Скала Шаманка


 photo IMG_5689.jpg
Расскажу об еще одной истории, связанной с моим посещением «мест силы».

Скала́ Шама́нка (также мыс Бурха́н, Шама́нский мыс, Пеще́рный мыс) — мыс в средней части западного побережья острова Ольхон, на озере Байкал. Оканчивается двухвершинной скалой, называемой «Шаман-скала»
Шаман-скала, одна из девяти святынь Азии.
В ближней к берегу части скалы находится сквозная извилистая Шаманская пещера. Она образовалась в процессе выветривания и размыва известняковых пород. Длина хода пещеры около 12 м, ширина от 3 до 4,5 м, высота от 1 до 6,5 м. Вход в пещеру возможен с двух сторон — с северо-восточной и западной. Наиболее удобен вход с западной стороны, где имеется предпещерная площадка. Узкий поднимающийся ход выводит из пещеры на восточную сторону скалы. В пещере имеются боковые коридоры и узкая продушина.
Шаманка овеяна тайнами и легендами. По разным версиям к ней либо нельзя приближаться никому, кроме шамана, либо можно, но не всем. Например, категорически нельзя подходить к ней детям и подросткам с неокрепшей психикой, девушкам и нерожавшим женщинам.
История №1.
Мне было ужасно интересно побывать в сквозной пещере и я, как не относящейся ни к одной из категорий, решил попробовать. Меня предупредили, что по пути к пещере нужно прислушиваться к знакам. Если будешь постоянно спотыкаться, оступишься, обожжет крапивой – это все знаки, которые подает тебе дух шаманки, как бы говоря о том, что она не хочет тебя видеть. Если же все спокойно, то можно лезть.

Заходить я решил через западный вход, чтобы потом выйти через восточный. Не потому что мне показалось так удобнее, а потому что я восточный вход я просто не нашел. Хотя мне точно показали, где он и на какой камень ориентироваться. Ну не беда, иду к западному.

 photo DSC06722.jpg

У западного входа я наткнулся на такую сцену – молодая пара пытается пролезть через пещеру и у них произошла заминка. Темную часть они уже преодолели и вдруг, чуть дальше первой «ступени», у девушки наступила «временная слепота». Парень тянет ей руку сверху, а она не только его не может найти, но и выйти уже не знает куда. Напугана, чуть не до истерики… Я взял ее за руку и помог выйти обратно.

 photo DSC06274.jpg

Теперь моя очередь. В пещере, кстати, не так уж и темно, свет просачивается, и когда глаза привыкли, можно понять, куда и как идти.  Пещера вытянутая и идет вверх. В одном месте нужно аккуратно переступить через провал, а потом подтянуться и залезть на следующий уровень.

 photo DSC06272.jpg

В этом месте меня охватило странное чувство, что кто-то в упор смотрит мне в затылок – чуть ли не дыхание чувствуется! Оборачиваюсь – я один, никто больше за мной не пошел. Начинаю идти дальше – снова это чувство, будто сверлит меня кто-то взглядом. Неприятно, аж до мурашек. Но вышел я без каких либо сложностей. Сделал несколько шагов… и не вижу того места, откуда я из пещеры вышел. Как будто нет из пещеры выхода, только вход…

 photo DSC06278.jpg

История №2.
Прошло два года, и мы снова оказались на Ольхоне, но уже зимой. Приехали уже под вечер – солнце садится. Первым делом бегом к Шаманке, благо от места, где мы остановились это 5 минут. Но в этот раз Байкал подо льдом – можно Шаманку обойти по кругу. Елена Викторовна мне напоминает, что ей, согласно преданию, туда не стоит. Но смысл в том, чтобы не подходить близко, а как бы со стороны ее посмотреть, обойти по кругу – короче убедил. Вышли с берега на лед и пошли.

 photo IMG_5687.jpg

 photo IMG_5640.jpg

Только отошли немного, как вдруг треснул лед. Громко, как выстрел или гром. Лена у меня трусиха – аж присела от страха. Но любой человек, который бывал зимой на льду, хоть на озере, хоть на реке, знает, что это нормальный процесс. Лед подвижен – он трескается, сходится и расходится. Короче, ничего сверхъестественного в этом совершенно нет. С трудом убедил, идем дальше.

 photo IMG_5639.jpg

Тут же она поскользнулась и упала. Да так сильно – со всего роста на бок. Плачет и встать не может. Но тут нужно знать Елену Викторовну, она у меня реально неловкая и падения на льду для нее тоже не являются ничем сверхъестественным. Так что поднимаем, утешаем, отряхиваем и идем дальше.

 photo IMG_5634.jpg

Прошли еще десяток шагов, поднимаю камеру, чтобы сделать отличный кадр и вижу на экране ERROR. Ни до, ни после я такого на ней не видел. Причем на улице не особенно-то и холодно, не сказать, что камера замерзла сильно. И карта памяти в ней не сильно новая – проверенная, и до этого и после, снимал на нее без проблем.

 photo IMG_5633.jpg

 photo IMG_5632.jpg

В этот момент я, наконец, понял, что все это были те самые знаки, о которых мне говорили. И мы повернули обратно.