Киргизия. Башня Бурана

Киргизия

Как только мы въехали на территорию Киргизии нашим воображением завладели горы. Именно ради них мы и приехали, именно они так сильно впечатляют нас. Но тем не менее, мы не могли отказать себе в удовольствии посетить любопытнейшее место, мимо которого многие проезжают мимо. А зря…


2. Перед вами остатки древнего Буранинского городища. Само оно почти не сохранилось, за исключением башни-минарета
Киргизия

3.Башня Бурана находится в 12 км к юго-западу от киргизского города Токмака по дороге в ущелье Кегеты киргизского хребта, на левом берегу реки Чу.
Киргизия

4. Лично у меня ее внешний вид ассоциируется с узбекской архитектурой.
Киргизия

5. Ее построили приблизительно в X веке
Киргизия

6. Первоначальная высота башни была не менее 40 м, её верхняя часть однако была сброшена землетрясением. На сегодняшний день высота составляет чуть более 21 метра
Киргизия

7. На верх ведет узкая, винтовая лестница. По которой с трудом может пройти один человек, и то, если он не страдает клаустрофобией.
Киргизия

8. С башни открывается вид на бывшее городище.
Киргизия

9. Когда то здесь кипела жизнь. Город был очень технологичный и современный. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в нем существовала система водопровода из глиняных труб, проложенных от ближайших гор.
Киргизия

10.
Киргизия

11.
Киргизия

12. Остатки мавзолея
Киргизия

13. На территории городища имеется огромное захоронение, украшенное любопытнейшими истуканами — их называют «каменные изваяния балбалы»
Киргизия

14. Всего их здесь около 80 штук. Они собраны с разрушенных древнетюркских могильников Чуйской долины, Иссык-Куля и Тянь-Шаня.
Киргизия

15. Этот вид памятников, в основном, распространен в местах обитания кочевников — тюрков.
Киргизия

16. Любопытно как выполнены эти скульптуры — с тщательной проработкой черт лица, головного убора
Киргизия

17. Но встречаются и простые петроглифы
Киргизия

18.  Арабская вязь
Киргизия

19. Кто-нибудь может прочитать? 🙂
Киргизия

20. Мельничные жернова. В городище были хорошо развиты ремесла.
Киргизия

21. Любопытно, что не смотря на мусульманскую веру, многие изваяния выполнены с рюмками.
Киргизия

22. Можно конечно рассуждать о том, что они пьют «кымыз», но хитрое выражение лиц не оставляет никакого сомнения — бухают 🙂
Киргизия

23.
Киргизия

24. Елена Викторовна и группа пьющих товарищей
Киргизия

25. И тут внезапно произошло страшное — на Дениса напало опасное животное
Киргизия

26. Японские туристы не понимают, какой опасности они подвергаются, и как ни в чем не бывало слушают экскурсовода
Киргизия

27. Нужно отдать должное Денису — он мужественно позировал с этим монстром и ничем не выдавал свое желание все бросить и бежать… за макрообъективом 🙂
Киргизия

28. А вот и первая приятная встреча. Это немцы, путешествуют на пикапе Nissan Navara с жилым модулем. Так уж получится, что потом мы их еще не раз встретим и будем каждый раз их радостно приветствовать.
Киргизия

Нужно сказать, что абсолютное большинство путешествующих по Киргизии — иностранцы. Немцы, швейцарцы, итальянцы, чехи встречались нам повсюду. Они едут на машинах, кемперах, велосипедах или даже идут пешком. Они повсюду! Их так много, что местные жители, увидев нас, изначально начинают говорить на английском, настолько они привыкли к тому, что русских с 1991 года у них гораздо меньше, чем иностранцев…

34 thoughts on “Киргизия. Башня Бурана

  1. когда другие отчеты про киргизию будут? очень интересно на родные места посмотреть! вы село беловодское проезжали? в аксуйском и карабалтинском ущелье бывали?

  2. Аксуйское ущелье это не далеко от беловодского, ак суу по кыргызки это белая вода, а карабалтинское ущелье вы наверное проезжали, перевал Тюю Ашу или как то так он называется, там еще тунель проезжали длинный, потом идет сусамырская долина, там когда я жил мы бывали на рыбалке, там хорошо ловилась форель и осман, да и места там обалденные!!!

  3. надо и на рыбалке побывать там, горная река, костер, на костре в сковородке жарится рыбка, мммм… прелесть, а какой там воздух!!! фотографии ущелий на всеобщее обозрение выложите тоже 🙂

  4. «Любопытно, что не смотря на мусульманскую веру, многие изваяния выполнены с рюмками.»

    Я думаю что это скульптуры домусульманского периода. В исламе вообще запрещено изображать людей и животных.
    А изображение деда с рюмкой в виде могильного камня, я бы трактовал не как «спился дед». А например «Он испил свою чашу до дна». Вполне в восточном стиле версия… 🙂

  5. С возвращением! Читаю киргизскую серию с нескрываемым интересом.
    Башня Бурана замечательна, но зачем же киргизы сделали сбоку убогую металлическую лесенку? Производит жуткое впечатление. Да ещё и веселеньким голубым цветом покрасили.

  6. Эстетическая ее составляющая конечно очень слабая, но основная цель ее в том, чтобы туристов доставить к началу каменной лестницы, которая спиралью идет внутри башни и выходит на верх.

    Ну и как специально, солнце стоит так, что без лестницы башню никак не снять.

  7. Интересно, а как древние киргизы без неё обходились? Вход на лестницу был изнутри башни, а сейчас утрачен? Или на первый этаж никого не пускают?
    Где-то дома есть книга «Туризм СССР», там башня снята без лестницы. Или с другой точки, или металлоконструкции тогда ещё не было в помине.

  8. Надо вечером поискать. Теоретически знаю, где может стоять, но постоянные «оптимизации» домашнего барахла сводят на нет эти знания. Думаешь, что оно там — а его там нет, и никто не знает, где оно. О результатах поиска напишу.

Добавить комментарий