Беларусь 2009


продолжаю разбирать страренькое

 Белоруссия 2009 (Минск-Хатынь-Несвиж-Мир-Брест)
Итак, мы снова собираемся в Беларусь. В прошлом году мы впервые посетили это дружественное нам государство и на личном примере убедились, что оно к нам действительно дружественно. В тот раз мы были очарованны красотой, чистотой и приветливостью белорусской земли и теперь мы собираемся ее повторно посетить.
Решив разнообразить традиционно одиночный стиль наших путешествий, мы приглашаем с собой попутчиков. С нами едет второй экипаж из двух человек и еще один в нашей машине.

День первый
До границы долетели легко и просто, дорога широкая и хорошего качества. Заблаговременно приобретаем страховку и въезжаем на территорию сопредельного государства, даже не снизив скорости. Да, таковы особенности пересечения границы Россия-Беларусь. Время на ее прохождение, в отличие от соседнего «незалежного» государства, не требуется. Вот это я понимаю – содружество!!!
Дороги в Беларуси традиционно великолепны и по-прежнему платные. Однако по сравнению с прошлым годом произошло существенное подорожание – вместо 11 стало 89 российских рублей. На самом деле цена не изменилась. Годом позже выяснится, почему с нас брали больше: мы были не на легковом автомобиле, а на легком грузовике, а так все также стабильно.
Первый пункт программы, посещение кургана воинской славы, на подъезде к Минску.

Очень аккуратно и симпатично.

Второй пункт, собственно сам город-герой Минск.

В этот раз, экспериментируем с арендой квартиры посуточно. В прошлый раз мы с большим трудом нашли свободную гостиницу на окраине, да и то, только на одну ночь. Здесь по той же цене, что мы платили за двоих, мы разместились впятером в самом центре – на площади Победы. Чисто и аккуратно. Оплату принимают только в долларах.
Минск по-прежнему поражает чистотой и пустотой. На улицах, в рабочее время, абсолютно нет людей, только редкие туристы. Но ровно в 18.00, как по мановению волшебной палочки город начинает наполняться жителями. Когда смотришь на это, понимаешь, что в Москве все работают курьерами, иначе объяснения нет…

День второй
Утром проснулись рано. Немного придя в себя, после вчерашней «Бульбашовки» мы стартуем в Хатынь. Это мемориал, посвященный трагедии белорусского народа во время оккупации немецко-фашистскими войсками. Идея туда поехать принадлежит нашим «напарникам», я изначально не был в восторге от этого пункта программы, но по факту было очень познавательно и интересно.

Оттуда рванули уже по традиционным точкам маршрута: замки Радзивиллов в Мире и Несвиже. Интересно то, что находясь на небольшом расстоянии (есть даже легенда, что раньше они были соединены подземным ходом), друг от друга, они относятся к разным областям. Начинаем с замка в Несвиже. Сворачиваем с трассы чуть раньше, на параллельную, практически проселочную дорогу, чтобы иметь возможность взглянуть на окрестные деревни. Впечатление производит сильное – в крошечных деревнях, где люди огороды пашут на лошадях, проложено идеальное асфальтовое покрытие, с идеальной разметкой. При этом местами идут работы по расширению этой дороги до двух полос в каждую сторону. Добрались до замкового комплекса, немного растерялись, пока пытались сообразить, где что и где оставить машину. Ну, естественно «растерялись» мы под знаком остановка запрещена. К нам тут же подошел сотрудник автоинспекции, внятно представился и вежливо объяснил, в чем наша ошибка, куда нам проехать, где оставить машину и как лучше и удобнее добраться до главного входа в замок. Мы в шоке. Кто-нибудь знает наверняка, Беларусь точно была в составе СССР?
Замок очаровывает красотой и ощущением реальной старины. На территории идут масштабные реставрационные работы, но музей внутри функционирует.

Подробно ознакомившись и с экспозицией, и с окрестностями, мы выдвигаемся в сторону Мирского замка.
Мирский замок не уступает Несвижскому в красоте. Но по каким-то причинам, вход туда ограничен. Действует система «сколько вышло – столько и входит», при этом приоритет отдается экскурсионным группам, оформившим предварительные заявки. Так как подъезжают такие группы на больших автобусах и в значительном количестве, наши шансы попасть внутрь оказываются равны нулю. Ограничиваемся прогулкой по окрестностям и фотографированием замка снаружи.

Конечная точка нашего маршрута на сегодня город Брест. Туда ведет все-то же, уже знакомое нам шоссе М-1. К вечеру мы прибываем в город и благополучно размещаемся. На сегодня нас запланирована ознакомительная прогулка по городу.

День третий.

Утром рано мы запланировали посетить Брестскую крепость. Хотели еще увидеть Беловежскую пущу, но не укладывались по времени, поэтому отложили «на следующий раз». Про крепость особо рассказывать нет смысла, знать про нее должны все, посетить ее также будет полезно.

Из особенностей, мы смогли осмотреть декорации фильма «Брестская крепость» — башня и мост, специально построенные для съемок фильма, по сюжету которого они будут сожжены.

Обратный путь в почти 1000 км мы преодолели легко и относительно быстро. Ни таможня и дорога нас не утомляла, и от поездки остались исключительно хорошие воспоминания. Мы обязательно туда еще вернемся.