Итак, мы сворачиваем в Култуке на А-164 и движемся в сторону поселка Монды — путешествие продолжается очередным этапом.
Один из наиболее частых вопросов, которые мне задавали после поездки: «не надоело ли три месяца ездить». Не надоело, в первую очередь потому, что все время было что-то новое. Я бы не смог находиться три месяца на Байкале, Урале или в Приморье — действительно наскучит. А когда каждые две недели новые виды и новые места, мне было, мягко говоря, не скучно.
2. Итак, пробуждение на реке Иркут было немного туманным. Когда вижу такие картинки, всегда приходит в голову история про «День триффидов» — жуткая книга, которая мне безумно нравилась в детстве
3. Это ССРТ — Сибирский солнечный радиотелескоп. Таких антенн здесь 256 штук и расположены они в виде креста, их диаметр 2,5 метра, а расстояние межу ними чуть меньше 5 метров.
4. Все это непрерывно стрекочет и синхронно движется. Забавная штука, жалко нечем его сверху сфоткать — нет ни возвышенности, ни квадрокоптера
5. Заправились в Мондах и двинули на север в сторону озера Ильчир. Весной тут, наверное, идет мощный поток воды, а сейчас абсолютно сухо
6. Иркут тоже не сильно полноводный
7. Каменная сыпуха
8.
9. Дорога буквально прорублена в скале
10. Иркут. Долину заволокло дымкой пожаров и видимость не очень хорошая
11. Место очень сильно напоминает Укок. Такое же безлюдное, высокогорное и верховые болота
12. Два года назад я точно так же фотографировал здесь машину, но тогда это была прокатная пузотерка, а сейчас я на своих колесах.
13.
14. Ищем место для лагеря, но старый, чуть заметный след, увел нас куда-то не туда — пикап заодно позирует
15. Озеро популярно среди иркутских рыбаков и они часто приезжают сюда на хариуса. Разговорились с мужичком на тойоте 80ке. Его друзья уплыли, а он сторожит лагерь. Заскучал и рад общению с нами.
16. Полянка довольно обманчива. Даже просто стоять на одном месте долго нельзя, ноги начинают погружаться в топь сначала по щиколотку, а потом и глубже. На машине не стоит даже и пробовать.
17. Высота чуть менее 2000 метров и погода меняется довольно быстро. Место для ночевки мы выбрали открытое, и сейчас пытаемся прикинуть, какая нас ждет погода
18.
19. Почему-то захотелось приехать сюда зимой
20. На удивление нас не залило водой, не сдуло и даже было тепло — повезло, так как наш вчерашний собеседник уверял, что до этого всю неделю их по ночам мучали заморозки.
21. Конструкция палатки позволяет компенсировать неровность рельефа посредством перемещения лестницы. Поэтому ровным участок должен быть только в продольном направлении.
22. За ночь ветер сменился и даже немного растянуло дымку от пожаров.
23.
24. Хотели найти заезд к кресту на вершине горы, но судя по всему его нет, а пешком идти поленились.
25. Минимализм и конусообразные горы. Всё, как я люблю, не хватает только птеродактелей для полного эффекта.
26. Бакланы, если не ошибаюсь. Гордые птицы с перенебрежением реагируют на фотографа с 70-200, совершенно справедливо не воспринимая его в серьез.
27.
28. В этих местах активно добывают золото, поэтому в округе щедро разбросаны пустые бочки из под цианида натрия. Местные говорят, что скот нередко травится остатками этой дряни и что не из всех рек сейчас можно пить воду во избежание аналогичной участи.
29. Местный скот. Забавные всё же эти большие мохнатые коровы. Яки — выскогорные животные, но даже тут им жарко летом и их стригут, чтобы они легче переносили тепло.
30. Сами по себе они довольно безобидны, по крайней мере к нам они агрессии не проявляли, но и позировать не захотели. При обнаружении малейшего интереса с нашей стороны к своей персоне они тут же ретировались подальше.
31. Согласно викимапии это «родовой столб» (52.643253,99.661139). Что именно вкладывают в это понятие буряты и для чего это, я честно не знаю. Наверное, просто святое место и неизменное сэргэ
32. Река Ока. Благодаря ей плато, на котором мы сейчас находимся, и называется Окинским. Само собой, с подмосковной Окой она никак не связана 🙂
33. Ближний к нам берег реки — это застывшая лава
34. Водопад Малый Жомболок. Высота его примерно 22 метра и не смотря на то, что воды в нем сейчас довольно мало, он всё равно очень впечатляет.
35. Примерно год назад его облагородили, сделали металлическую лестницу-спуск, подход к самому водопаду и смотровые площадки наверху. Желающие могут встать прямо под водопад, говорят, что он настолько сильный, что может даже сбить с ног, но я пробовать не стал, потому как водопад иной раз несет не только воду, но и небольшие камни.
36. Вид на водопад сверху. Пока фотографировали, с нами разговорились местные жители. По случаю праздника один из них был невероятно пьяным, а второй, тот что за рулем, на удивление трезвым.Беседа была любопытной, хотя и имел место небольшой языковой барьер. Забавно и любопытно, когда в России встречаешь людей, которые или плохо, или совсем не говорят по-русски, но уверяю вас, это довольно частое явление и за этим фактом даже не надо ехать столь далеко.
37. Закупившись в Орлике свежими продуктами и напитками, ищем место для ночевки. Чтобы разнообразить размереное течение дня, развлеклись тем, что покатались по грейдеру, не закрыв кунг. Потеряли рюкзак с зимним спальником, трекинговыми палками, пакет с омулем и сумку с туалетными принадлежностями, а всё остально равномерно покрылось пылью. И хотя дуракам везет, и вернувшись назад примерно на 10-12 км, всё потерянное было нами успешно найдено, но остаток вечера я развлекался перебиранием и протиранием всего имущества от мелкодисперсной пыли.
38. Красивый вечер, неправда ли?! В реальности, такие краски почти всегда означают заморозки — ночью был жуткий дубарь….
Я вообще спал в зимнем спальнике, а Саше выдал флисовый вкладыш в дополнении к его спальнику на «+2 комфорт». Так, что никто ночью не замерз, хотя с утра вылезать из палаток было очень непросто.
39. Встали мы, кстати, довольно рано. Вчера выяснили, что примерно в это время монгольско-российскую границу должны переходить одновременно Юля и Денис и вторая команда Алексея c Ильёй . С уазоводами связь вчера установить не удалось, известно было только то, что они идут медленно, так как Алексею требуется ремонт, а с Денисом удалось созвониться — договорились пересечься в районе Култука.
40. На самом деле так холодно было из-за того, что мы ночевали у реки, но так уж повелось, что я по возможности стараюсь выбирать место для лагеря рядом с водой. Так просто гораздо проще…
41. Тот редкий случай, когда мне удалось использовать туман для того, чтобы получить красивый кадр. Обычно у меня с ним нет взаимопонимания, а тут всё сложилось как нельзя лучше. Одна из самых красивых карточек из всей поездки на мой взгляд.
42. Тункинская долина на отрезке от Орлика до развилки Ока-Иркут оказалась довольно обжитой и очень приятной. Отличное впечатление осталось от этого места.
43.
Далее всё было прозаично. Перекусили позами/буузами и я настоял, чтобы помыть машину (второй раз за два месяца) из-за чего немного опоздали к намеченному времени.
44. Ребята, уставшие после тяжелого участка на выходе из Монголии, но видно, что довольные. Фотографируемся для истории. Бадалов хотел, чтобы я его обнял так же как Денис Юлю, но я решительно отказался — ни к чему это всё…
45. Долгий перегон до Большой Речки и мы на берегу.
46. Даже не верится, что это Байкал. После Малого моря и Баргузинского залива это всё просто какое-то болото, но купаться хочется сильнее.
47. Берем шампуни, мыло, полотенца и оперативно наводим гигиену, пока солнце окончательно не село за гору. Немного поспорили сколько до того берега — оказалось что по прямой 40 км. При такой прозрачности воздуха трудно определить на глаз.
В силу обстоятельств непреодолимой силы, Саше нужно улететь домой раньше. Билет уже куплен и мы корректируем программу. Приходится отказаться от Баргузинского залива и подъема на гору Макарова. Обидно, но на это просто нет времени.
48. Едем посмотреть на Иволгинский дацан.
49. крутит барабан в надежде что выпадет сектор «приз»
На самом деле, место в туристическом плане совершенно ни о чем. Да, оно имеет большое религиозное значение, но смотреть там нечего. В добавок, прямо на территории устроен рынок дешевых китайских сувениров, который окончательно рушит всё очарование.
50. Я пошел к машине и ко мне пристал вот такой забавный щенок. Он явно был голодным и не собирался меня отпускать просто так. Не знаю почему, но я к нему проникся. Залез в ящик, достал какой-то еды и стал его подкармливать. В какой-то момент мне ужасно захотелось взять его с собой и только понимание того, что собака и путешествия — это вещи плохо сочетающиеся, а в ближайшее время я вряд ли изменю свой стиль жизни, удержало меня от необдуманного поступка.
51. Долина реки Селенга. Завтра в 7 утра Саня улетает. Почему-то стало очень грустно. В довершение к этому испортилась погода и затянул унылый моросящий дождь
Если кто помнит мои путевые заметки, то я рассказывал, что со мной в машине всю дорогу ехал барабашка, который то забирал у меня какие-то вещи, то возвращал. Не избежали этой участи и мои попутчики. В этот момент Саша потерял наглазник от фотоаппарата и очень по этому поводу сокрушался. Само собой он потом нашелся у меня в машине, но это произошло только после того, как мифологическое существо с ним наигралось.
52. Гора Спящий лев. Будете ехать по М55 — не проезжайте мимо
53. Собственно проехать ее трудно, она хорошо видна с дороги. Я тут уже второй раз и снова в плохую погоду, но это не главное.
Ну утро Саша улетел из аэропорта Улан-Удэ, а я уехал дальше на восток в сторону Читы, где меня уже ждал Андрей
3 thoughts on “LongWay2Magadan. Бурятия”