Киргизия. Долгая дорога в горы или первая часть большого рассказа

Photobucket
Как это всегда бывает, все красивое и интересное находится далеко от того места, где мы живем. А так как сроки выделенные на экспедицию обычно конечные, то довольно значительные расстояния приходится покрывать в режиме нон-стоп. Но тем не менее. про дорогу в Киргизию можно кое что рассказать…


2. Чтобы было проще ориентироваться в нашем маршруте вот примерный трек нашего перемещения. За 18 дней мы проехали более 10 тысяч километров по территории трех стран
Photobucket

3. Красавица Башкирия. Настанет время и мы перестанем проскакивать ее на полном ходу и приедем сюда целенаправленно.
Photobucket

4. Напомню что наш семейный экипаж в этой поездке был безлошадным. Представим других участников поездки, столь любезно согласившихся разделить с нами этот вояж, а также взять нас на борт.
Наш давний знакомый по экспедиции "Мангышлак 2011" Владимир  на легендарном Toyota LC105 и семейство Французовых  на английском аристократе LR Defender. 
Photobucket

5. Границу мы перешли в Орске.  
Photobucket

Новенький пункт погранпропуска с полным отсутствием желающих через него пройти. На все про все мы потратили около 20 минут. И вот мы в Казахстане. Казахстан встречает нас дешевыми ценами на еду, алкоголь и топливо. Солярка по 90 тенге, что на наши деньги около 20р за литр. Арбузы и дыни вообще по бросовым ценам. На наши 50 рублей можно купить и арбуз, и дыню на сдачу.
 

6. Казахстан нам предстоит полность пересечь по диагонали. В это время года здесь стоит изнуряющая жара и с этим нам придется мириться в течении нескольких дней. Максимальная температура, зафиксированная за весь маршрут, была отмечена именно здесь +42 градуса
Photobucket

7. Остальные участники экспедиции спят в своих автомобилях. А мы с Еленой Викторовной предаемся отдыху в нашей комфортабельной палатке.
Photobucket

Вообще это стоило довольно больших усилий — упаковаться в одну сумку, после того как мы привыкли путешествовать на пикапе с грузоподъемностью больше тонны. Но Киргизия стоит любых жертв 🙂
 
8. Нам многое в Казахстане привычно. А вот ребятам все впервые. Вот Денис охотится на придорожных верблюдов.
Photobucket

9. Вот начался изматывающий тряской и пылью грейдер
Photobucket

10. Пошли удивительные и необычные казахские кладбища вдоль дорог.
Photobucket

11. Весь Казахстан вовлечен в дорожное строительство. Где бы мы ни были, повсеместно китайские рабочие, с использованием китайской техники укладывали дорожное полотно.
Photobucket

Еще каких то пару лет и Казахстан получит разветвленную дорожную сеть очень хорошего качества. В России мы похоже этого никогда не дождемся. Очень грустно осознавать этот факт, особенно трясясь по разбитой трассе М5.

12. Байконур. Красиво, интересно, но проезжаем мимо. В этот раз цель совсем другая. Нас ждут горы 
Photobucket

13. Река Сырдарья. Грязная вода, ветер метет раскаленный песок, но мы лезем купаться. Хоть как то смыть пот, грязь и усталость.
Photobucket

14. Ночуем в небольшом песчаном карьере, прямо у дороги. Небо удивительно чистое и черное.
Photobucket

15. Не смотря на ранний подъем Денис будет полночи снимать звезды. Очень увлеченный человек! Я так не могу — ставим лагерь и спать.
Photobucket

16. Утром мы просыпаемся, а вокруг нас просто Марс какой-то
Photobucket

17. От тряски по грейдеру из Simex-а выбивает ранее поставленный жгут. Оперативно меняем колесо на запаску. Этот грейдер много чего проверил на надежность и ремонтопригодность. Но в тойоте ощутимо меньше трясет, ребятам приходится труднее.
Photobucket

18. Елена Викторовна своим видом как бы говорит, что будет еще и фильм
Photobucket

Границу с Киргизией переходим в Таразе. Ни одной машины и минимум людей. На все про все не больше получаса. В Киргизии не нужна страховка на автомобиль. Регистрация также как и в Казахстане до 30 дней не требуется. Валюта — Сом, русский язык киргизы понимают повсеместно, за исключением уж совсем горных районов и детей. Дети и подростки на русском почти не говорят. Топливо гораздо дороже казахского и гораздо хуже по качеству. Но дефицита нет, заправки встречаются повсеместно.

Перегон по Казахстану был очень длинным и изнуряющим. Вся наша команда отчаянно нуждалась в отдыхе. Причем не столько физическом, сколько психологическом. Глаза и мозг устали от бесконечной пустыни и требовали смены пейзажей. И вот наши ожидания были вознаграждены.

19. Это еще не горы, но мы уже радуемся как дети.
Photobucket

20. Это величественное сооружение — плотина Кировского водохранилища. Стоя рядом с ним, ощущаешь себя муравьем. Никакие фотографии не смогут передать размеры и масштабы. Голова Ленина завершает сюрреализм происходящего.
Photobucket

21.
Photobucket

22. Солнце медленно опускается и окрестные горы подсвечиваются теплыми красками.
Photobucket

23. Водохранилище сброшено и его уровень низкий. Мы перемещаемся на машинах там, где раньше была вода.
Photobucket

24. Окружающие пейзажи просто невероятны. Забыта усталось, голод и желание спать. Все просто потрясающее!
Photobucket

25. Марсианские пейзажи и будто нарисованные акварелью горы, облака, небо 
Photobucket

26. Глядя на это, ни у кого не остается сомнений, что приехали мы не зря.
Photobucket

27.
Photobucket

28.
Photobucket

29.
Photobucket

30.
Photobucket

31.
Photobucket

32. Так закончился длительный этап перегона и наш первый день в Киргизии. Завтра начнется основной этап экспедиции и мы в предвкушении новых впечатлений.
Photobucket

Продолжение следует…