Как я перестал ходить в офис и стал «безработным блогером»


Итак, ровно через неделю будет четыре года как я официально покинул офис. Еще через некоторое время я уехал в свой ЛонгВэйТуМагадан и еще через какое-то время красноярское ТВ меня остроумно окрестило «безработным блогером живущим на крыше своего автомобиля». В той или иной степени этот эпитет преследует меня до сих пор, хотя конечно безработным меня считать нельзя. Раньше меня много спрашивали про то как можно не работать и путешествовать, но потом перестали. Наверное из-за того, что я никогда не отвечал. Попробую ответить сейчас…

На самом деле я работаю и довольно много, пассивного дохода у меня к сожалению нет. В основном я работаю «на компьютере» и удалённо. В классический «с 9 до 18, с понедельника по пятницу» я так больше и не вышел. Такой график дарит огромное количество свободы благодаря которой я больше не привязан к производственному календарю и официальным выходным дням. То есть можно спокойно проовощить майские праздники на даче, а когда схлынут пробки и основные потоки туристов уже потихоньку выбираться куда-то на отдых.

Можно ударно поработать в выходные, а потом утром в понедельник рвануть куда-то. Это всё то что я называю словом «свобода». Бонусом к ней прилагается то, что мне больше не нужно стоять по 4 часа в день в пробках так искусно созданных нынешним руководством города Москва. А еще в качестве бонуса можно записать то, что мы наконец смогли завести собаку. А еще мы просыпаемся в 9 утра. Плюсы есть и их не мало. Однако есть и минусы, и было бы странно если бы их не было 🙂

Из минусов нужно отметить отсутствие финансовой стабильности. По факту это выглядит так: сколько заработал, столько и получил. Если не работал, то получил… ничего! Можно устроить себе любой длительности отпуск, но нужно думать откуда взять на него деньги. Да-да, зависимость «есть время — нет денег, есть деньги — нет времени» теперь заиграла еще ярче и сильнее. Также отсутствие финансовой стабильности не даёт нам возможности брать долгосрочные кредиты на какие-то крупные покупки. Просто это стало рискованно, так как нет уверенности, что последующие год-два-три ты сможешь исправно выплачивать эту конкретную сумму банку. Лично для нас это не самая большая проблема, так как свою ипотеку мы уже давно выплатили, но если кто-то вдруг хочет примерять нашу шкуру на себя то это первое, что нужно иметь в виду.

В целом конечно это пост ни о чём и он предназначен больше для того, чтобы давать на него ссылку тем, кто вдруг решит зачем-то спросить: «как не работать и путешествовать». А никак! — чтобы путешествовать нужны деньги. Они должны у вас быть или от удалённой и дистанционной работы, если ваше образование и квалификация позволяет это, или от пассивного дохода, если ваши бабушки или прабабушки оставили вам в наследство недвижимость с видом на бывший бассейн Москва.

Если же говорить о нас лично, то мы с женой пока очень довольны новым ритмом жизни, хотя во многом конечно же пришлось умерить аппетиты и стать гораздо более скромнее.