Озеро Балхаш

Photobucket
В жизни часто так бывает — то густо, то пусто. Так вот в прошлом году, за наш длинный отпуск мы побывали аж на трех больших озерах бывшего СССР: Байкал, Иссык-куль и Балхаш. Последний как-то потерялся на фоне остальных, а зря — озеро довольно любопытное. Просто не повезло ему оказаться у нас на обратном пути, когда уже у всех включился "синдром обратной дороги". Причем это было так заметно, что даже смешно. Я почти не фотографировал на обратном пути, Вовка &nbsp   отказался от идеи заехать к родственникам в Алма-Ату, а Денис    даже не снимал таймлапсы, что для него совершенно не свойственно и очень странно. Нас всех одолело желание поскорее вернутся домой…

В этот день мы долго переходили границу и поэтому засветло не успели много пройти. На горизонте замаячило озеро Балхаш и было единогласно принято решение заночевать на нем. К тому же сегодня не просто день — сегодня день рождения Дениса. Если кто забыл, то наши девченки еще утром улетели в Москву из аэропорта Манас города Бишкек, а мы "холостой" бригадой выдвинулись в обратный путь. И хотя вчера мы не ложились до полуночи, чтобы полноценно поздравить Дениса, но тем не менее праздник сегодня и мы планируем торжественный ужин.

Балхаш довольно долго отделен от дороги "железкой". Вовка намекает, что у нас все же внедорожники и мы можем легко переехать железнодорожное полотно, но меня это как то смущает. Наконец шоссе "перепрыгивает" через пути и мы сразу съезжаем в сторону берега. Берег сильно замусорен и видно что местные сюда довольно часто приезжают. Но выбор не велик, ставим лагерь и накрываем стол.

2. Мелкие заливы Балхаша отлично прогреваются и судя по обрывкам сетей тут довольно много рыбы. Кстати Балхаш второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) 
Photobucket

3. У озера есть одна уникальная особенность — оно разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды — в западной части она практически пресная, а в восточной — солоноватая. По этому снимку легко можно понять, что мы на восточной стороне — ядовито красные растения выдают состав почвы.
Photobucket

4. Красивое место, может и зря мы его так быстро проскочили… Ладно, будет повод вернутся.
Photobucket

5. Даже не смотря на день рождения, вечером после застолья, мы как обычно прогнали Дениса подальше, чтобы не шумел дизелем всю ночь. А сами спали под звуки ветра. Местечко здесь ровное, и мы "как на ладони" — завывают ветра очень прилично.
Photobucket

6.
Photobucket

7.
Photobucket

8. На этом снимке два объекта "невидимки" — старая рыбацкая лодка, вросшая в берег и деф, который уже насквозь пропитался казахской пылью.
Photobucket

Вечером этого дня мы ночевали просто на обочине дороги, а в обед следующего, уже пересекли границу с Родиной, которая после столь долгих дней разлуки показалась нам очень приветливой. После границы наши дороги разошлись — Вова поехал к себе в Екатеринбург и уже ночью был дома, а мы с Денисом еще два с половиной дня будем ехать вместе. Но об этом потом…