Большой маршрут. Путь домой.

 photo IMG_4339.jpg
Заканчивается повествование о наших летних приключениях. И я хочу рассказать об одной очень большой и важной его части — о дороге домой…

2. Проснулись мы на лесной полянке недалеко от населенного пункта Большой Он. Не смотря на ночной салют и переживания по этому поводу у Лены, ночь прошла совершенно спокойно. Кстати, всем очень рекомендую трассу А161, если будете в этих местах. В отличие от М54 которая ведет из Абакана в Кызыл тут совершеннейшая дикость и пустота. Вот, например, просто кусок дороги, который размыло водой . Это нормально и никого совершенно не смущает.
 photo IMG_4244.jpg

3. Завтра рано утром Лена улетает из Красноярска. До него еще ехать и ехать, а кроме того, я поклялся на всем, чем только можно, что мы посмотрим Саяно-Шушенскую ГЭС, а это еще приличный крюк.
 photo IMG_4255.jpg

В прошлом году произошла с нами занимательная история. Катались мы на прокатной Nisan Almera по Бурятии и смотрели всякие красивые места. Сроки у нас, ясное дело, были ограничены билетами на самолет и длительностью аренды автомобиля. А у меня есть такое паршивенькое свойство характера — я начинаю навязываю окружающим свое мнение в отношении тех мест, которые мне совсем не интересны.

Так вот, Лена говорит: "Хочу посмотреть Иволгинский Дацан". А я сил нет как туда не хочу, ну слово за слово — уговорил, что сейчас нужно успеть туда и туда, а на обратном пути обязательно заедем. Естественно, времени не хватило и на обратном пути не заехали. Лена расстроилась, а мне стало стыдно. С тех пор, если она куда-то хочет, то я обязательно ее туда везу. Даже если сам уверен, что это не лучшая идея. Так вот сейчас Елена Викторовна хочет на Саяно-Шушенскую…

4. Каждый, кто путешествует по стране, знает, что эти надписи просто бич какой-то. Все ими исписано. И вот я что подумал — а знает ли "товарищ Карпенко", что он одним глупым поступком испортил себе карму на всю жизнь? Я, например, всегда мысленно посылаю лучи поноса этим людям и уверен, что я не один такой. Даже если малая часть этих лучей дойдет  — уже неплохо
 photo IMG_4256.jpg

5. Кто бы мог подумать, что Хакасия — это не только степи но и горные участки с довольно приличными подъемами и спусками
 photo IMG_4262.jpg

6. Вот вид с одного из таких перевалов
 photo IMG_4257.jpg

7. Смотровая площадка Саяно-Шушенской ГЭС. Не смотря на дождь там просто безумное количество людей
 photo IMG_4264.jpg

Сфотографировать памятник строителям не удалось — на каждом из персонажей скульптурной композиции висело по два человека, а рядом стояла толпа ожидающих своей очереди повиснуть

8. На подъезде к Красноярску съезжаем к берегу водохранилища. Это домашняя заготовка, мне хотелось увидеть "какое оно — Красноярское море" и в районе деревни Новоселово есть неплохое местечко.
 photo IMG_4276.jpg

9. Хорошей погоды мы не видели со времен выхода из Казахстана. Алтай нас просто залил дождем, а в Тыве был просто настоящий "Мордор", что в принципе и положено 🙂
 photo IMG_4284.jpg

10.Не определился, на что это похоже — то ли змея, то ли крокодил, но очень живописный мыс.
 photo IMG_4286.jpg

11. Оказаться в Красноярске и не познакомиться с легендарным сибирским джипером и организатором ралли «ТаежкинКод» Михаилом  было бы не простительно. Мы, конечно, могли ожидать, но не такого… Полные душевной теплоты и гостеприимства Миша и Аня нас приютили, обогрели, накормили и напоили. А также парили нас в бане, чинили в сервисе, возили на Красноярскую ГЭС с судоподъемником и в Бобровый лог, рассказывали что такое «столбизм». Но обо всем по порядку
 photo IMG_4351.jpg

12. Первое, что стоит сказать — я почему-то имел ошибочное мнение о том, что такое "Красноярские столбы". Я почему-то вдруг решил, что это роща на окраине города, с парочкой каменных истуканов, исписанных надписями и загаженных мусором. Не знаю почему, но я так решил. Первое сомнение, закралось тогда, когда ребята сказали, что столбы все так не увидеть, поэтому поднимемся по горнолыжке и посмотрим сверху.
 photo IMG_4300.jpg

13. А вот и сам заповедник. Фотографии как обычно не передают масштабы этого "моря тайги". Существует оказывается целое религиозное движение "столбизм". Я так понял, что-то среднее между бардами и толкиенистами.
 photo IMG_4302.jpg

14. Вид с горнолыжного подъемника на город
 photo IMG_4310.jpg

15. Город живет на великой русской реке и на огромном водохранилище. Меня очень впечатлила информация о том, что каждый красноярец знает куда ему бежать в случае внезапного разрушения/прорыва водохранилища и затопления города
 photo IMG_4322.jpg

16. Хороший город. Не знаю, чем именно он мне понравился, но он позитивный.
 photo IMG_4325.jpg

17. Красноярская ГЭС и уникальный судоподъемник. Мне, к сожалению, не удалось увидеть его в работе, но это не беда — в сети есть великолепный таймлапс, который прекрасно дает представление о том, насколько это гигантское и величественное сооружение. Всем рекомендую с ним ознакомиться!
 photo IMG_4334.jpg

18. Вот он немного крупнее. Сверху находится поворотное колесе, где он совершает разворот перед спуском
 photo IMG_4345.jpg

Напомню, что к этому моменту Елена Викторовна уже улетела в Москву, и я почувствовал себя абсолютно свободным. Ребятам стоило большого труда выпроводить меня, потому как от такого внимания к своей персоне я окончательно почувствовал себя дома и перестал куда-то торопиться.

По дороге от Красноярска я встретил организованную группу людей, в главе с путешественником Валентином Ефремовым. Они ехали с Байкала, где выполняли какую-то научную миссию и попутно героически летали на воздушном шаре. Было очень любопытно с ними поболтать, я вручил им свои наклейки, а они мне свой наглядный материал. Много рассказывали о том, как у них на абсолютно лайтовом маршруте полностью ушатались полноприводные VW Caravella и MB Vito

19. После, преодолев гигантский объезд ремонтируемой М53 под Мариинском, я рванул в сторону славного города Томск, широко известный своим деревянным зодчеством. По пути я впервые столкнулся с таким явлением как гнус. Остановившись на обед на симпатичной лесной полянке, я был атакован полчищем мелких и очень дерзких насекомых. Быстро оценив расклад сил, я ретировался внутрь автомобиля, чтобы там закончить трапезу, а черное облако снаружи билось в стекла и раскачивало пикап. Это меня напугало…
 photo IMG_4357.jpg

20. В Томске я попал в руки местных блогеров Романа и Владимира .
 photo IMG_4358.jpg

В короткие сроки меня ознакомили со всеми достопримечательностями города, от которого я остался в полном восторге. Без их помощи единственное, что я смог самостоятельно отыскать из развлечений, было вот это 🙂

21. Томск — старый город с большой академической историей
 photo IMG_4369.jpg

22. Каменная постройка в самом центре спокойно соседствует с деревянным зодчеством.
 photo IMG_4390.jpg

23. Вид на город от пожарной каланчи
 photo IMG_4393.jpg

24. Помучаю вас немного широкоугольными фотками, но не показать это не возможно! Представьте, что это просто жилой дом в самом центре города!
 photo IMG_4394.jpg

25. Невероятное по своей сложности кружево украшает эти дома. Очевидно, что это был некий тренд и богатые люди нанимали лучших мастеров, что бы они сделали их дома ничуть не менее красивыми, чем у соседа.
 photo IMG_4406.jpg

26.
 photo IMG_4409.jpg

27. Дом с драконами. Почему вдруг драконы?! Какая то неизвестная страница из истории города 🙂
 photo IMG_4413.jpg

28. Просто старый деревянный дом без каких либо украшений, но от этого не менее прекрасный.
 photo IMG_4415.jpg

29. Шею можно свернуть, разглядывая все это великолепие
 photo IMG_4422.jpg

30. Вообще у меня сотни кадров подобной красоты и я даже собирался сделать отдельный пост, но потом вдруг понял, что это не имеет никакого смысла — Роман уже все это сделал, гораздо интереснее и профессиональнее. Удивительно приятно смотреть на человека, который так искренне этим увлечен
 photo IMG_4428.jpg

31. Переночевав у Романа дома, я отправился дальше. Впереди была сложная логистическая схема, в результате которой я смог своими глазами увидеть легендарного покорителя Youtube, человека который в 2010 году смог лично прикоснутся к моему, как мне казалось, навсегда потерянному номерному знаку.
 photo IMG_4405.jpg

32. Из того, что я смог найти найти в сети с помощью смартфона  —  самый высокий деревянный дом в Томской области.
 photo IMG_4439.jpg

33. Это Вороновская мельница. Круги как бы недвусмысленно намекают на это
 photo IMG_4443.jpg

34. Время обеда. Купаюсь в Оби и готовлю себе еду в компании деревенской ребятни. Им ужасно любопытно, но они из скромности не подходят…
 photo IMG_4447.jpg

Далее был город Новосибирск. Не знаю, почему, но он мне не лег на душу. Ни в первый раз, ни сейчас. Сюда я заехал только с одной целью — познакомиться с Алексеем .  Он не только любопытный человек, который очень много путешествует, и снимает классные фильмы. Нас с ним связывает черезвычайно любопытная история. Рассказывать о ней в двух словах не получиться, но очень советую прочитать — это стоит того 🙂

35. Алексей отсутствует — он в Германии, но завтра прилетит. Время поджимает, но уехать никак нельзя. Гуляю по городу и жду. Сказать, что Новосибирск — это ни разу не Диснейленд, это ничего не сказать. А хваленый новосибирский зоопарк вообще произвел на меня удручающее впечатление.
 photo IMG_4450.jpg

36. С Алексеем мы очень интересно пообщались. Он рассказал о том, как они готовятся к своему путешествию "На край Евразии". И я поехал дальше..
 photo IMG_4458.jpg

37. С большим трудом я вырвался из города в середине дня и поехал на запад. Обожаю дорогу между Новосибом и Омском. Хороший асфальт и совершенно никакого трафика. На таких дорогах особенно хорошо думается о чем-то, что спрятано очень глубоко в душе. И наверное хорошо, что я еду по ней один. Можно о многом подумать и многое переосмыслить…
 photo IMG_4461.jpg

Впереди было 1800 км до Усть-Катав и всего полтора дня. Дело в том, что в это время там проводился культовый внедорожный фестиваль OFF-ROAD-FEST. Вообще то я не фанат массовых мероприятий, и нужно, наверное, пояснить зачем мне это. Еще в Москве я знал, что там планирует быть Алексей , с которым мы много общались в интернете, пару раз разговаривали по телефону и я даже лично видел в сервисе его легендарный ranger, но мы никогда не встречались лично. Этот пробел нужно было срочно восполнять, а где лучше и проще всего встретиться двум москвичам? Конечно на Урале!!! Один едет из Тывы, другой из Магадана. Как тут не пересечься 🙂

Поэтому, вопреки срокам и здравому смыслу, я предпринял попытку ночного доездинга. Для этого было сделано несколько верных тактических шагов. На большой пробег следующим днем я не расчитывал. Впереди был Урал, с вечными ремонтами дороги и пригород Челябинска, так что как ни крути, основную часть нужно было делать сегодня. Но к Омску уже стемнело. Перекусив на заправке под Омском, я выпил кофе и чуть не уехав по ложным указателям на Челябинск, через Казахстан, я "встал на трассу". Стемнело очень быстро и смотреть в темноту глазам стало тяжеловато. И тут я увидел их — два грузовика, ночью втихаря везли негабарит. Шли они довольно ходко — около 95 км/ч.

— Ребята, вы докуда идете?
— До Тюмени
— Ночевать вставать не будете?
— Нет, негабарит не оформленный, будем идти всю ночь
— Я за вами прицеплюсь, не пугайтесь, а то глаза болят уже. От вас не убудет, а мне полегче.
— Цепляйся

Самое интересное, что каждая грузовая машина, которую мы обгоняли, предупреждала "негабаритик" о том, что за ними прицепился "хвост". Видно не все спокойно в этих местах и водители друг другу помогают

38. Фестиваль меня не особо впечатлил, да и трудно понять, чем он должен был меня порадовать 🙂
 photo IMG_4483.jpg

39.Организация была на хорошем уровне, с меня взяли взнос, экологический "депозит", вручили мне сувенирку и предложили бесплатно, вне зачета, покататься по их оффроудной трассе. Я тактично возразил, что оффроуд у меня уже в печенках и удивил их тем, что я не регистрировался на сайте и вообще просто проездом.
 photo IMG_4466.jpg

40. Расположился на берегу озера с видом на хребет Зигальга. Вымылся в озере и сел бездельничать. Мочалов с друзьями уехал " в горы" и я немного скучал.
 photo IMG_4471.jpg

41. Озеро красивое. Правда купаться в нем, мне не рекомендовали, из-за большого количества топляка, но после жары и дальней дороги меня бы и дикие змеи с лохнесским чудовищем не отпугнули бы от воды 🙂
 photo IMG_4479.jpg

42. Челябинские джиперы довольно обеспечены. В отличии от подмосковья тут  почти все массово ездят на семидесятках коротышах, а не на уазиках. Это было неожиданно.
 photo IMG_4485.jpg

43. А еще они обладают кучей гаджетов. От маркиз до внедорожных прицепов
 photo IMG_4486.jpg

44. В эту поездку я наконец понял, что дозрел до Урала. Раньше я его рассматривал только как транзитную точку по пути куда то "туда". А сейчас я уже хочу приехать именно сюда и увидеть собственно сам Урал и идей у меня довольно много.
 photo IMG_4492.jpg

Потом из темноты появился сначала Тулупов с Алексеем, а после и Мочалов с Шаталовым. До поздней ночи мы болтали о том и о сем и было очень интересно.

45.  Дальше, по плану Тулупов должен был меня похитить и вывезти в Башкирию. Но так как похищение было намечено на вторую половину дня, то с утра я был полностью предоставлен себе.
 photo IMG_4506.jpg

46. Я наслаждался простой уральской природой
 photo IMG_4512.jpg

47. Завтракал с вот таким видом
 photo IMG_4513.jpg

49. и вот с таким вот видом тоже
 photo IMG_4514.jpg

50. И уехал в Муратовку смотреть на одну из немногих сохранившихся деревянных церквей на Урале
 photo IMG_4516.jpg

51. Прекрасное и очень атмосферное место.
 photo IMG_4522.jpg

52. Церковь Дионисия Ареопагита
 photo IMG_4524.jpg

53. Дороги по которым хочется ехать вечно
 photo IMG_4541.jpg

54. Секретное место на реке Сим. Здесь мы проторчали полтора дня, да так весело, что даже Мочалов бросил фестиваль, на котором он был special guest star и ночью приехал к нам! Засиделись мы, ясное дело, глубоко заполночь
 photo IMG_4546.jpg

55. Утром я проснулся, как обычно, первый — есть такое прекрасное свойство характера. Над рекой стоял легкий туман и роилась мошкара. Не смог отказать себе в удовольствии искупаться.
 photo IMG_4598.jpg

56. Красивое и очень тихое место. Безрезультативно покидал спининг
 photo IMG_4590.jpg

57. Теплое лето и хорошая компания совсем обленила меня и палатку я ставить не стал. Я вдруг подумал, что потом — зимой, мне будет приятно вспоминать, как я запросто спал на теплом песке на пляже. Этакое "уральское Гоа"…
 photo IMG_4592.jpg

58. Тулупов реально и очень искренне любит УАЗы 🙂 Но машина у него красивая, нужно признать…
 photo IMG_4593.jpg

Тут было прекрасно. Но к моему огромному сожалению выходные закончились и людям нужно было на работу. Странно, я за это время отвык жить по календарю…

После Башкирии, чувство обратной дороги все-таки овладело мной, и я на скорости обойдя столицу Универсиады, где уже был полный дурдом, быстренько рванул в «опорный пункт авто и мото туризма» расположенный в городе Саранск. Там, мне удалось выпить пару рюмочек, в компании наших общих друзей, с настоящей легендой мототуризма.

59. Архивный снимок. Алексей «Литр» только вернулся на своем KTM 990 из Ирана и в ответ на мои байки порадовал меня своими. Общаться с путешествующим людом я люблю почти также сильно, как путешествовать. А мототуристы все же невероятно крутые!!!
 photo IMG_6806.jpg

60. К слову о Саранске. Да-да, это не город-казино в центре американской пустыни — это всего лишь столица Мордовии!!!
 photo IMG_4650.jpg

61. А потом я приехал домой.  Ехать по М5 было скучно и я стал пробираться окраинами
 photo IMG_4692.jpg

62. В рязанской области меня неожиданно встретил мыс Доброй надежды
 photo IMG_4695.jpg

63. А чуть дальше вот такая остановка. Если честно я остановился, потому что увидел на рисунке подводную лодку, но присмотревшись понял, что это игры разума и всего лишь дорога в перспективе 🙂
 photo IMG_4700.jpg

64. Повернув от Сасово в сторону Касимова, не мог не заехать в Пёт. Очень странная церковь, по своей архитектуре ближе католическим соборам
 photo IMG_4704.jpg

65.
 photo IMG_4706.jpg

66. Церковь в неплохом состоянии, несмотря на близость к деревне.
 photo IMG_4707.jpg

67. Красиво. Заморозить бы ее так. Потому как реставрация убьет ее, а без нее, она очень скоро потеряет свои купола. Вот такая вот дилемма…
 photo IMG_4714.jpg

68. Егорьевское шоссе и невероятное чувство приближения к дому. Тоска по семье и тому, что все так быстро закончилось… На границе с московской областью меня остановил гаишник и я совершенно естественно вышел к нему босиком. Глядя на мой автомобиль, мое черное от загара заросшее лицо и босые ноги стоящие на асфальте, он даже не стал смотреть документы, только спросил откуда я. Я подумал, что рассказывать весь маршрут будет слишком долго и просто ответил: "Из Тывы". Больше он ничего спрашивать не стал…
 photo IMG_4727.jpg

Все. Больше ничего интересного не происходило и никого я больше не встретил…

P.S. Спасибо, что прочли, надеюсь вам было интересно