В Барнаул мы приехали как к себе домой. Нас ждала встреча с давними знакомыми и предвкушение какого-то неведомого маршрута. Володя сказал, что место хорошее, дикое. Название «Карагайский перевал» мне ни о чем не сказало, да и «гугление» ничего не прояснило. Ни треков по этим местам, ни даже снимков в panoramio найти не удалось. Видимо, действительно дикое место.
2. Начало подъема
3.Как только мы съехали с дороги, стравили шины до 1.5, чтобы не трястись по грейдеру. А как съехали с грейдера, так и вовсе стравили до 1.2, потому что «весна в этом году поздняя» и на перевале местами был даже снег.
4.Володя, очевидно, резвится – он включил блокировки обоих мостов и прет прямо по дороге. У меня от этого зрелища включается поисковый инстинкт, я начинаю оперативно искать объездки.
5. Так мы спокойно и уверенно берем перевал.
6. На вершине перевала нас «берут» пограничники. Двое, на лошадях, со спутниковым телефоном. Здесь погранзона, но так в настоящее время необходимость оформления пропусков для граждан РФ упразднена, то мы просто предъявляем паспорта и едем дальше.
7.
8. Высота перевала как бы намекает
9.
10.
11. Самое удивительное то, насколько близко мы оказались к тем местам, где несколько дней назад катались по Казахстану (отсюда до Зыряновска 60 км по прямой). Но так как официального перехода между Казахстаном и республикой Алтай нет, то нам пришлось проделать очень долгий путь, длиной более тысячи километров, через Барнаул.
12.
13.
14. Карагайский лесхоз
15. Река Хайдун. Снежные вершины — это уже Казахстан
16.Кстати, удивительный факт — все броды снабжены вот такими табличками. Лично я первый раз вижу подобную заботу о джиперах.
17. Первый день закончился хорошим настроением и предчувствием чего-то большего. Ночью по лесу кто-то ходил с мощным фонарем, видимо охотники. Мы выпили немного и светили в них своим мощным фонарем — было весело.
18. Утром движемся на юг. Пограничники сказали, что мы не пройдем, но проверить нужно.
19.
20.
21. В таких местах, единственная полезная навигация это SAS.Планета с подгруженным генштабом. Никакой связи, кроме спутниковой, тут нет. Родители очень нервничали, когда по три дня не было вестей в Instagram, Звонки и SMS им уже давно не нужны — неинформативно 🙂
22. Не смотря на середину июня, здесь ранняя весна. Обильно таят снега, и все это, образуя мощные ручьи, течет по дороге. Дорогу, кстати, выбирать не приходится, так что царапины на ЛКП абсолютно естественно добавляются к уже имеющимся
23. Никак не приучу себя фотографировать только в режимное время, как настоящие фотографы. А с другой стороны, тогда фотографий было бы еще больше 🙂
24. Внезапно снова снег. Серьезный участок, в подъем. Ни прокопать, ни объехать.
25.
26. Снег тает, но не охотно
27.
28. Дурачусь и лезу в снег
29.
30.
Для меня проезда однозначно нет, а Володя хочет попробовать. Но ничего не выходит. Земля настолько напитана талой водой, что даже человека не держит, тяжелая машина сразу «садится», не помогают ни блокировки и ни Simex.
31. Для тех случаев, когда пилот переоценил возможности своего автомобиля, совершенно незаменима задняя лебедка. Оперативно по своей же колее можно отлебедиться назад, а если лебедка только одна (передняя), остается только «Алга!» 🙂
32. Бросаем машины и идем пешком. Я уже говорил ранее, что в этой поездке мы очень много ходим пешком. Жаль не догадались просуммировать пеший трек за все дни, было бы любопытно.
33.
34.
35.
36. Вокруг все в снегу. На календаре конец июня, а тут только начало весны. Лена лепит снеговика, а я купаюсь. Взял в этой поездке за правило купаться во всех водоемах, которые будут попадаться.
37.
38.
39.
40. На краю поляны стоит зимовье или охотничий домик. Любопытно было заглянуть внутрь.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47. Местные жители. Володя расспрашивает про охоту и путевки. Они говорят, что зверья много, но путевки стоят дорого. Марал — 10т.р, а медведь — 20т.р. Охотники, как вам цены?! 🙂
48. Местные пытаются показать нам на этой горе следы медведя, мы смеемся — наверное это просто снег скатывается 🙂
Ставим лагерь на берегу реки Хайдун. Вечером, как начало темнеть, на другой стороне реки Володя заметил какое-то движение. Вооружаемся биноклями и отчетливо видим, что в 300 метрах от нас медведица с годовалым медвежонком. Шок!
49.
50.
51. Ветер в нашу сторону и они совершенно не обращая на нас никакого внимания начинают резвиться на снежной поляне. Медведица набирает полную лапу снега и кидает его в отпрыска, а он уворачивается и скачет вокруг нее. Все это продолжалось минут двадцать. Удивительное чувство нереальности происходящего. Как-будто ты попал в передачу Animal Planet или вообще в какой-нибудь, прости господи, National Geographic. Наигравшись вдоволь они уходят дальше.
Вечером хорошо убираем весь мусор и остатки еды. Смеемся, что обычных туристов из палатки им жрать будет скучно и они захотят попробовать дефицитные «консервы из алюминиевой банки».
52. Утром пробуем проехать в другую сторону, но все ограничено рекой.
53. Уровень очень высок и поток воды слишком сильный. Даже перейти пешком не получается.
54.
55. Раз ехать больше некуда – ставим лагерь и матрасничаем. Пытаемся ловить рыбу, дегустируем вино и просто травим байки.
56.
57. Вечером было красиво, а потом включили дождь, который шел до самого утра. Уровень воды в реки сильно поднялся, а перевал окончательно размыло. Мы собрали вещи, позавтракали и пошли на перевал. На перевале мы не сняли ни одного кадра. Потому что было по-настоящему тяжело и страшно.
Чтобы было хоть чуть-чуть понятно, расскажу один пример. На глиняном подъеме меня стянуло на правый бок с креном даже большим чем на Кавказе, но лебедиться было не за что, и вторая машина не могла ко мне подойти. Поэтому ничего другого не оставалось, как просто ехать вперед. Но было уже не страшно, потому что после дороги на Хасаут я понял что «прилечь на бок» гораздо лучше чем «кувырнуться с горы». Но все прошло хорошо и мы даже ничего не сломали.
58.А потом были животные. Извиняйте за качество, но снималось с рук, и немного впопыхах. Фотограф-анималист из меня никудышный — ну не привык я видеть животных в дикой природе и постоянно оказываюсь не готов.
59. Редкое зрелище дикие животные вместе с домашними
60.
61. Косули
62. Вот так огорожен маральник. За забором следят и подновляют
63.
64. Красивая семейная пара
65.
66.
А потом мы трогательно распрощались с Владимиром и Екатериной и поехали каждый в свою сторону. Они в Барнаул, готовиться к поездке в Монголию, а мы дальше, закрывать старые долги по Алтаю и Тыве.
2 thoughts on “Большой маршрут. Алтай. Карагайский перевал”