Видео с Онеги


Сегодня утром глядя в окно я вдруг отчетливо понял, что лето прошло. От этого конечно немного грустно, но с другой стороны "всему свое время". И на фоне нахлынувших воспоминаний я вдруг подумал, что за мной остался один должок еще аж с прошлого года.

В выходные дни, выдавшиеся на 12.06.12, мы с отличной компанией шикарно прокатились по берегу Онежского острова к Муромскому монастырю. Фотоотчет я давно выложил тут и тут, а вот с видео вышла заминка. За видео полностью отвечал Роман.

Рома очень увлекающийся человек, причем совершенно не важно, чем именно он увлекся в этот раз. Когда он решил снимать видео, он подошел к процессу с немецкой педантичностью. Специально был приобретен легендарный в плане использования для видеосъемок Canon 5D Mark II, к нему несколько невероятно дорогих мануальных объективов, специальный монитор для контроля за процессом съемки, куча штативов, моноподов и даже специальный подвес, чтобы плавно снимать "с рук".

Пока все отдыхали на природе и наслаждались хорошей погодой, Рома отработал на 146% в качестве оператора.

Он снимал, как мы преодолеваем гать через болото…

…снимал, как мы едем по берегу озера…

…снимал, как мы травим шины и готовимся к бездорожью…

…постоянно выбегал из машины включать и выключать гопрошку, закрепленную в бампере…

И все это с одной целью — у Романа была "мега идея". Идея была настолько хороша, что он даже отказался делиться с нами своей концептуальной задумкой. Материал был отснят очень неплохой и его было довольно много, но "зарубился" на корню проект по вине продукции Apple…

Последний MacBook Pro, максимально прокаченный памятью и ssd-шками, не справился с материалом, отснятым на "марк". Он перегревался, зависал и всячески саботировал процесс. Выходили обновления операционных систем, но ничего не помогало. Так постепенно запал угас и идея протухла. Прошло больше года…

Некоторое время назад я вспомнил про эту историю и выпросил исходники у Ромы. Материал с GoPro к этому времени уже куда то пропал, но осталось главное — видео с "марка". Если честно, я был поражен качеством и уровнем  видео. Третья GoPro нервно курит по сравнению со старичком фотоаппаратом, а уж какие просторы открывают возможности использования объективов и говорить не приходится.

У меня "мега идеи" не было, поэтому я просто смонтировал имеющийся материал за полдня и предлагаю его вашему вниманию. Большая просьба — из уважения к Canon 5D Mark II смотрите на полный экран и в HD качестве.

И еще, сейчас я готовлюсь монтировать фильм по материалам нашего "Большого маршрута". В связи с этим несколько вопросов и просьба.

1. Какой длительности вы согласны смотреть ролик? Больше скольких минут уже становится скучно и досматривать не хочется?
2. Какой лучше использовать жанр? "Клип под музыку" или "аля художественный фильм"?
3. Нужны ли диалоги в видео и "оригинальный звук" или лучше его заменить саундтреком?

И вообще, напишите, что вы думаете по поводу получившегося ролика. Интересует именно объективное мнение, оно нужно мне для оценки результата с целью коррекции в правильную сторону.

P.S> Роману огромное спасибо за титанический труд и "не жадность" 🙂