Про плато Лаго-Наки я знал довольно давно. Огромное количество моих знакомых там побывали, причем многие не по одному разу, и я был уверен, что мне туда обязательно надо. Ну а когда было принято решение стартовать через Кавказ, то даже и мысли не было о том, чтобы не включить его в маршрут…
Для тех кто запутался в повествовании, напомню, что вчера мы боролись с бездорожьем. Пройти тот спец участок нам не удалось и мы заночевали рядом со станицей Темнолесская.
2. Ночью шел дождь и мы спасались под вот таким тентом. Неплохая кстати вещь, особенно при его цене. При наличии двух машин и двух пар рук позволяет быстро соорудить защиту от дождя в 9 квадратных метров.
3. Воды за прошедшие сутки выпало невероятное количество. Позавтракали и выдвигаемся.
4. Глиняные подъемы подраскисли, и ошибка в пилотировании обернулась вот таким вот неудачным завалом. Не знаю, видно или нет, но крен был на самом деле неприятный. Подходящих деревьев нет, поэтому оперативно проводим вторую машину альтернативной дорогой и лебедимся за нее.
После этого мы прекрасно походили пешком по Гуамскому ущелью и вечером решили выйти на асфальтированную дорогу ведущую из Хаджох к воротам заповедника Лаго-Наки. Выходить собственно мы не планировали, а хотели встать лагерем на вершине, в единственном месте где была ровная полянка. Мы присмотрели ее на генштабе и уверенно двигались к ней, когда прямо перед машиной дорогу перебежал… медведь.
В Москве мне много рассказывали баек, что в этих местах мишки часто выходят к людям, но я естественно относился к этому скептично. Если бы в полутора тысячах километров от Москвы свободно ходили бы мишки, то за ними бы охотники и фотографы толпами ходили. И вдруг…
5. Проблема в том, что ехать дальше нет смысла — солнце скоро сядет, а другого такого места мы не найдем. Саня
А рецепт следующий — главное, перед сном выпить немного волшебного эликсира, который ирландские мастера разливают по литровым емкостям и потом продают в магазинах Duty-free. Этот напиток активирует во мне удивительную функцию — нечеловеческий храп. Звук его на столько силен и ужасен, что больше похож на предсмертный рев очень крупного животного. Слыша эти звуки, даже взрослый медведь понимает, что ему лучше обойти это место стороной.
6. Стемнело, как всегда в горах, довольно быстро и мы, немного поболтав, спокойно улеглись спать.
7. Утром проснулись в прекрасном настроении. Неспешный подъем и неторопливый завтрак.
8. Вот так мы и спали ночью. Саша с Леной встали к нам поближе, потому как не очень верили в волшебную силу моего храпа, за что и поплатились бессонной ночью.
9. Выскочили на дорогу и рванули к заповеднику.
10. Дорога идет все время вверх и открывающиеся сверху виды просто великолепны.
11. Ну не прелесть?!
12. Бадаловы в своем стремлении снять фото шедевры, как мне кажется, способны на все. Вот только одна, из всего многообразия фигур, которые они могут образовывать в тандеме.
13. Дорога очень приличного качества
14. Приехали, оплатили билеты, получили разъяснения, что к чему. Охранник парка взглянув на наши машины строго предупредил нас о том, чтобы парковались до шлагбаума. Как оказалось, объехать его можно без каких либо проблем, но заповедник есть заповедник, будем придерживаться регламента.
15. Прямо у стоянки открывается вот такой вид. Захватывает дух так, что слов нет — фото как обычно не передают масштабов
16.
17. Мы же не можем как нормальные люди просто приехать и погулять. Прикинули, что гулять будем долго, натянули веревку и повесили сушиться портки, которые пришлось стирать после позавчерашней борьбы с глиняными колеями вчерашней встречи с медведем.
18. Самое любопытное, что вот эта дорожка, содержит многочисленные отметины на камнях от попыток проезда очень низких автомобилей. Видимо, местные на приорах сюда все-таки заезжают, в отличии от скромных москвичей.
19. Ну гулять так гулять. Плато большое, за один день не обойти, поэтому определили себе крайнюю точку для прогулки — "каменные реки"
20. Май, а на плато лежит снег. Любая ложбинка и укрытие и вот, пожалуйста
21. Лена красуется на снежном языке
22. Таблички нет, но судя по всему вот это и есть "каменные реки"
23.
24. Вокруг следы творческой деятельности туристов. От вот таких…
25. …до вот таких
26. Увидели, что на склоне спит лошадка. Раньше из-за старой шутки про лыжников/сноубордистов я был уверен, что лошади спят лежа. Но потом в Киргизии мы были удивлены, что они совершенно без проблем валяются как неживые. Начинаем тихонько подкрадываться, чтобы не спугнуть
27. увы и ах, уже не спугнуть
28. Вот такое оно — большое, пустое и зеленое
29. Хотя изредка цвета меняются кардинально
30. Закольцовываем наш пеший маршрут и выходим опять к краю плато. Вот карстовый провал с ледником, который мы также себе наметили.
31. Стоит невероятная жара около 30 градусов, но снег не сдается
32. Странные камни. Очень похоже на то, что таким образом пытались их раздробить
33. Удивительное чувство, когда стоишь и смотришь вниз. Перепад высот между местом, где мы стоим, и теми деревьями внизу почти 400 метров. Обрыв такой, что дыхание перехватывает
34. Лена подползла к краю и делает вид, что совершенно не боится 🙂
35. Все-таки горы, даже не большие — это сила. Ни с какими лесами и болотами их не сравнить по эмоциональному восприятию
36. Отсюда, наверное, круто было бы прыгнуть с wingsuit-ом
37. А вот этот ракурс мне очень напомнил одно место на Алтае, где чуть позже мы тоже планируем побывать
38. На этом все, пора ехать дальше.
Ну что сказать про увиденное. Красиво конечно, но… Наверняка, чтобы проникнутся просто нужно больше времени и возможно другой формат. Пока гуляли, мы встретили женщину с сыном, которые с рюкзаками идут к Оштену и планируют быть там почти неделю. Вот это конечно да. Надо все-таки завести привычку в кунге хранить наши пешие рюкзаки…