Города России и зарубежья. Александров.


Итак, с сегодняшнего дня в журнале новая рубрика — рассказываю свои впечатления о городах. Хоть мы и стараемся по возможности миновать "населенку", но полностью этого избежать нереально, естественно, какой-то след от их посещения остается. Никакого системного анализа, только эмоциональные и субъективные впечатления, основанные на поверхностном взгляде. Если в обзор попал ваш родной город, то не принимайте близко к сердцу — ничего личного. Считаете что я в корне не прав – приглашайте в гости!

Согласно википедии Александров носит неофициальное название «столицы 101 километра». Более точной характеристики дать городу нельзя. Дороги в городе разбиты настолько, что даже по центральной улице Ленина можно перемещаться исключительно на танке. Обветшалые малоэтажные здания как деревянной, так и каменной постройки украшены примитивно выполненными рекламными плакатами.

Город гордится тем, что тут долгое время проживал царь Иван Грозный, когда не сильно дружил с головой. Под эту историю, на окраину города, изредка автобусом привозят туристические группы, чтобы показать им ничем не выдающийся монастырь. Работы в городе нет, а, следовательно, и жизни тоже.

Также Александров известен тем, что в июле 1961 года в городе вспыхнули массовые беспорядки вылившиеся в стихийный "бунт" с двухдневной осадой и последующим штурмом и захватом здания горотдела милиции. Для подавления восстания в город даже были введены войска. Этот исторический момент описан в книге "НЕИЗВЕСТНЫЙ СССР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ НАРОДА И ВЛАСТИ. 1953-1985". Кстати, довольно любопытно почитать — рекомендую.

А так, в основном, население несет на своих лицах грусть от гнетущей нищеты и следов тотального злоупотребления алкоголем их предками. Город обязательно стоит посетить, так как впечатление не забываемое.

P.S> Природа в окрестностях города естественно хороша.