Города России и зарубежья. Выборг.Астана.Саранск.Новосибирск


Итак,продолжение рубрики — рассказываю свои впечатления о городах. Хоть мы и стараемся по возможности миновать "населенку", но полностью этого избежать нереально, естественно, какой-то след от их посещения остается. Никакого системного анализа, только эмоциональные и субъективные впечатления, основанные на поверхностном взгляде. Если в обзор попал ваш родной город, то не принимайте близко к сердцу — ничего личного. Считаете что я в корне не прав – приглашайте в гости!

Выборг

Маленький городок в финском стиле. Старинная приятная архитектура, мостовые из крупного булыжника и горбатые мостики. Милый и уютный. Однозначно стоит посетить, чтобы оставить в душе приятное и доброе воспоминание, ну и само собой удивление, как рядом с таким мерзким Питером может быть такая жемчужина.

Астана
Огромный суперсовременный мегаполис с широченными проспектами, правильно спроектированными развязками, гигантскими зданиями из стекла и конечно величественным Байтереком.

Побывать тут нужно хотя бы для того, чтобы понять, тот факт, что невозможно организовать современную и удобную деловую столицу в городе с тысячелетней историей и соответствующей проектировкой. Единственно верное решение для большой страны это ткнуть пальцем в карту ровно в середину страны и построить там, на пустом месте, новый город. Где все уже будет хорошо.

Саранск.
Чистый и красивый город, по крайней мере в центре и в летний период. Признан "самым благоустроенным городом в России" в 2013 году и хотя я несколько обескуражен этим, но факт остается фактом.

Город напрочь лишен достопримечательностей, если не считать таковыми несколько музеев и практически не просматривающий оборонительный земляной вал, по которому проходила защитная линия от татаро-монголов. Из любопытного можно отметить гигантские номерные знаки на домах, корыта для мытья обуви у входа в госучереждения и названия улиц на трех языках: русском, эрзянском и мокшанском. Делать в городе совершенно нечего, если только у вас нет там каких либо личных дел.

Новосибирск.
Большой деловой и промышленный центр. Однозначно «третья столица России», как по размеру, так и по количеству людей. По «пробкам» город также уверенно приближается к Москве.
Делать в городе совершенно нечего. Я пять раз прочитал путеводитель, чтобы понять, что абсолютно всё, что там перечислено мне не интересно, как впрочем, и всем остальным людям.

Хваленый Новосибирский зоопарк на деле представляет собой депрессивное зрелище в виде измученных животных в грязных и тесных клетках. Кроме жалости и сострадания никаких чувств он не вызывает. Родители, приводя туда своих детей, безвозвратно травмируют их психику. Справедливости ради нужно сказать, что Московский зоопарк ничем не лучше, да я думаю и все остальные зоопарки на постсоветском пространстве.

Если уж судьба завела вас в эти края – объезжайте Новосибирск стороной по объездной.