выбирать место для лагеря рядом с водой. Так просто гораздо проще…
 photo IMG_6520.jpg

41. Тот редкий случай, когда мне удалось использовать туман для того, чтобы получить красивый кадр. Обычно у меня с ним нет взаимопонимания, а тут всё сложилось как нельзя лучше. Одна из самых красивых карточек из всей поездки на мой взгляд.
 photo IMG_6529.jpg

42. Тункинская долина на отрезке от Орлика до развилки Ока-Иркут оказалась довольно обжитой и очень приятной. Отличное впечатление осталось от этого места.
 photo IMG_6531.jpg

43.
 photo IMG_6537-2.jpg

Далее всё было прозаично. Перекусили позами/буузами и я настоял, чтобы помыть машину (второй раз за два месяца) из-за чего немного опоздали к намеченному времени.

44. Ребята, уставшие после тяжелого участка на выходе из Монголии, но видно, что довольные. Фотографируемся для истории. Бадалов хотел, чтобы я его обнял так же как Денис Юлю, но я решительно отказался — ни к чему это всё…
 photo IMG_6547.jpg

45. Долгий перегон до Большой Речки и мы на берегу.
 photo IMG_6551.jpg

46. Даже не верится, что это Байкал. После Малого моря и Баргузинского залива это всё просто какое-то болото, но купаться хочется сильнее.
 photo IMG_6554.jpg

47. Берем шампуни, мыло, полотенца и оперативно наводим гигиену, пока солнце окончательно не село за гору. Немного поспорили сколько до того берега — оказалось что по прямой 40 км. При такой прозрачности воздуха трудно определить на глаз.
 photo IMG_6566.jpg

В силу обстоятельств непреодолимой силы, Саше нужно улететь домой раньше. Билет уже куплен и мы корректируем программу. Приходится отказаться от Баргузинского залива и подъема на гору Макарова. Обидно, но на это просто нет времени.

48. Едем посмотреть на Иволгинский дацан.
 photo IMG_6578.jpg

49. крутит барабан в надежде что выпадет сектор «приз»
 photo IMG_6582.jpg

На самом деле, место в туристическом плане совершенно ни о чем. Да, оно имеет большое религиозное значение, но смотреть там нечего. В добавок, прямо на территории устроен рынок дешевых китайских сувениров, который окончательно рушит всё очарование.

50. Я пошел к машине и ко мне пристал вот такой забавный щенок. Он явно был голодным и не собирался меня отпускать просто так. Не знаю почему, но я к нему проникся. Залез в ящик, достал какой-то еды и стал его подкармливать. В какой-то момент мне ужасно захотелось взять его с собой и только понимание того, что собака и путешествия — это вещи плохо сочетающиеся, а в ближайшее время я вряд ли изменю свой стиль жизни, удержало меня от необдуманного поступка.
 photo IMG_6586.jpg

51. Долина реки Селенга. Завтра в 7 утра Саня улетает. Почему-то стало очень грустно. В довершение к этому испортилась погода и затянул унылый моросящий дождь
 photo IMG_6601.jpg

Если кто помнит мои путевые заметки, то я рассказывал, что со мной в машине всю дорогу ехал барабашка, который то забирал у меня какие-то вещи, то возвращал. Не избежали этой участи и мои попутчики. В этот момент Саша потерял наглазник от фотоаппарата и очень по этому поводу сокрушался. Само собой он потом нашелся у меня в машине, но это произошло только после того, как мифологическое существо с ним наигралось.

52. Гора Спящий лев. Будете ехать по М55 — не проезжайте мимо
 photo IMG_6614.jpg

53. Собственно проехать ее трудно, она хорошо видна с дороги. Я тут уже второй раз и снова в плохую погоду, но это не главное.
 photo IMG_6624.jpg

Ну утро Саша улетел из аэропорта Улан-Удэ, а я уехал дальше на восток в сторону Читы, где меня уже ждал Андрей

  • Runner

    Очень красиво!
    Алексей, а не задумывался о выпуске фото-книги с лучшими пейзажами из всего LongWay2Magadan?

    • Спасибо.
      Вопрос в тираже. Для себя это 5-10 экземпляров и соответственно довольно высокая себестоимость.
      Приемлимый ценник начинается от 2000 экземпляров, но я не уверен, что такое количество экземпляров кому-нибудь нужно.
      Хотя можно попробовать краудфандингом собрать, кто знает, может и получится

  • Pingback: LongWay2Magadan. Три года спустя. | Klimovs-Travels()